Уолл-стрит возвращается к реальности

Спустя лишь неделю после того, как Dow взобрался на очередную рекордную вершину, этот индекс испытал самое большое однодневное снижение, исчисляемое в пунктах, за всю свою историю.

Пусть эти последние потрясения на рынке ни в коем случае не означают наступление кризиса, но я предупреждал о приближении рыночной коррекции в течение нескольких месяцев.

Предупредительные знаки о надвигающемся крахе фондовых рынков развитых стран, и особенно рынка США, видны повсюду.

Неважно, используете ли вы коэффициент CAPE Шиллера, коэффициент капитализация рынка/ВВП, полюбившийся Уоррену Баффетту, или традиционные коэффициенты P/E, рынки были переоцененными, и они были готовы рухнуть. Конечно, все эти знаки никоим образом не определяли точную дату падения рынков.

Как мы видели в случае с пузырем дот-комов в 1996-2000 годах и с пузырем на рынке жилья в 2002-2007 годах, так называемое “иррациональное изобилие” может длиться дольше, чем полагают скептики. Однако некоторые предупреждения, возможно, заслуживают большего внимания, чем другие.

Любой может озвучить предупреждения о скорой погибели или о крахе на рынке акций. Но этих Кассандр не стоит слушать, если они не предлагают факты и анализ, который убедительно обосновывает их взгляды. Мнения без каких-либо подтверждений — это просто мнения. Предупреждения, на которые я больше всего обращаю свое внимание, — это те, которые исходят от инсайдеров истеблишмента.

Речь идет о тех людях, которые посещают Давос, и которые регулярно обсуждают рыночные условия с руководителями центральных банков и министрами финансов.

Доверие к таким инсайдерам еще больше возрастает, если у них есть серьезные научные звания, присвоенные им топ-университетами.

Уильям Уайт – именно такой человек. Он является бывшим руководителем наблюдательного совета ОЭСР и бывшим главным экономистом Банка Международных Расчетов, центрального банка всех центральных банков, базирующимся в Базеле, в Швейцарии.

В недавнем интервью Уайт без обиняков заявил: “Все рыночные индикаторы показывают сейчас почти тоже самое, что мы видели до кризиса Lehman, но тот урок каким-то образом оказался забыт”.

Неужели вам нужен еще более громкий сигнал тревоги?

В начале этого года, я опубликовал статью “2018 год: Год опасностей”.

Название этой статьи показалось странным для многих наблюдателей. Главные фондовые индексы США продолжали устанавливать новые рекорды один за другим, и так продолжалось до конца января.

Даже в годы сильного бычьего рынка обычно индексы акций в течение одного-двух месяцев показывают отрицательную динамику, так как рынки берут передышку на пути вверх. Но этого не случилось в прошлом году. Быкам не суждено было отдохнуть: только вверх, вверх и вверх.

Уровень безработицы находится на минимумах за последние 17 лет. Рост экономики США составил более 3% во втором и третьем кварталах 2017 года, что намного ближе к долгосрочному тренду, чем к тому 2% -му росту, который мы наблюдали с конца последней рецессии, закончившейся в июне 2009 года.

И США не одиноки. Впервые с 2007 года мы наблюдаем сильный синхронный экономический рост в США, Европе, Китае, Японии (“большой четверке”), а также в других развитых и развивающихся странах.

Короче говоря, мир в порядке.

Или нет.

Чтобы понять, почему 2018 год может оказаться катастрофическим, мы можем начать с простой метафоры. Представьте себе великолепный особняк, построенный лучшими мастерами из лучших материалов, обставленный самыми дорогими диванами, обвешанный лучшими коврами и украшенный прекрасными картинами.

А теперь представьте, что этот особняк построен на зыбучих песках. Он будет иметь короткую, но яркую жизнь, а затем он медленно просядет, после чего наконец рухнет под своим собственным весом.

Это метафора. А как насчет вдумчивого анализа? Вот он:

Начнем с долга. Большая часть хороших новостей, описанных выше, была достигнута не за счет увеличения производительности труда, а в результате грандиозного увеличения долгов, в том числе роста обязательств центрального банка.

В своей недавней статье Стивен Роуч, профессор Йельского университета, отметил, что в период с 2008 по 2017 год объединенный баланс центральных банков США, Японии и еврозоны вырос на $8,3 трлн., а номинальный ВВП в тех же странах увеличился лишь на $2,1 трлн.

