Стоит ли саудитам бояться пермского потенциала США?

9 февраля 2018 Вести Экономика | Товары | Oil
В последние годы добыча нефти на Пермском месторождении выросла больше, чем на любом другом месторождении, где осуществляется разработка сланцевых месторождений. Кроме того, добыча здесь выросла, несмотря на то что другие сланцевые месторождения США сократили производство во время последнего спада цен на нефть.

Объем добычи в рамках Пермского бассейна в Западном Техасе и в восточной части Нью-Мексико вырос настолько, что теперь есть запас производственных мощностей, уступающий только объемам Саудовской Аравии.

Объем резервных производственных мощностей, добываемых производителями на Пермской бассейне, составляет по меньшей мере 500 тыс. баррелей в сутки, в некоторых случаях – 1 млн баррелей в сутки, отметил Нансен Салери, исполнительный директор Quantum Reservoir Impact.

Эти данные подчеркивают факт того, что сланцевая нефтедобыча США, особенно в Пермском бассейне, может играть роль "стабилизирующеого производителя" на мировом нефтяном рынке. Согласно данным Bloomberg резервные объемы добычи нефти в Саудовской Аравии составляют около 1,5 млн баррелей в сутки.

Стоит ли саудитам бояться пермского потенциала США?

Число буровых вышек в Пермском месторождении

Исторически сложилось так, что коалиция ОПЕК с Саудовской Аравией во главе имела наибольший объем резервных мощностей в мире и, как правило, резервные мощности составляли более 1,5-2 млн баррелей в сутки, что позволяло управлять рынком, согласно EIA.

По словам Салери, Пермское месторождение способно открыть краны, чтобы отреагировать на более высокий спрос в течение трех-четырех дней: быстрее, чем на любом другом месторождении в мире, за исключением тех, которые эксплуатируются Saudi Aramco.

Салери, бывший менеджер Aramco, также ожидает, что добыча в Пермском месторождении значительно увеличится и достигнет как минимум 3 млн баррелей в день, поскольку менее эффективные бурильщики вышли из игры.

"Если операторы считают, что цены на нефть останутся выше $60 в ближайшие шесть месяцев, они продолжат программу бурения", - сказал Салери.

Последний доступный отчет о производительности буровых установок EIA показывает, что в феврале добыча нефти в Перми вырастет до 2,870 млн баррелей в сутки, что на 76 тыс. баррелей в сутки больше, чем в январе. Это в наибольшей степени способствует росту производства в ключевых районах сланцевой нефтедобычи США.

В опубликованном во вторник краткосрочном прогнозе по энергетике (STEO) оценка EIA показала, что в январе производство нефти в США составляло в среднем 10,2 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей в сутки выше по сравнению с декабрем. Ожидается, что общий объем нефти в США в 2018 г. составит в среднем 10,6 млн баррелей в сутки, опередив на 1 млн баррелей в сутки предыдущий рекорд производства в 1970 г. В следующем году объемы добычи нефти в США составят в среднем 11,2 млн баррелей в сутки.

Предполагается, что Пермское месторождение станет основным фактором роста производства в США в ближайшие несколько лет.

С 2010 г. рост производства в Перми составил в среднем 14,8% в год согласно оценкам ФРС Далласа. Доля добычи Пермского месторождения в общем объеме добычи нефти в США значительно возросла за последние пять лет, в то время как в октябре 2017 г. Пермское месторождение давало 26,9% от общего объема нефти в США по сравнению с 18,1% в 2013 г.

В этом году МЭА ожидает взрывного роста добычи в США, когда Америка обгонит второго по величине в мире производителя нефти (Саудовскую Аравию) и будет соперничать с крупнейшим производителем нефти (Россией), при условии что соглашение стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, по сокращению производства продлится в 2018 г.

Объемы добычи Пермского месторождения, несомненно, будут играть ведущую роль в ожидаемом росте производства в США. Хотя темпы этого роста будут зависеть от многих факторов, таких как цены на нефть, планы по капвложениям, расходы или кривые затрат. По словам бывшего исполнительного директора Saudi Aramco, самое эффективное сланцевое месторождение в США имеет самые большие резервные мощности, уступая только Саудовской Аравии. Это создает почву для того, что Пермское месторождение будет играть роль стабилизирующего производителя на мировых рынках.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383140 обязательна
Условия использования материалов