Китайские рынки обвалились, в сырье также ничего хорошего

Японский Nikkei -2,27%

Австралийский ASX -0,89%

Шанхайский SSEC -5,25%

Гонконгский HangSeng -3,5%

Корейский Kospi -1,9%

Американские площадки

Рынки США официально вступили в фазу коррекции, потеряв более 10% от исторических максимумов. Вчера доходности американских гособлигаций продолжили расти к многолетним максимумам, однако под конец сессии уход от риска привел к небольшой коррекции.

Тем не менее, вчерашние данные по пособиям по безработице, опустившись до 45-летнего минимума, вновь вызвали волну опасений за более ритмичный рост ставок ФРС в этом году, что оказывает доходностям поддержку. В пользу этого также высказался влиятельный чиновник из ФРС, Уильям Дадли. Очередное повышение ставки, по всей видимости, нужно ждать уже в марте.

Если исходить из того, что главной причиной коррекции акций является возросшая, приемлемая доходность безрисковых инструментов, то ставить точку в падении американских рынков пока рано. Кроме того, возросшая волатильность сама по себе вызвала распродажу бумаг фондами и алгоритмическими стратегиями, имеющими в своих настройках такой параметр. Ко всему прочему, нервозности добавляет проблемное продвижение закона о расширении дефицита бюджета в Конгрессе США, госучреждения снова рискуют выйти на внеплановые выходные.

Фьючерс S&P500 сегодня утром продолжил падение, но на текущий момент торгуется в плюсе на 0,4%, корректируя обвальное ночное падение. Доллар в целом остается стабильным к основном мировым валютам, хотя повышенный спрос на валюты фондирования присутствует.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории. MSCI Asia снижается на 2,3%, до двухмесячного минимума, за неделю индекс теряет 7,7%. В аутсайдерах среди прочих японский Nikkei (-3%). Дополнительное давление на бумаги оказывает укрепление йены в качестве валюты фондирования.

Продолжается снижение гонконгского HSI (-3,5%). Теперь эксперты прогнозируют в целом продолжение коррекции до конца февраля, начала марта. Хуже всего в Гонконге сегодня страховщикам, банкам, нефтегазовым бумагам. Лучше выглядит энергетика, но в индексе нет ни одной бумаги в плюсе.

Китайские рынки обвалились, в сырье также ничего хорошего


Резкая отрицательная динамика Гонконге связана не только с внешним фоном. Продолжает рушиться китайский континентальный фондовый рынок. Шанхайский композитный индекс обвалился до шестимесячного минимума, сегодня в абсолютных аутсайдерах. А ведь еще недавно фонды, скупавшие акции при поддержке государства на падении 2015 года, начали распродавать свои портфели.



Распродажа на фондовом рынке Китая отчасти обусловлена предстоящими длинными выходными на фоне празднования Лунного нового года. Народный банк Китая старается всеми способами избежать излишней волатильности и объявил о вливании ликвидности в систему на сумму около 2 трлн юаней.

Сегодня вышла нейтральная статистика по инфляции в Китае, которая, впрочем, могла бы успокоить инвесторов, решивших, что КНР пойдет по пути ужесточения монетарной политики вслед за США. Цены производителей в январе выросли на 4,3% г/г, против 4,9% месяцем ранее. Это в общем-то негатив для акций производственного сектора.

Потребительская инфляция также замедлилась до шестимесячного минимума, 1,5% г/г, против 1,8% в декабре. В данном случае, вряд ли идет речь о повышении ставки НРБ. Однако замедление инфляции может сигнализировать и о других сложностях, например, о продолжении охлаждения экономики. Тем более, факторов в пользу это предостаточно, Речь идет о борьбе с закредитованностью корпоративного сектора, пузырем на рынке недвижимости и борьбой властей с загрязнением воздуха.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня по большому счету отрицательная динамика. Золото торгуется около отметок закрытия на фоне стабильности доллара. Промышленные металлы в минусе из-за бегства инвесторов от риска. Некоторое давление могла оказать статистика по китайской инфляции. Алюминий теряет 0,4%, цинк снижается на 0,6%. Введение антидемпинговых пошлин ЕС в отношении китайского оцинкованного металла может снизить спрос на сырье. Никель и медь теряют 1,3% и 0,6% соответственно.

Нефть Brent сегодня продолжает оставаться в минусе после негативных данных по запасам и добыче от Минэнерго США. За баррель Brent дают $64,4, что на 0,6% ниже вчерашнего закрытия. Сегодня в фокусе данные по буровой активности. Ее снижение может поспособствовать краткосрочному откату. Рост показателя окажет дополнительное давление.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383115 обязательна
Условия использования материалов