Привлекательны ли акции Роснефти с инвестиционной точки зрения?

Роснефть – крупнейшая в России нефтяная компания, как по капитализации, так и по объему добычи. Однако в то же самое время организация остается одной из самых малоэффективных на российском рынке.

С одной стороны Роснефть постепенно увеличивает свои производственные показатели, что не должно не радовать инвесторов. С другой, падает рентабельность производства, растет задолженность и себестоимость.

За последние восемь лет среднесуточная добыча нефти выросла в два раза, газа – в пять раз. К четвертому кварталу 2017 г. среднесуточное производство “черного золота” составляло 4,6 млн баррелей, что на 300 тыс. больше, чем в 2016 г. Благодаря своей активной позиции по покупке сторонних компаний, Роснефти удалось сломить стагнирующую добычу – четыре года подряд она стояла на уровне близкому к 4,2 млн баррелей в сутки.

Большую часть нефти организация отправляет на экспорт, что генерирует 68% выручки, а вот нефтепродукты продаются на внутреннем рынке, из-за чего страдает маржа.

Но такие результаты, как говорится, дались непомерными усилиями. С 2012 г. долг компании вырос с 963 млрд рублей до 3,9 млрд, а прибыль сократилась с 343 млрд до 203 млрд. Что еще более тревожно, так это уровень обязательств к объему средств, полученных от операционной деятельности. По итогам прошлого года долг может оказаться выше генерируемых средств в 15 раз.

Все меньше доходов доходят до прибыли (%)

Привлекательны ли акции Роснефти с инвестиционной точки зрения?

Источник: отчеты компании (2017 г- прогноз)

Упала рентабельность активов, если 5-6 лет назад она была равна 9%, то сегодня 2%.

В 2012 г. прибыль на одну акцию эмитента составляла 32 рубля,в по итогам 2017 г. она будет близка к 20 рублям. На этом фоне коэффициент цена/прибыль (Р/Е) подскочил до 17,5.

Резюме от Investbrothers

По нашим оценкам, акции Роснефти являются переоцененными и если их покупать то только со спекулятивными намерениями. Инвестировать свои средства с точки зрения инвестиционного подхода рисковано. Также стоит быть аккуратным при покупке облигаций Роснефти.

По нашим расчетам, справедливая стоимость компании составляет 191 рубль за акцию.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382980 обязательна
Условия использования материалов