Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в январе

Месячные темпы роста потребительских цен в январе составили 0,3%, не дотянув 0,1 п.п. до консенсус-прогноза аналитиков из-за очень слабой для «тарифного» месяца динамики роста цен на услуги – 0,1%. В результате годовая инфляция замедлилась с 2,5% до 2,2%, обновив рекордные минимумы. Инфляционные ожидания населения на год вперед остаются на прежних уровнях в районе 8,7-8,9%, что в сочетании с позитивной динамикой качественных ответов респондентов не создает существенных рисков для роста инфляции. На наш взгляд, в этих условиях ЦБ РФ пойдет на снижение ключевой ставки на 50 б.п. 9 февраля

Дезинфляционный тренд пока остается в силе

Вчера Росстат представил данные по инфляции в январе 2018 г. Месячные темпы роста потребительских цен составили 0,3%, оказавшись ниже консенсус-прогноза аналитиков 0,4% (Интерфакс). Наиболее значительно – на 0,5%, подорожали продовольственные товары, что было обусловлено существенным ростом цен на плодоовощную продукцию, в то время как остальные товары данной категории прибавили в цене лишь 0,1%. Непродовольственные товары за месяц стали дороже на 0,3%.

Обращает на себя внимание резкое замедление темпов роста цен на услуги, которые, несмотря на январскую индексацию транспортных тарифов, подорожали лишь на 0,1%, благодаря чему годовая инфляция в данном сегменте впервые с 2012 г. ушла ниже 4%, опустившись до 3,9% с 4,4% в декабре. Общий же индекс потребительских цен достиг уже 2,2% в годовом выражении против 2,5% по итогам 2017 г., а базовый ИПЦ и вовсе преодолел порог 2%, снизившись на 0,2 п.п. до 1,9% годовых. Исходя из последних среднесуточных данных Росстата, после роста цен на 0,1% с 30 января по 5 февраля годовой показатель инфляции остался на отметке 2,2%.

Мы считаем, что вклад временных факторов – хорошего урожая и укрепления рубля, в январское замедление годовой инфляции достаточно высок, и ожидаем, что в ближайшее время она начнет постепенно ускоряться вместе с дальнейшим удорожанием плодоовощной продукции и оживлением потребительской активности населения, которое произойдет в том числе благодаря активному смягчению ДКП Банка России во втором пол. 2017 г. С учетом низкой базы февраля-марта 2017 г. к концу 1 кв. 2018 г. годовые темпы роста цен могут достичь 2,5-2,7%. Вместе с тем, при отсутствии внешних шоков инфляция имеет хорошие шансы остаться ниже 4% до конца следующего года.

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в январе


Инфляционные ожидания населения вновь пошли вниз после двухмесячной паузы

Прямая оценка ООО «инФОМ» инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции в январе 2018 г., несколько увеличилась по сравнению с предыдущими месяцами, составив 8,9% против 8,7% в ноябре и декабре 2017 г. Вместе с тем, эти данные можно интерпретировать и в позитивном ключе, поскольку инфляционные ожидания населения закрепились на минимальных уровнях за всю историю наблюдений, заметно снизившись по сравнению с оценками августа-октября в районе 9,5-9,9%.



Минимального значения за всю историю опросов достигла и прямая оценка наблюдаемой инфляции, составившая 9,9% против 10,0% в декабре. В обзоре ЦБ по инфляционным ожиданиям также отмечается, что рекордно низкая инфляция в 2017 г. повысила уверенность респондентов в том, что в будущем она стабилизируется вблизи 4%. Это позволило Банку России скорректировать свои собственные модельные оценки инфляционных ожиданий в сторону снижения до 2,3% после 2,4% в декабре.

Таким образом, январские данные по инфляционным ожиданиям населения подтверждают устойчивость долгосрочного тренда на их снижение, что в сочетании с сохранением высоких темпов дезинфляции создает предпосылки для снижения ключевой ставки на 50 б.п. до 7,25% 9 февраля. На наш взгляд, Совет директоров ЦБ готов прибегнуть к данной опции, учитывая, что 1 февраля Э.Набиуллина сообщила журналистам о том, что переход к нейтральной ДКП будет происходить быстрее, чем предполагалось раньше (Интерфакс).
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383088 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей