Катар обыгрывает оппонентов,инвестируя в связи с США

В условиях продолжающегося регионального кризиса вокруг крошечного государства Катар, который потряс Саудовскую Аравию и большинство других государств Персидского залива, в Вашингтоне развернулась "гонка вооружений" в области связей с общественностью, когда обе стороны пытались привлечь на свою сторону правительство США и американские СМИ.

В прошлом году Катар наводнил деньгами Вашингтон, лоббируя свои интересы, нанимая многочисленные консалтинговые фирмы, которые должны были помочь ему укрепить связи с правительством США в условиях кризиса в Персидском заливе.

Эта конкуренция на высшем уровне завершилась на прошлой неделе стратегическим диалогом между США и Катаром, ежегодной серией двусторонних встреч между высокопоставленными представителями США и Катара в Вашингтоне, а также запуском нового исследовательского центра, связанного с Катаром.

Аналитический центр Gulf International Forum начал работу 1 февраля после ланча в Национальном пресс-клубе. Заместитель председателя Пресс-центра Катара выступил на мероприятии; бывший посол США в Катаре Патрик Терос является советником организации.

Директор Дания Тафер, которая имеет степень магистра по политической экономии в Нью-Йоркском университете и которая родом из Кувейта, заявила, что организация независима и не получает финансирование непосредственно от правительства Катара: деньги поступают от организаций, которые финансируются правительством.

Arabia Foundation, аналитический центр, близкий к правительству Саудовской Аравии, был основан в 2017 г. Аналогичная организация, Arab Gulf States Institute в Вашингтоне, имеет связи с правительством Эмиратов и начала работу в 2015 г.

После того как страны Персидского залива начали кампанию по изоляции Катара в июне 2017 г., осажденная страна сохранила 7 лоббистских фирм США и потратила почти $5 млн на PR-кампании, связанные с кризисом в Персидском заливе, согласно официальным отчетам.

Саудовская Аравия утверждает, что Катар поддерживает террористические группировки, хотя аналитики утверждают, что блокада – это скорее попытка Эр-Рияда поддержать дисциплину среди членов Совета сотрудничества стран Залива.

Катар время от времени шел своим путем, принимая членов "Братьев-мусульман" и отказываясь разорвать связи с Ираном, после того как крупный разрыв дипломатических отношений между Тегераном и Эр-Риядом показал, что большинство стран ССЗ сокращают отношения со своим северным соседом.

Кроме того, влиятельное государственное информационное агентство Катара "Аль-Джазира" регулярно критикует Саудовскую Аравию и Египет, но не сама Доха.

Возможно, на прошлой неделе поток потраченных наличных денег окупился, когда государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джеймс Мэттис приняли участие в диалоге вместе со своими коллегами из Катара.

Стороны подписали ряд двусторонних соглашений, в том числе несколько соглашений в сфере гражданской авиации, борьбы с терроризмом и кибербезопасности.

Дохе угрожает серьезный противник. Саудовская Аравия долгое время вливала ресурсы в кампании DC. В период между 2015 и 2017 гг. Саудовская Аравия увеличила количество иностранных агентов с 25 до 145, потратив более $18 млн на лоббирование своих интересов. Эр-Рияд также финансировал ряд американских религиозных учреждений и ближневосточных исследовательских центров в университетах США, а Катар вступил в игру позже.

Исследовательский центр получал крупные пожертвования от Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, а также небольшие подарки от Катара и Омана.

Саудовские усилия принесли свои плоды, когда в начале дипломатического кризиса в прошлом году президент США Дональд Трамп занял твердую позицию, поддержав руководство Саудовской Аравии и свое решение бороться с Дохой. Но теперь решительное лобби Дохи и ряд дипломатических ошибок Саудовской Аравии заставили администрацию Трампа сместить позиции в сторону Катара.

"С точки зрения PR Катар умнее Саудовской Аравии. Они создают имидж более открытой, более культурной страны, чего до недавнего времени не было у Саудовской Аравии", - отметил Жан-Франсуа Сезнек, старший научный сотрудник Atlantic Council.

По словам некоторых официальных лиц США, администрация Трампа изначально была заинтересована в том, чтобы поддерживать Саудовскую Аравию в действиях против Катара, но в конечном итоге разочаровалась в Эр-Рияде. Ухудшение ситуации в Йемене, ложное задержание премьер-министра Ливана в Эр-Рияде и беспорядочный антикоррупционный процесс, который возглавил кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, изменили баланс сил. PR-кампания в Дохе, похоже, принесла свои плоды.

Также помогли действия Катара по расширению американской авиабазы Al-Udeid.

"Военные, по понятным причинам, понимают значение этой авиабазы. Они не хотели бы делать ничего, что поставило бы под сомнение как нашу способность использовать базу, так и финансирование Катара", - отметил Деннис Росс, бывший высокопоставленный американский дипломат и нынешний сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

Однако Росс подозрительно относится к нынешней позиции по Катару.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382920 обязательна
Условия использования материалов