Хайнберг: Изобилие энергии в США сейчас, но не заглядывайте за этот занавес

8 февраля 2018 AfterShock | Периодика
Сегодня уважаемый GORA уже разместил пост по прогнозам энергетики в США: доклад AEO 2018, который вышел вчера. Уже проведено предварительное обсуждение, один читатель даже заявил: "Нормальные планы, на основе которых можно что то на государственном уровне планировать". Ну а теперь взгляд оттуда (или инсайд), который уже есть. В предлагаемой статье мнение известных экспертов (Р.Хайнберг и Д.Хьюз), На самом деле статья и доклад Д.Хьюза вышли за 2 дня до выхода официальной версии AOE 2018.

Агентство энергетической информации США (EIA) опубликовало свой ежегодный прогноз по энергетике (AEO) 2018 с прогнозами по нефти, газу и другим видам энергии до середины века. Как обычно, журналисты и политики, вероятно, будут воспринимать документ в качестве Евангелия. И это несмотря на то, что предыдущие прогнозы AEO оказались бракованными, что признавало само агентство. Кроме того, есть аналитики внутри и за пределами нефтегазовой отрасли, которые изучают те же данные, что и EIA, но приходят к совершенно иным выводам.

Последние доклады EIA демонстрируют необузданный оптимизм относительно будущего сланцевого газа и сланцевой нефти в США, что подстегивало идею об «энергетическом доминировании США». Никто не сомневается, что фрэкинг позволил выпустить фонтан нефти и газа на рынок в прошедшее десятилетие. Но что будет дальше, остается спорным вопросом. Наиболее полная критика прошлых прогнозов AEO принадлежит Дэвиду Хьюзу (David Hughes), исследования которого основаны на анализе данных добычи по скважинам на уровне сланцевых плеев. Его последняя работа только что вышла: «Проверка на реальность: вскрытие розовых прогнозов по добыче сланцевого газа и сланцевой нефти до 2050 г.» (“Shale Reality Check: Drilling Into the U.S. Government’s Rosy Projections for Shale Gas & Tight Oil Production Through 2050”). Рассматриваются основные вопросы, имеющие решающее значение для реализации прогнозов EIA:

1. Какая часть увеличения продуктивности скважин является результатом использования более совершенных технологий, а какая часть относится к интенсивности разбуривания высокопродуктивных участков отдельных плеев? За последние время индустрия показала способность извлекать больше нефти/газа из каждой скважины. Частично это было достигнуто путем бурения более длинных горизонтальных стволов, утроением количества воды и пропанта (обычно, песок), используемых на единицу длины скважины, и увеличением количества стадий ГРП. Это также частично является результатом «интенсивности» или фокусирования бурения на наиболее качественных участках каждого плея («сладкие места» или «купол»). Снижение средней продуктивности скважин, наблюдаемое на некоторых плеях, несмотря на применение усовершенствованной технологии, свидетельствует о том, что сладкие места становятся перенасыщенными скважинами. Когда это произойдет, сланцевикам придется перейти на менее продуктивные участки за пределами сладких мест или бурить скважины слишком близко друг к другу, что может привести к повреждению соседних скважин (frac hits) и уменьшить добычу.

2. Могут ли технологические новшества в отрасли продолжать повышать продуктивность бесконечно? Если, как предполагает EIA, улучшенные технологии продолжат увеличивать продуктивность, то, возможно, продуктивность на одну скважину может продолжать расти в течение некоторого времени. Однако, это очень спорно. Продуктивность скважин уже снижается на некоторых плеях, несмотря на применение усовершенствованных технологий, что указывает на то, что технологии и интенсивность разбуривания достигли пределов. Если брать однородное качество коллекторов, то улучшенные технологии позволяют быстрее извлекать запасы с меньшим количеством скважин, но это не обязательно увеличивает общий объем запасов, который можно извлечь.


3. Какова будет конечная накопленная добыча из всех скважин? Принимая во внимание вышеизложенные факторы, Д.Хьюз делает вывод, что EIA выдает чрезвычайно оптимистичные прогнозы по конечной добыче и долгосрочным уровням добычи на большинстве сланцевых плеев. Добыча в долгосрочной перспективе, вероятно, будет составлять только какую-то часть от того, что прогнозируется EIA.

Хайнберг: Изобилие энергии в США сейчас, но не заглядывайте за этот занавес


4. Как насчет рентабельности? Пока, в целом, индустрия теряет деньги на добыче сланцевой нефти, у сланцевого газа показатели немного лучше. Это даже при бурении на благоприятных участках. Индустрия и ее инвесторы предполагают, что, если продуктивность будет продолжать расти, а цены на нефть повысятся, рентабельность в конечном итоге материализуется. Но какие уровни цен на нефть и газ потребуются для выгодной добычи в огромных районах вне куполов, которые, по мнению EIA, в конечном итоге будут разбуриваться после истощения «сладких мест»? На данный момент AEO не дает реалистичного анализа.

Результаты Д.Хьюза, показывают, что для выполнения прогнозов по добыче сланцевой нефти/газа до 2050 г. для 88% добычи на крупных плеях потребуется бурение и ГРП более 1 миллиона скважин стоимостью $5,7 триллиона (остальные 12% потребуют 0,68 млн. скважин и $4,1 трлн.). Собственная оценка EIA по нефти и газу (традиционные, сланцевые и шельф) составляет 1,3 млн. скважин и $7,7 трлн. Надо помнить, что это потребует миллиарды галлонов воды и миллионы тонн песка и химикатов.

Похоже, что EIA полагает, что ее аудитория состоит из потенциальных инвесторов, которые борются за то, чтобы вложить деньги в добычу сланцевой нефти/газа. Но это не то, в чем заключается роль правительственного агентства. Налогоплательщики, которые финансируют отчеты AEO, заслуживают реалистичных оценок будущей добычи. В противном случае заявления агентства будут напоминать слова Волшебника из страны Оз: «Но не обращайте внимания на человека за занавеской».
Источник http://aftershock.su/ http://www.postcarbon.org/eia-dont-peek-behind-that-curtain/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382917 обязательна
Условия использования материалов