Кабанов Глеб MTrading | Акции | ТВ | S&P 500 (GSPC)

Фондовый рынок США: - «король» лопнул! Да здравствует «король»?!

8 февраля 2018   Источник https://mtrading.com/ru/

После черного понедельника, когда мировые фондовые индексы обвалились на рекордную величину, рынки постепенно приходят в себя и начинают восстанавливаться. Однако причины, приведшие к их снижению, не изменились, что может говорить о смене парадигмы. Сейчас, всего через несколько дней после события, говорить о достижении рынками точки бифуркации пока рано, но создается впечатление, что рынкам, был нужен только повод.

В январе, говоря о перспективах курса bitcoin, я уже приводи график формирования рыночных фаз, образования пузыря и его схлопывания. К сожалению, мне придется продублировать данный график еще раз, но теперь уже в отношении фондового рынка США в частности, и мировых фондовых рынков, в общем (рис.1). Это я делаю не без чувства некоторого удовлетворения, т.к. то, что на фондовом рынке США образовался огромный пузырь, было давно видно не вооруженным и не предвзятым глазом. Однако нельзя сказать, чтобы я был этому рад, скорее последние события заставляют меня насторожиться.

Фондовый рынок США: - «король» лопнул! Да здравствует «король»?!


Рис.1: Развитие рыночных тенденций и образование рыночного пузыря. Автор Jean-PaulRodrigue

Обращаю внимание читателей на фазы «Delusion – Заблуждение» и «Greed – Жадность». Вот, что пишет по этому поводу ресурс TheGeographyofTransportSystems, откуда собственно я и позаимствовал данную диаграмму[1], описанную канадским ученым Жан-Поль Родригесом в 2008 году:

«Все замечают, что цены растут, и публика вступает в эту «инвестиционную возможность всей жизни». Ожидания относительно будущей оценки становятся как - «нет проблем», и наступает линейное умозаключение, что будущие цены являются экстраполяцией прошлой оценки. Это, конечно же, противоречит любой общепринятой мудрости (говорящей о том, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем – прим. автора). Однако эта фаза касается не логики, а в основном психологии.

Приток новых денег приносит еще большие надежды и подталкивает цены к стратосферным уровням. Чем выше цена, тем больше инвестиций вливается в рынок. Чрезвычайно незаметно для широкой общественности, оказавшейся в этом новом безумии, умные деньги, а также многие институциональные инвесторы спокойно вытаскивают и продают свои активы.

Беспристрастное мнение об основных принципах становится все труднее найти, поскольку многие игроки вкладывают значительные средства и имеют все основания поддерживать инфляцию активов. Рынок постепенно становится все более изощренным, поскольку «воздушные состояния» производятся от поступления новых «инвесторов», и наступает жадность. Каждый пытается купить, а новые участники не имеют абсолютно никакого понимания рынка, его динамики и основ. Цены просто взвинчиваются всеми возможными финансовыми средствами, особенно рычагами и заемными деньгами. Если пузырь связан с источниками дешевого кредита, то он продлится намного дольше, чем ожидают многие наблюдатели, и это дискредитирует многие рациональные оценки, что ситуация неустойчива. В какой-то момент высказываются утверждения о совершенно новых основах, предполагающих, что было достигнута «постоянная возможность» для оправдания будущего роста цен; пузырь вот-вот рухнет. Теперь посмотрим на график S&P 500 (рис.2) и сравним его с диаграммой 1.

С момента окончания политики количественного смягчения в 2014 году, до момента победы Дональда Трампа осенью 2016 года, институциональные инвесторы постепенно сокращали свои длинные позиции. Однако с приходом нового президента в Белый дом, инвесторы получили новую возможность сделать себя снова богатыми, а низкий курс доллара США, который обеспечила ФРС привлек в Америку дополнительные инвестиции из еврозоны и Японии. Рост продлился еще на два года, за которые индекс S&P500 вырос на 20%. Однако все хорошее когда-нибудь кончается.



Рис.2: Индекс S&P500 с нанесенными на него фазами рынка.

В пятницу, уходя с поста председателя ФРС, в колокольчик позвонила Джанет Йеллен, заявив, что рынки не оценивают возможности возникновения пузырей. Инвесторы поняли, что колокол звонит по ним, и бросились распродавать активы. Рынок прошел точку перемены парадигмы, так называемую «точку бифуркации», в которой система меняет свое состояние. В понедельник ситуация усугубилась разногласиями в Конгрессе по поводу потолка гос. долга, и рынок упал на 4%, азиатские рынки падали на 6%. Справедливости ради надо отметить, что своей верхней точки S&P500 достиг неделей ранее, 26 января 2018 года.

Процитирую, что по этому поводу говорит «Теория пузырей»: -«Наступает момент понимания (триггер), и каждый примерно в то же время осознает, что ситуация изменилась. Уверенность и ожидания сталкиваются с изменением парадигмы, не без фазы отрицания, когда многие пытаются убедить общественность в том, что это всего лишь временная неудача. Некоторые обманываются, но ненадолго».

Здесь я позволю себе процитировать РБК: - «Комментируя падение фондовых рынков, аналитики утверждают, что перегретый рынок акций в США должен был пережить коррекцию. Фундаментальных причин для обвала нет, и снижение вряд ли затянется надолго, уверены эксперты. «Не похоже, что это вызвано фундаментальными причинами. Общая тенденция последних месяцев по части макроэкономической статистики была благоприятной», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «С фундаментальной точки зрения — прибылей компаний и опережающих экономических индикаторов — пока ничего плохого нет», — согласен главный инвестиционный стратег ФГ «БКС» Максим Шеин.

Вы все еще тоже уверены в том, что причин для обвала нет? Вот лично я не уверен, более того, я уверен в том, что причины для дальнейшего снижения есть, и очень существенные! Перечислю лишь некоторые из них. Рост рынка акций в период 2008 - 2014 годов, шел не благодаря росту американской экономики, а вопреки ее плачевному состоянию. Рост фондового рынка стимулировался за счет бесплатного кредита от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и накачки системы деньгами, которые аккумулировались фондовым рынком, очень часто вопреки реальным показателям. Лично я, очень хорошо помню период перед запуском третьей программы количественного смягчения, когда рынок рос на каждой плохой новости. Тогда говорили, что рынки живут ожиданиями, а не реальностью, и я не уверен, что сейчас рынки делают наоборот.

Повышение ставки ФРС запланированное на март, сокращение программы QE от ЕЦБ, или даже прекращение ее в сентябре 2018 года, лишит Америку бесплатных денег, а слухи о снижении объемов выкупа со стороны Банка Японии, точно не добавят инвесторам оптимизма. Теперь каждая новость будет рассматриваться под негативным углом, а не позитивным как это было еще пару месяцев назад.

Рост доходности облигаций США, добавляет головной боли ФРС и Казначейству США. Америка не может себе позволить платить по долгам 4%. Тело долга размером больше 20 трлн., который надо каждые три года продлевать почти на треть, не позволяет занимать под высокие проценты. При этом самым простым способом понизить доходность, при повышении ставок, является спустить на землю фондовый рынок, оставив основную массу Буратин ожидать золотых на «Поле Чудес».

Судя по всему, сейчас ситуация находится в точке «Отрицания», и продолжение снижения рынка уже не за горами. Я не могу сказать, когда это случится, и, слава Богу, у меня почти нет американских активов, но на месте инвесторов имеющих таковые, я бы сейчас очень хорошо задумался над вопросом фиксации прибыли, пока еще не слишком поздно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382972