К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая слабость долларового индекса РТС обусловлена довольно масштабным внутридневным ослаблением рубля по отношению к североамериканской валюте. В целом же российский рубль и локальный фондовый рынок сегодня отыгрывают сильную вечернюю просадку фьючерсов на нефть. Добавим, что вчерашнее падение изрядно подпортило сложившуюся в нефтяных контрактах среднесрочную техническую картину. Теперь среднесрочные перспективы нефтяного рынка стоит оценивать скорее как нейтральные, а не позитивные.

Возвращаясь к динамике рублевого индекса МосБиржи, стоит отметить, что он сумел нащупать поддержку около ближайшего значимого уровня 2240 п. и теперь балансирует на грани указанной отметки. Таким образом, отечественный рынок акций пришел в состояние временного равновесия перед выбором дальнейшего направления движения. Текущее состояние внешнего фона можно оценить как негативное. Однако внешний негатив сегодня уже отыгран локальным рынком в краткосрочной перспективе.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 0,64%. Индекс РТС просел на 1,84%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) торгуются в состоянии контанго величиной в 4 п., или 0,3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную внутридневную просадку индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются с разнонаправленным неравномерным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди российских отраслевых индексов наибольшие внутридневные потери несет индекс Металлов и добычи MICEXM&M, что не совсем типично для акций экспортеров металлов в условиях ослабляющегося рубля. Тем не менее, среди лидеров падения сегодня значатся бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1,19%), Северсталь (CHMF RM, -2,12%), НЛМК (NLMK RM, -2,96%), ММК (MAGN RM, -1,17%), Polymetal (POLY RM, -1,65%). Возможно, мы наблюдаем разгрузку портфеля соответствующих акций одним или несколькими крупными участниками рынка.

Что же качается опережающего падения представителей нефтегазового сектора, то оно выглядит вполне закономерным на фоне вчерашней резкой просадки стоимости фьючерсов на «черное золото». Поэтому мы наблюдаем логичные распродажи в бумагах Газпром (GAZP RM, -1,16%), Роснефть (ROSN RM, -2,16%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1,21%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1,41%), Русснефть (RNFT RM, -0,90%).

Акции «Газпрома» не сумели получить поддержки на фоне заявления зампреда правления эмитента Андрея Круглова о том, что компания изучала возможность выкупа собственных акций с рынка, но в ближайшие пару лет этому мешают масштабные инвестиции. Это высказывание можно трактовать как утверждение о том, что выкупа акций «Газпрома» стоит ожидать не раньше, чем через два года.

Заметным событием во втором эшелоне стало повышение бумаг Возрожд-ао (VZRZ RM, +2,10%), Возрожд-ап (VZRZP RM, +3,72%). Эти низколиквидные акции отреагировали на новость о том, что сенатор от Дагестана Сулейман Керимов ведет переговоры о покупке банка «Возрождение». Указанная сделка может оказаться безденежной, поскольку кредитная организация имеет обязательства перед потенциальным покупателем. Поэтому уместнее говорить о том, что указанный актив будет не «продан», а «забран за долги». Позитивным оборотом подобного соглашения является то, что решение о нем может быть принято и реализовано в сравнительно короткий срок.

В настоящее время индекс МосБиржи обновил свой внутридневной минимум и вновь закрепился под уровнем 2240 п., что представляется негативным техническим сигналом. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в средней части диапазона 2230-2250 п., то есть с понижением порядка 0,4-1% по итогам дня.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382970 обязательна
Условия использования материалов