Кудрин предложил помочь экономике с помощью судебной реформы

8 февраля 2018 ktovkurse.com | Новости
Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина представил доклад о совершенствовании судебной системы в России, предложив сделать выборной должность председателя суда и ограничить пребывание в ней двумя четырехлетними сроками, пишут «Ведомости».

Доклад был подготовлен совместно с Институтом проблем правоприменения. Авторы доклада уверены, что в случае реализации собранные предложения будут способствовать экономическому росту и долгосрочной социальной стабильности.

В документе приведена диагностика основных проблем в работе судебной системы и предложены меры по ее совершенствованию, которые должны способствовать экономическому росту и долгосрочной социальной стабильности.

Эксперты предлагают изменить порядок назначения председателя суда — ввести процедуру выборов или выдвижения кандидата в председатели коллективом суда на основе рейтингового голосования коллектива суда. Среди других предложенных мер: ограничить пребывание в должности председателя суда сроком четыре года и не более двух сроков подряд. Такие меры, считают эксперты, позволят укрепить независимость судей.

Для улучшения качества судейских кадров, процедуры отбора и назначения судей ЦСР предлагает создать единый, постоянно действующий и независимый от ведомств Федеральный центр подготовки судей, а назначение судей увязать с результатами обучения и экзаменов.

Вместе с тем эксперты предлагают упростить порядок рассмотрения кандидатур кадровой комиссией при президенте России, ограничив его только первым назначением судей, а решения о перемещении судей в другие суды и наделении полномочиями председателя оставить за председателем Верховного суда на основании рекомендации квалификационных коллегий судей.

В качестве еще одной ключевой проблемы, сдерживающей эффективное функционирование судебной системы, эксперты назвали недоверие институтам, которые призваны защищать права граждан. В докладе упоминается позитивная динамика последних лет — рост доли россиян, которые положительно оценивают работу судов. В 2017 году таковых оказалось 32%, в отличие от 2004 года, когда позитивно в адрес судов высказывались только 26% респондентов. Однако доля тех, кому российская судебная система не нравится, по-прежнему преобладает, хотя и снижается: в 2004 году плохо оценивали работу судов 46% опрошенных, а в 2017 году — 34%.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382987 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей