Итоги дня: индекс Мосбиржи падает вслед за нефтью

Торги на Московской бирже завершились снижением основного индекса. Давление на него оказали сильное падение цен на нефть и снижение стоимости акций компаний нефтегазового сектора. Рубль просел к основным мировым валютам.

Нефть

Нефть марки Brent дешевеет второй день подряд на фоне тревожной статистики о добыче и запасах в США. К 18:50 мск баррель нефти опустился к закрытию предыдущей торговой сессии на 0,5%, до $65. В течение дня цена падала до $64,8 за баррель.

Нефть не дешевела настолько стремительно с лета прошлого года. Снижение началось накануне вечером, после публикации Министерством энергетики США данных о сильном росте добычи и запасов нефти в стране за неделю, окончившуюся 2 февраля.

Впереди публикация компанией Baker Hughes данных о количестве работающих буровых установок в США за неделю, окончившуюся 7 февраля. Предыдущие две недели число действующих буровых росло. В январе на США приходилась крупнейшая доля работающих установок.

США, которые долгое время были крупнейшим в мире импортером нефти, приближаются по объемам производства к Саудовской Аравии и России. По данным Международного энергетического агентства, добыча в США вырастет до 10,6 млн баррелей в сутки в 2018 году и 11,2 млн в 2019-м.

Есть риск роста экспорта: МЭА допускает увеличение экспорта американской нефти с 1,5—2 млн баррелей в сутки сейчас до 4 млн к 2022 году. Соответственно, есть риск для сокращения импорта: на днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщал, что Вашингтон рассматривает вопрос о введении эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы.

По оценкам начальника управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, если нефть опустится до $62,5 за баррель, это может стать концом восходящего тренда, что окажет заметный негативный эффект на динамике рубля и российского фондового рынка.

Индекс Мосбиржи

Индекс подавляющую часть дня торговался в минусе и к окончанию основной сессии (к 18:50 мск) опустился ниже уровня открытия на 1,2%, до 2227,24 пункта.

Давление на индекс оказали снижение цен на нефть, которое повлекло снижение стоимости акций компаний нефтегазового сектора, и отрицательная динамика в США и Европе. Американские индексы Dow Jones и S&P 500 через первые полчаса после открытия торгов сократились на 0,7% и 0,5% соответственно. Индекс Euro Stoxx 50 за два часа до закрытия опустился на 1,2%.

Негативная динамика цен на нефть может сдерживать восстановление индекса на торгах 9 февраля. Поддержку индексу может оказать понижение Банком России ключевой ставки на заседании в этот день (решение традиционно публикуется на сайте регулятора в 13:30 мск).

Акции

В лидерах роста обыкновенные и привилегированные акции банка «Возрождение» (2,3% и +3,72% соответственно), обыкновенные «Алросы» (+2,86%), «Башнефти» (+2,16%) и «Магнита» (+2,12%). Как предполагает аналитик инвестиционной «Финам» Сергей Дроздов, поддержку акциям «Башнефти» могли оказывать слухи о привлекательных дивидендах компании. Рост бумаг «Магнита», которые долгое время падали после публикации слабых операционных результатов ретейлера за 2017 год, представляет собой технический отскок, полагает собеседник РБК Quote.

В аутсайдерах обыкновенные акции «Роснефти» (-2,78%), «Энел Россия» (-2,75%), «Газпрома» (-2,7%), привилегированные акции «Татнефти» (-2,4%) и обыкновенные акции «НЛМК» (-2,09%). Бумаги дешевеют вслед за падением цен на нефть и прочее сырье.

Валюта

Рубль к окончанию основной сессии просел к доллару на 0,3%, до 57,9 руб., к евро — на 0,4%, до 71,1 руб. Давление на рубль оказал рост индекса доллара (DXY; +0,02% к закрытию предыдущей сессии) и продажи на европейских биржах.

Влияние на курс рубля на торгах 9 апреля окажут итоги заседания Банка России, на котором будет принято решение об уровне ключевой ставки. Само решение какой-либо интриги не несет: участники финансового рынка, ссылаясь на данные о замедлении инфляции в январе, единогласно прогнозируют понижение ставки либо на 0,25 п.п., либо на 0,5 п.п. (большинство склоняется к шагу в 0,25 п.п.) и уже учли это в ценах. Внимание будет приковано к комментариям регулятора касательно ситуации с инфляцией и своих дальнейших действий. Упоминание о рисках может подстегнуть рост доллара.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383075 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей