Доходность важнее рейтингов для развивающихся стран

Инвесторы, вкладывающие средства в развивающиеся рынки, не слишком беспокоятся о мнении рейтинговых агентств, поскольку погоня за высокой доходностью выходит на первый план, пишет Bloomberg.

Большинство развивающихся стран, рейтинги которых были понижены за последние шесть месяцев, включая Бразилию, Колумбию и Южную Африку, наблюдали рост премий за риск после объявлений рейтинговых агентств. Однако затем премии за риск быстро возвращались к нисходящему тренду на фоне сильного аппетита к риску.

Отчасти это связано с тем, что инвесторы гонятся за высокими выплатами в условиях устойчиво низких процентных ставок и готовы взять на себя повышенный риск. По крайней мере так было до рыночных потрясений на этой неделе. Между тем, ожидается ускорение роста в развивающихся странах. В некоторых крупных странах, таких как Бразилия и Индия, проводятся экономические реформы, благоприятные для рынка. Но в основе всего этого лежит простой факт: рынки опережают рейтинговые агентства, которые, как правило, придерживаются гораздо более долгосрочных взглядов.

Дженнифер Горголл, управляющая фондами в Neuberger Berman Group, которая помогает управлять долгом развивающихся рынков на $16,7 млрд, полагает, что влияние решений по рейтингам на активы развивающихся стран будет оставаться умеренным.

"Я не говорю, что рейтинговые агентства не имеют значения, но сейчас другая среда, и негативные изменения рейтинга могут оказать меньшее влияние на спреды", - пояснила она.

Показатели риска, такие как кредитные дефолтные свопы и спреды по суверенным облигациям, снизились в Колумбии и Южной Африке после последнего снижения их рейтингов. То же произошло и в Бразилии, которой даже удалось продать облигации спустя неделю после снижения рейтинга агентством S&P Global Ratings. Спрос инвесторов на бонды крупнейшей экономики Латинской Америки был настолько сильным, что правительство смогло закрыть сделку с более низкой доходностью, чем первоначально планировалось.

"В 90% случаев рыночные цены более эффективны, чем рейтинговые агентства", - говорит Шон Ньюман, фондовый менеджер в Invesco Advisers Inc., которая контролирует долг развивающихся стран на $5 млрд.

Впрочем, в случае с менее известными для инвесторов странами, такими как Таджикистан или Суринам, рейтинговые действия могут спровоцировать рыночные движения, поскольку у участников рынка недостаточно данных, чтобы легко их оценить. Для таких стран рейтинги имеют большее значение, сказал Ньюман.

При этом, если страна потеряла инвестиционный рейтинг, дальнейшее снижение рейтинга менее важно. Многие фонды имеют ограничения на владение ценными бумагами с неинвестиционным рейтингом. Это заставляет их продавать бумаги, когда рейтинг страны становится "мусорным".

Как сообщали "Вести.Экономика", данные Института международных финансов (IIF) показали, что за неделю с 30 января инвесторы вывели с развивающихся рынков около $4 млрд. Это максимальный отток со времени президентских выборов в США в 2016 г.

Дни, когда на развивающихся рынках можно было ожидать прибыли почти от любых вложений, прошли, предупредил Хидео Симомура, главный управляющий фондами в Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management Co. Компания управляет активами на $119 млрд.

По словам Симомуры, распродажа акций, которую на прошлой неделе спровоцировали более сильные, чем ожидалось, данные по рынку труда США, подала инвесторам тревожный сигнал. Данные вызвали спекуляции о том, что ускорение инфляции в США приведет к более быстрому повышению процентных ставок.

"Мы больше не увидим такой эйфории, как прежде, на развивающихся рынках, - отметил Симомура. - Мы находимся в фазе, когда инвесторы проходят проверку реальностью после значительного роста. Это не означает, что приток средств на развивающиеся рынки полностью иссякнет"
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382995 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей