Оружейный рынок в США. Неочевидные перспективы

В январе 2018 г. на американском рынке гражданского оружия усилились пессимистические настроения, так как ФБР сообщила о снижении запросов на приобретение оружия гражданами США. В то же время американские оружейные компании сохраняют фактор долгосрочного роста, упускаемый многими инвесторами.

Статистика ФБР за декабрь 2017 г. показало, что количество заявок на проверку перед приобретением оружия снизилось на 13% — это четвертый подряд месяц снижения. Отметим, что заявки — это просьба новых владельцев на покупку оружия, и они не отражают, например, покупку очередного ружья или пистолета в уже существующий частный арсенал. В то же время, инвесторы воспринимают статистику ФБР как показатель общего развития рынка. Поэтому она негативно повлияла на котировки ведущих производителей оружия.

Компания American Outdoor Brands (AOBC, NASDAQ), владеющая брендом Smith & Wesson, отметила, что слабость оружейного рынка продлится некоторое время. Несмотря на большие скидки, запасы оружия велики по всей стране, и производство сокращается.

Так, оружейная компания Sturm, Ruger & Company, Inc. (RGR, NYSE) за первые три квартала 2017 г. сократила производство на 17% и продолжила реализацию складской продукции. В то же время Sturm, Ruger & Company не стала предлагать существенные оптовые скидки, придерживаясь своей давней стратегии.

Также снижаются продажи производителей боеприпасов Vista Outdoor Inc. (VSTO, NYSE) — прогноз чистых продаж в 2018 г. снизился на 12%. У компании Olin Corporation (OLN, NYSE) продажи патронов бренда Winchester упали на 20%.

Кроме того, сохраняется фон антиоружейной пропаганды в США, которая настаивает на запрете продаж самых прибыльных типов огнестрельного оружия: штурмовых и снайперских винтовок.

В то же время, текущее падение котировок может быть хорошей возможностью для входа. Во многом падение продаж объясняется взлетом спроса на оружие в конце 2016 г. во время предвыборной гонки. Многие потребители опасались, что победа Хилари Клинтон приведет к ограничению продажи оружия и покупали оружие впрок. Это закономерно привело к снижению объемов продаж в 2017 г.

Тем не менее, на распродажи в черную пятницу было продано много оружия, что освободило склады дилеров для новой продукции.

Следует помнить, что оружейные производители в будущем могут увеличить продажи за счет реализации большого количества продукции частным военным компаниям и организациям, которые обслуживают военные действия в многочисленных очагах напряженности. Количество локальных конфликтов растет, все большую роль в них играют разнообразные наемные подразделения.

Кроме того, перспективной точкой роста остается направление умного оружия, которое в будущем может стать новым высокоприбыльным продуктом для американского рынка.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383017 обязательна
Условия использования материалов