Total наращивает прибыль и повышает дивиденды

Рост добычи нефти и газа наряду с ростом цен на нефть и сокращением расходов позволили компании повысить за год прибыль почти на треть

Прибыль компании растет с опережением прогнозов

Крупнейшая французская нефтегазовая компания, Total, отчиталась по результатам четвертого квартала и всего 2017 года. Чистая прибыль компании выросла по итогам 2017 финансового года на 28% до $10,6 млрд благодаря росту объемов добычи на 5%. Кроме того, росту прибыли компании способствовало повышение цен на нефть – баррель марки Brent подорожал за год на 22,7%.
«Группа продемонстрировала свою способность получать выгоду от повышения цен на нефть», - комментирует результаты года исполнительный директор компании Патрик Пуйанн, отметив, что рентабельность капитала компании превышает на данный момент 10%. «Это - самый высокий показатель рентабельности среди нефтяных компаний».

В четвертом квартале 2017 года Total сумела нарастить прибыль на 19% г/г и превысила прогноз по прибыли на $100 млн, заработав чистыми $2,9 млрд. При этом до прогноза по добыче нефти группа немного не дотянула.

Компания успешно конкурирует на рынке

Total вышла из трехлетнего нефтяного спада быстрее, чем некоторые из ее конкурентов, с более сильным балансом благодаря глубоким сокращениям затрат и увеличению добычи нефти. Это позволило французскому нефтедобытчику перехватить выгодные контракты у своих конкурентов. За последний год Total объявил о запуске множества проектов, которые позволят нарастить добычу нефти и газа.

Инвесторы не разочарованы

В сравнении с 2016 годом группа увеличила размер дивидендов на 1,2%. В ближайшие три года Total намерена повысить размер дивидендов на 10% и до 2020 года выкупить обратно акции на общую сумму в $5 млн.
«Цифры хорошие. У компании есть достаточно денег, чтобы увеличить капвложения и провести выкуп акций, поэтому все выглядит достаточно позитивно», - отметил управляющий фондом Clairinvest Ион-Марк Валаху, владеющий акциями Total.

Патрик Пуйан отметил также, что Total запланировала около $2 млрд на приобретения в 2018 году, и компания вернется к обычному режиму найма персонала после трехлетнего замораживания. При этом компания сохранит стратегию сокращения расходов с целью экономии $4 млрд.

Экспертное мнение

Total подает хороший сигнал к финансовому оздоровлению нефтегазового сектора. Однако группа должна быть осторожна в плане снижения объемов инвестиций, которые в сравнении с 2016 годом уже сократились на 20%. «Меньше инвестиций может означать меньше возможностей для создания стоимости на долгие годы», - отметил Грегори Лаверне, управляющий активами в Roche-Brune.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383074 обязательна
Условия использования материалов
loading...