Pro Finance Service | Фундамент | GBP|USD

Банку Англии придется повышать ставки раньше и энергичнее

8 февраля 2018   Источник http://www.forexpf.ru/

В ходе сегодняшнего заседания Банк Англии повысил свои прогнозы по росту экономики, предположив, что ему, возможно, придется повышать ставки быстрее, чем предполагалось ранее.

Комитет по монетарной политике во главе с Марком Карни отметил, что британская экономика будет устойчиво расти выше тренда до 2020 года включительно, тем самым намекнув на риск перегрева. Инфляция, как ожидается, будет оставаться выше 2%-ного целевого уровня при текущей кривой доходности, что подразумевает три повышения ставки на 0.25% в течение следующих трех лет. В протоколе прошлого заседания регулятора говорится, что «в прогнозный период может потребоваться более раннее повышение ставки и более агрессивные темпы ужесточения политики, нежели прогнозировалось в ноябре».

Прогноз Банка Англии сочетается с признаками широкомасштабного роста мировой экономики, который позволит покончить с инструментами мягкой монетарной политикой, применяемыми Центробанками со времен финансового кризиса десятилетней давности. Недавно беспокойство инвесторов по поводу того, что они могли недооценить вероятность повышения стоимости кредитования в целях сдерживания инфляции, спровоцировало массовые распродажи на мировых фондовых площадках.

В ответ на заявления регулятора фунт подпрыгнул в район отметки $1.40 и достиг трехдневных максимумов в области $1.4035.Комментарии ЦБ повлекли резкий рост ожиданий относительно майского повышения ставки в Британии. Теперь инвесторы закладывают в цену 70%-ную вероятность реализации такого сценария против 55% до решения банка. Повышение до августа полностью заложено в цены, а еще один акт ужесточения ожидается в мае 2019 года.

При этом Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0.5%. Решение было единогласным, хотя до заседания на рынках были спекуляции по поводу того, что 1-2 члена MPC могут проголосовать за повышение ставки. В своих обновленных прогнозах Центробанк ожидает темпы экономического роста на уровне 1.8% в этом и следующем годах, что выше ноябрьской оценки. Потребление остается слабым, а Брекзит отпугивает инвесторов, но мировой спрос поддерживает торговые показатели Британии, подчеркнули монетарные власти.

Брекзит и неопределенность

Чиновники Центробанка также указали на наличие различных вариантов сценариев Брекзита. События на этом фронте «остаются ключевым источником неопределенности в отношении экономических перспектив», говорится в инфляционном отчете. ЦБ понизил прогноз по равновесному уровню безработицы или предельному уровню, который не влечет за собой ускорение роста зарплат, до 4.25% от 4.5% ранее. Текущий уровень составляет 4.3%. Регулятор предупредил об ограниченных резервных мощностях или темпах роста экономики, которые не сопровождаются разгоном инфляции. Эти темпы с момента референдума снизились до 1.5%.

Целевые горизонты

С момента голосования за выход страны из состава ЕС в июне 2016 года регулятор мирился с ускорением инфляции, которая росла за счет слабой национальной валюты, что поддерживало экономику. И если раньше регулятор целевой горизонт возвращения инфляции к целевому уровню составлял три года, то повышение инфляционных прогнозов означает, что теперь чиновники вознамерились добиться этой цели за два года.

В письме минфину Хаммонду, объясняющему причины отклонения уровня инфляции от целевого значения, Карни пояснил, что перспективы увеличения масштабов избыточного спроса продолжили ограничивать возможности монетарных властей. Брекзит добавил неопределенности из-за давления на инвестиции. В первом квартале 2020 года регулятор ждет инфляцию на уровне 2.2% — выше целевых 2%, таким образом сигнализируя о необходимости ужесточать политику более агрессивными темпами.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383023