Капитальный пересмотр

8 февраля 2018 РБК газета | Новости

Корпус отеля ​Riviera Sunrise Resort & Spa (Фото: rivierasunrise.com)

У крымского отеля Riviera Sunrise Resort & Spa сменился владелец
«ИФД КапиталЪ» перестал быть владельцем отеля в Крыму, из-за которого в 2017 году холдинг попал в американский санкционный список. Новым владельцем стал бывший топ-менеджер подведомственного «Роскосмосу» ФГУП

В конце декабря у отеля Riviera Sunrise Resort & Spa (юрлицо — ООО «Кронос») в Крыму появился новый владелец, следует из данных ЕГРЮЛ. Им стал фонд поддержки экономических и социальных программ «Единение», учредителем которого является Александр Бородин.

Известность отель Riviera Sunrise Resort & Spa получил в 2015 году — тогда из-за санкций от управления отелем отказалась группа Carlson Rezidor Hotel Group и отель потерял бренд Radisson (прежнее название — Radisson Resort & Spa Alushta). «ИФД КапиталЪ», владелец крымского отеля, заключил договор на управление гостиницей с Rezidor еще во время строительства, в 2008 году. Срок договора составлял 20 лет.

В 2017 году из-за отеля под санкции Минфина США попал сам «ИФД КапиталЪ». В санкционный список был включен отель, а также председатель правления «ИФД КапиталЪ» Ольга Плаксина. Тогда холдинг заявлял, что подаст апелляцию на решение американских властей. Гостиница в Алуште входит в состав аффилированных лиц холдинга с 2007 года — она была построена еще в те времена, когда Крым входил в состав Украины, поясняла пресс-служба холдинга.

Леонид Федун, который занимал пост главы совета директоров «ИФД КапиталЪ», тогда не попал в санкционный список, но ушел с поста «ИФД КапиталЪ» в конце 2017 года. А в конце января 2018 года Федун был внесен в подготовленный Минфином США «кремлевский доклад».

Космический покупатель

Новый владелец объектов — фонд «Единение» — на 100% принадлежит ООО «РП Единение», основным владельцем которого является Александр Бородин (95%). Еще 5% принадлежит Владимиру Данилову. Юридические лица были зарегистрированы в конце октября и в конце ноября 2017 года.

Как заявил РБК сам Бородин, некоммерческий фонд «Единение» владеет отелем, но управляет им «Кронос». У фонда «Единение» есть и другие проекты, не связанные с гостиницами, заметил он. Назвать эти проекты, а также сумму и условия сделки он отказался.

Бородин был гендиректором аэропорта «Толмачево» с 2009 по 2012 год. Он также занимал руководящие посты в Минтрансе и Минэкономразвития и был исполнительным директором ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», которое специализируется на обслуживании космодромов Байконур, Плесецк и Восточный. По словам руководителя пресс-службы ФГУП ЦЭНКИ Дмитрия Белкина, Бородин больше не является сотрудником структур «Роскосмоса»: он покинул пост в 2015 году.

Представитель «ИФД КапиталЪ» от комментариев отказался.

В Riviera Sunrise Resort & Spa, как указано на сайте отеля, 209 номеров в двух корпусах. По предварительной оценке, отель вместе с территорией, бассейном, пляжем и спа-зоной на 1 тыс. кв. м может стоить 1,5–2 млрд руб., подсчитала гендиректор Hospitality in.comm Елена Лысенкова. Гендиректор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что цена отеля Riviera Sunrise сейчас составляет около $200 тыс. на номер — это столько же, сколько в него было вложено при строительстве. Таким образом, стоимость всего отеля сейчас может равняться $41,8 млн, или почти 2,4 млрд руб. по текущему курсу ЦБ.?
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382927 обязательна
Условия использования материалов