Продолжаем падение на внешних факторах

Итоги торгов 08.02

Индекс МосБиржи: 2227,24 п. (-1,22%)

Индекс РТС: 1210,69 п. (-2,56%)

Рынок акций

Потеряв ключевые факторы поддержки, российский рынок акций плавно сползает вниз. Притоки иностранных инвесторов в ориентированные на Россию фонды замедляются, цены на нефть вот уже пять сессий подряд двигаются вниз, а на развивающихся площадках и за океаном продолжается распродажа.

На этом фоне индекс МосБиржи «рисует» стандартную волну коррекции. Как мы уже ранее отмечали, в качестве ближайшего целевого ориентира выделяется район 2190-2200 п. Еще более серьезный уровень поддержки расположен около 2170 п., где находится нижняя граница восходящего тренда, который актуален с июня прошлого года.

Продолжаем падение на внешних факторах


В текущей ситуации стоит аккуратно работать со многими голубыми фишками, так как у рынка в целом еще есть пространство для углубления просадки. Конкретно сегодня внешний фон вновь не вызывает большого оптимизма.

Америка снова падает

Накануне американский рынок акций возобновил стремительное падение. После непродолжительного отскока опять активизировались продавцы, которые опустили индекс S&P 500 на новые локальные минимумы.



Наш рынок вчера не в полной мере отыграл это событие, так что с открытия в акциях на Московской бирже ожидается преимущественно негативная динамика.

На американском рынке сейчас просто реализуется сценарий долгожданной коррекции. Это временное событие. Системных кризисных явлений нет, экономика продолжает расти. Вместе с тем отметим, что всплеск волатильности наверняка поменяет поведение рынка в ближайшие месяцы. Амплитуда колебаний будет повышенной, а медленного ползучего роста, к которому так привыкли инвесторы в последние годы, может не быть. Если предположить, что по S&P 500 в моменты паники будет спуск в сторону 2400-2500 п., то эту ситуацию можно будет использовать для покупок.

Заседание Банка России

Сегодня ЦБ РФ проведет очередное заседание, на котором снизит ключевую ставку еще как минимум на 0,25%. Не исключаем и сюрприза в виде понижения ставки сразу на 0,5% до 7,25%. Все основания для этого сейчас имеются.

Согласно опросу на нашем Telegram-канале, 56% читателей ждут снижения ставки на 0,25%, 25% на 0,5%.

Учитывая опережающий рост ставок в США и тенденцию по их снижению в России, привлекательность спекулятивных покупок рубля (в рамках carry-trade) постепенно снижается.

Добавим к этому сползание нефтяных котировок, а также общее восстановление доллара по отношению к ключевым мировым валютам, и тогда текущий рост пары USD/RUB выглядит вполне понятным. Накануне курс не стал останавливаться около промежуточного препятствия 58 руб. и продолжил поступательное движение наверх. В сложившейся ситуации ближайшее техническое сопротивление по USD/RUB сместилось в сторону 58,9-59 руб.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг упали. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,13%, нефть Brent падает на 0,8%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет более чем на 0,5% ниже уровня закрытия четверга.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383110 обязательна
Условия использования материалов