Рубль дрогнул на фоне обвала нефти и рынков

9 февраля 2018 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Идиллия стабильности на российском валютном рынке, где почти 13 месяцев курс доллара не двигался больше чем на 4 рубля, грозит рассыпаться.

По итогам торгов на Московской бирже в четверг рубль снова резко подешевел и впервые за 6 недель пробил отметку 58 за доллар. Курс "американца" вырос на 80 копеек за день (до 58,4225 рубля) и 2,5 рубля за 5 дней - рекордно с июня прошлого года.

Для евро отметка на закрытии торгов - 71,5050 рубля - стала максимальной с августа прошлого года.

Очередной приступ слабости рубль почувствовал вслед за американским рынком акций, где после короткой передышки фондовые индексы нырнули на новую глубину: S&P500 отметился падением на 3,75% и закрыл сессию на новом минимуме с конца ноября, Dow Johnes рухнул на 4,5% и увеличил потери за февраль до 10,8%. Чуть больше чем за неделю неожиданная распродажа стерла 2,5 месяца роста.

Похоже, у крупных игроков, подсевших на то, что деньги будут вечно дешевыми, а процентные ставки - вечно низкими, включился режим паники, говорит стратег Voya Investment Management Даг Коут: на ожиданиях ускорения инфляции и ужесточения политики ФРС началось бегство от рисков.

Новым падением завершились торги на рынке нефти. На данных о рекордной добыче в США и решении Саудовской Аравии и Ирака вернуться к политике скидок на нефть для клиентов в Азии и Европе цена Brent просела еще на 2%, до 64,2 доллара за баррель, или минимума с 21 января. Цена WTI обвалилась на 2,22% - до 60,42 доллара за баррель.

Чуть больше чем за неделю оба сорта стали дешевле на 9,1% и 10% соответственно.

По сути для рубля пока реализовался только один из рисков - это коррекция на нефтяном рынке, говорит руководитель департамента аналитики компании "Аналитика Онлайн".

Значительно более серьезная угроза - это выход иностранного капитала с рынка российского госдолга, где нерезидентам, по данным ЦБ, принадлежит треть всех бумаг на сумму 2,1 трлн рублей. Пока распродажи нет, и котировки ОФЗ относительно стабильны: по итогам торгов в четверг индекс их цен - RGBI - снизился всего на 0,1%.

Тем не менее этот риск "будет реализовываться в более долгосрочной перспективе по мере повышения ставок в США и снижения ставок в России", предупреждает Задоя.

ЦБ проверит рубль на прочность

Банк России продолжит смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на резкое падение цен на нефть, потерявших 10% за полторы недели, и скачок курса доллара до отметок выше 58 рублей впервые за 6 недель.

На заседании в пятницу, 9 февраля, ключевая ставка центробанка, которой тот регулирует доходность вложений в рубли и стоимость кредитов в экономике, будет снижена в четвертый раз подряд - на 0,25 процентного пункта, до нового минимума с 2014 года в 7,5% годовых.

Такой прогноз дали 18 из 20 экономистов, опрошенных Reuters, 50 из 79, принявших участие в опросе Tradition, и 9 из 10 в опросе ТАСС. Меньшинство ждет более агрессивного шага в виде снижения на 0,5 п.п. Сохранение политики не прогнозирует никто.

Инфляция, на борьбу с которой ЦБ бросил самую высокую реальную ставку в мире, продолжает замедляться, вопреки прогнозам регулятора: хотя всю вторую половину прошлого года центробанк списывал происходящее на "временные факторы", в январе 2018-го пульс индекса потребительских цен стал биться еще реже - в январе он составил лишь 2,2%, что почти вдвое ниже цели ЦБ.

Спрэд между ключевой ставкой и текущей инфляцией в России достиг 5,55% - очевидно, что жесткая политика ЦБ становится все менее уместной в условиях, когда экономический рост де-факто прекратился, отмечает аналитик "Альпари" Роман Ткачук: по итогам года ВВП вырос лишь на 1,5% (вместо 2,1%, которые прогнозировало МЭР), а квартал к кварталу снижался всю вторую половину года.

"Один из возможных стимулов - снижение реальных ставок в экономике, дабы предприятия могли привлекать кредиты под более низкий процент", - говорит Ткачук.

Но именно высокая реальная ставка привлекает на российский долговой рынок иностранный капитал, напоминает директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов, а этот приток - 26 млрд долларов за 2 года - создает спрос на рубль и поддерживает его курс.

ЦБ нужно "проплыть между Сциллой и Харибдой": с одной стороны, не убить экономику, а с другой - не выбить опору из под рубля, указывает стратег Rabobank Петр Матыс. Нерезидентам, купившим ОФЗ важно знать, что ставка продолжит снижаться - это транслируется в рост цен облигаций и дает повод продолжать держать их в портфелях. С другой стороны, резкое движение даст понять, что цикл закончен или близок к окончанию, и пора выходить с рынка, объясняет он.

С начала февраля рубль потерял 4,1% к доллару, а за понедельник-четверг ослаб рекордно с июля прошлого года. С учетом рекордной скупки валюты Минфином (5,1 млрд долларов в феврале) его дальнейшее сползание вниз - наиболее вероятный сценарий, говорит аналитик Nordea Денис Давыдов. Кроме того, начали расти доходности госдолга США, а значит - процентная разница, на которой играют нерезиденты, сжимается, добавляет глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Но мнению самого ЦБ необходимость поддерживать рубль постепенно сходит на нет. "Девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли", - заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина 1 февраля. - Мы предполагали снижение цен на нефть и соответствующее ослабление курса. Сейчас мы такого риска не видим".

"Заявление о том, что цены на нефть не упадут, особенно после длительного периода предупреждений о возможном падении до 40 долларов на росте нефти, выглядят угрожающе", - иронизирует директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.


Прогноз


ФГ БКС - 7,5

ВТБ - 7,5

Сбербанк - 7,5

Газпромбанк - 7,25

Бинбанк - 7,5

Росбанк - 7,5

JP Morgan - 7,5

ING - 7,5

Morgan Stanley - 7,5

ГК «Регион» - 7,5
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383155 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников