SEC раскрыла аферу мошенника-финсоветника на $5 млн

8 февраля 2018 Financial One | Периодика
SEC рассекретила мошенника, достойного пера Мольера. Управляющий Николас Дженовезе притворился внуком знаменитого магната, успешнейшим трейдером, обладателем диплома престижного вуза, чтобы выманить у инвесторов не менее $5 млн и проиграть их на своем брокерском счете.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вычислила афериста-финсоветника. SEC утверждает, что с 2014 года Николас Джозеф Дженовезе, глава хедж-фонда Willow Creek Investments LP, собрал более $5,3 млн по меньшей мере от шести инвесторов.

Средства у потенциальных клиентов он выманил, заливаясь соловьем про свой якобы блестящий опыт управления деньгами. Например, Дженовезе признался собеседникам, что управляет активами Genovese Drug Store (сеть аптек) на $4 млрд. Правда, есть нюанс: аптечная сеть прекратила свое существование почти 20 лет назад. Однако мошенник-однофамилец прикинулся наследником знаменитого дома – внуком основателя знаменитой сети, хотя на самом деле по духу оказался гораздо ближе к другой семье Дженовезе – гангстерам из 50-х годов, которые были одной из пяти наиболее влиятельных банд Нью-Йорка.

Всего же, по его словам, фонд управлял активами на $30-39 млрд, тогда как в реальности общий объем средств в его портфелях не превышал $10 млн.

Он также не стеснялся врать насчет количества сотрудников в его фирме, говоря о 42-60 управляющих и менеджеров, хотя в реальности их было всего 10. Заодно Дженовезе преувеличил и размер доходов своего фонда, который якобы ежегодно зарабатывал от 30-40% годовых, хотя в действительности последние годы он лишь терпел убытки.

Наконец, финансист лгал и о своем образовании, предыдущем опыте работы, скрывая свое бесславное прошлое от инвесторов. Так, Дженовезе утверджал, что получил степень магистра делового администрирования в Дартмутском колледже и работал в Goldman Sachs и Bear Stearns.

Афера продолжается

SEC также утверждает, что Дженовезе и его консультационная фирма Willow Creek Advisors LLC незаконно присвоили средства инвесторов. Причем часть денег была переведена на личный брокерский счет Дженовезе, причем он потерял на биржевой торговле порядка $8 млн с 2015 по 2017 год.

Еще $263 тысячи аферист-финансист потратил на рестораны, проживание в шикарных гостиницах и автомобили Bentley. «…Николас Дженовезе представлялся как успешный управляющий с превосходной родословной и послужным списком. Хотя на самом деле он был осужденным преступником-рецидивистом, который потерял или полностью украл большую часть доверенных ему денег», – заявил директор нью-йоркского регионального отделения SEC Марк Бергер.

Впрочем, сам обвиняемый пока не слишком обеспокоен претензиями Комиссии. По данным SEC, Дженовезе, похоже, продолжает обманывать людей, так деньги все еще поступают на его счет.

Комиссия в свою очередь ищет возможность временно заморозить активы афериста. SEC рассчитывает добиться от Дженовезе выплаты полной суммы, изъятой у клиентов, с уплатой процентов. Кроме того, на самого управляющего и его инвестиционно-консультационную фирму будет наложен штраф. Отделение прокуратуры США в Южном округе Нью-Йорка также выдвинуло против Дженовезе обвинения по статьям уголовного кодекса.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383031 обязательна
Условия использования материалов