«Чудеса» волатильности приносят огромные убытки хедж-фондам

Биржевые игроки по всему миру обеспокоены текущим падением фондовых индексов. Еще бы, ведь Nikkei 225 теряет 4,73%, Shanghai index падает на 3,35%, EURO STOXX 50 — на 3,6%, CAC 40 — на 3,5%, FTSE 100 — на 2,5%, Dow Jones — на 4,6% и S&P500 — на 4,1%.

Однако самая серьезная «движуха» отмечается на рынке волатильности. Если в течение 2017 года среднее значение VIX составляло около 10 пунктов, причем «индекс страха» достигал минимума на уровне 8,56 пункта. В текущем году ситуация поменялась: с начала февраля VIX достигал в моменте 50 пунктов, показав рост на 263% всего за три торговые сессии. Торговать CBOE индекс VIX напрямую нельзя, однако есть множество различных продуктов (VXX, XIV, SVXY и других), позволяющих делать ставки на скачки волатильности. XIV (VelocityShares Daily Inverse VIX Short Term ETN) — очень популярный инструмент среди трейдеров с Wall Street. Он дает возможность краткосрочно ставить на снижение базового актива VIX.

Однако вложения в данный продукт принесли огромные убытки крупным хедж-фондам, а также торговым подразделением крупных банков и бутиков, так как инструмент повел себя «не по сценарию». В связи со всплеском волатильности он потерял 90–95% своей стоимости из-за того, что деривативный продукт очень быстро «схлопывается», то есть при сильном росте базового актива он слишком стремительно теряет в цене. Таким образом, операции с волатильностью для трейдеров превратились в подобие азартных игр, что негативно повлияло на их инвестиционные портфели. Считаю, что отмеченное развитие событий привело к продаже всех активов, а это, в свою очередь, вызвало панику на рынке. Ожидаю, что ошибочная ставка на снижение волатильности приведет к убытку департаментов трейдинга в крупных банках. Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse окажутся под давлением во время сезона отчетов за 1-й квартал 2018 года.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383051 обязательна
Условия использования материалов