Что происходит, когда вы печатаете $8,3 трлн. денег и получаете только $2,1 трлн. экономического роста? Что случилось с дополнительными $6,2 трлн. напечатанных денег?

Ответ таков: они ушли в активы. Акции, облигации, долги развивающихся рынков и недвижимость – все они были накачаны за счет напечатанных центральными банками денег.

Что отличает 2018 год от предыдущих 10 лет? Ответ заключается в том, что в этом году центральные банки перестают печатать деньги.

Федрезерв уже уничтожает деньги (он делает это, не возвращая средства, получаемые от погашаемых облигаций, назад на долговой рынок). На прошлой неделе Федрезерв сократил свой баланс на $22 млрд. Хотя это не выглядит как много, когда разговор идет о балансе размером в $4 трлн., но это было самое стремительное сокращение за всю историю американского центробанка.

Забавный момент заключается в том, что рынок рухнул сразу же после того, как это случилось. Но вы не слышали, чтобы в средствах массовой информации упоминалось об этом.

К концу 2018 года ежегодные темпы уничтожения денег составят $600 млрд. в год – если Федрезерв под управлением Джерома Пауэлла продолжит держаться выбранного курса.

Европейский Центральный Банк и Банк Японии еще не готовы уменьшать денежную массу, но они уже прекратили ее расширять и планируют преступить к ее сокращению в конце этого года.

В экономике все случается в результате маржинального воздействия. Когда что-то расширяется, а затем перестает расширяться, маржинальное воздействие оказывается таким же, как и сокращение.

Помимо сокращения денежного предложения, все крупные центральные банки планируют повысить ставки, а некоторые, как например, монетарные регуляторы США и Великобритании, уже делают это.

Сокращение денежной массы и повышение процентных ставок – это правильная политика в условиях неподконтрольной инфляции. Но большинство цен фактически снижается.

“Инфляция” проявляет себя не в потребительских ценах, а в ценах активов. Политика сокращения денежной массы и повышения процентных ставок приведет к снижению цен акций, облигаций и недвижимости, то есть пузырь активов начнет сдуваться.

И как показали последние дни, проблема с ценами активов заключается в том, что их движения не плавны и не линейны. Цены активов, сформировавшие пузырь, как правило идут вниз очень стремительно, вызывая панику на рынке. Небольшие движения могут резко ускориться и выйти из-под контроля (техническое название для этого события — “гиперсинхронное” падение рынков), что приведет к кризису глобальной ликвидности, который окажется хуже кризиса 2008 года.

Никакой мягкой посадки ждать не приходится. Центральные банки, и особенно Федрезерв США, сперва под руководством Бена Бернанке, а затем — Джанет Йеллен, повторили просчет Алана Гринспена, который он совершил в 2005-06 годах.

Гринспен слишком долго удерживал ставки на очень низком уровне и получил чудовищный пузырь на рынке жилой недвижимости, который в 2008 году чуть полностью не разрушил текущую финансовую систему.

Бернанке и Йеллен также слишком долго удерживали ставки на очень низком уровне. Они должны были начать приводить в норму ставки и баланс Федрезерва в 2010 году на ранних этапах нынешней экономической экспансии, когда экономика могла выдержать это. Они этого не сделали.

Бернанке и Йеллен не получили пузырь на рынке жилой недвижимости. Вместо этого они получили “пузырь всего”. По прошествии времени их политика будет рассматриваться как самая ошибочная в истории центральных банков.

Однако в 2007 году Гринспен оставил Бернанке некоторые инструменты по борьбе с кризисом, потому что баланс Федрезерва составлял всего $800 млрд., и американский монетарный регулятор имел пространство, чтобы ответить на панику 2008 года сокращением ставок и запуском QE1.

Сегодня баланс Федрезерва превышает $4 трлн. Если завтра начнется паника, Федрезерв сможет сократить ставки всего лишь на 1,25%. Возможности дальнейшего расширения баланса равны нулю, поскольку, вновь приступив к количественному смягчению, Федрезерв переступит невидимые границы доверия инвесторов.

Эта задача, вставшая перед центральными банками, о том, как забрать легкие деньги с рынков, не вызвав рецессии (или, чего еще хуже), — лишь одна небольшая часть рискованной мозаики.

Ну а пока, считайте 2018 год годом опасностей.

Проницательные инвесторы должны готовиться к будущему уже сейчас, сокращая позицию в акциях и увеличивая долю наличных и золота в своих портфелях.
Источник http://finview.ru/ https://dailyreckoning.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383010 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей