Ситуация развивается по худшему из сценариев JPMorgan

8 февраля 2018 Zero Hedge | Обзор рынка | Главное
В прошлые выходные, до того, как рухнул XIV, JPMorgan отрефлексировал одновременный крах цен акций и облигаций, который ударил по фондам паритета риска.

Даже JPMorgan признает, что распродажа на рынке облигаций, набравшая темп на прошлой неделе, стала причиной обеспокоенности инвесторов по поводу перспектив рынка акций. И этот момент особенно важен, потому что корреляция между облигациями и акциями, находящаяся преимущественно на отрицательной территории после кризиса Lehman, начала двигаться по направлению к положительным значениям.

90-дневная корреляция между рынком акций (SPY) и рынком облигаций (TLT) за последние несколько недель резко выросла …

Ситуация развивается по худшему из сценариев JPMorgan


Эта динамика вызывает озабоченность по поводу возможного выхода из рисковых активов инвесторов, стратегии которых зависят от этой корреляции. И речь в первую очередь идет о фондах паритета риска и сбалансированных взаимных фондах. Насколько мы обеспокоены по поводу возможного побега от риска этих двух типов инвесторов?

Очень.

Судя по удару, который вчера получили фонды паритета риска (худшая однодневная динамика с флэш-крэша, состоявшегося в августе 2015 года) …



…и этой неделе (самое большое недельное падение фондов паритета риска с Вспышки гнева, случившейся в июне 2013 года) …



Как упоминалось выше, эти типы инвесторов извлекают выгоду от структурной отрицательной корреляции между облигациями и акциями, поскольку эта отрицательная корреляция подавляет волатильность портфелей, состоящих из облигаций и акций, позволяя этим фондам наращивать леверидж и тем самым повышать свою доходность.

Но, как отмечает JPMorgan, сейчас имеет место противоположная динамика, поскольку упомянутая корреляция становится положительной: волатильность портфелей акций и облигаций увеличивается, и этим инвесторам приходится проводить делеверидж.


Но JPMorgan дарит луч надежды, сказав, что этот порочный круг делевериджа может быть остановлен – как это неоднократно случалось ранее – покупателями дна, состоящими преимущественно из бо?льших дураков из числа розничных инвесторов.

В прошлом подобные вспышки гнева фондов паритета риска компенсировались притоками средств на рынок акций, и мы отмечаем, что притоки в ETFы акций с начала года превысили отметку $100 млрд. — и это рекордный темп за всю историю.

Если эти притоки средств в ETFы акций, которые, по мнению JPMorgan, в значительной степени формируются розничными инвесторами, начнут разворачиваться, то падет не только рынок акций, но итоговый рост корреляции между облигациями и акциями, вероятно, приведет к распродажам со стороны фондов паритета риски и сбалансированных взаимных фондов, что лишь подстегнет возможные рыночные распродажи.


И здесь может быть проблема…

Как пишет Bloomberg, инвесторы забрали рекордные $17,4 млрд. из самого большого фонда SPDR S&P 500 ETF за последние четыре торговых сессии. Изъятия только во вторник составили $8 млрд. — и это были третьи по величине однодневные изъятия в посткризисный период.



Когда в последний раз темпы оттока средств из этого фонда были такими же стремительными? В конце 2007 года, когда в преддверии глобального финансового кризиса на американском рынке акций начали появляться трещины.

Пусть на прошлых выходных JPMorgan и заявил, что он “не хочет придавать слишком большого значения оттоку средств за всего один лишь день”, риск более значительной коррекции, естественно, возрастет, если эти оттоки продолжатся на следующей неделе… и они продолжились!

Проще говоря — либо мы получаем значительный приток средств в ETFы акций, чтобы компенсировать отток денег из фондов паритета риска, либо рынки упадут гораздо ниже, гораздо быстрее, поскольку процесс делевериджа значительно ускорится.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382935 обязательна
Условия использования материалов