На рынках Европы пессимистичные настроения

В четверг, 8 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории ввиду удешевления бумаг высокотехнологичного сектора. Кроме того, инвесторы следили за новой порцией корпоративных отчетностей, а также оценивали итоги заседания Банка Англии и заявления регулятора.

Сохранив ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0,5%, как и прогнозировалось, Банк Англии заявил о том, что видит необходимость более раннего и быстрого повышения процентной ставки, чем ожидалось в ноябре. При этом макроэкономические прогнозы британского регулятора предусматривают еще три повышения ставки на протяжении трех лет. По оценкам Банка Англии, в краткосрочной перспективе инфляция останется на декабрьском уровне в 3% и лишь к первому кварталу 2020 года рост потребительских цен может замедлиться до 2,2%. Между тем, регулятор повысил прогнозы по темпам роста ВВП Великобритании с 1,6% до 1,8% на текущий год и с 1,7% до 1,8% на 2019 год.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,49%, французский CAC 40 стал легче на 1,98%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,62%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 1,60%, закрывшись на уровне 374,03 пункта.

Рыночная капитализация кредитора Societe Generale увеличилась на 1,95% благодаря более высокой, нежели ожидали аналитики, квартальной прибыли.

Между тем, бумаги крупнейшей в Швейцарии страховой компании Zurich Insurance Group подешевели на 0,36%, несмотря на то, что прибыль в минувшем году оказалась выше прогнозов рынка. Заметим, что чистая прибыль компании снизилась на 6% г/г до $3 млрд, тогда как аналитики ожидали $2,72 млрд.

Среди аутсайдеров торгов оказался также немецкий банк Commerzbank, акции которого отступили на 2,35% в связи с неблагоприятной отчетностью за минувший квартал. Так, в чистая прибыль в четвертом квартале упала на 51% г/г и составила 90 млн евро ($111,0 млн) по сравнению с 182 млн евро, зафиксированными годом ранее.

Лучше рынка выглядели бумаги швейцарского перестраховщика Swiss Re, закрывшиеся в плюсе на 2,08% благодаря сообщениям о том, что японская телекоммуникационная компания SoftBank Group ведет переговоры о приобретении доли его акций, а сумма сделки может превысить $10 млрд.

Американские индексы ощутимо упали

В четверг, 8 февраля, фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали значительное снижение, причем Dow и S&P подтвердили, что они находятся в фазе коррекционного снижения, опустившись более чем на 10% по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми 26 января. «Быки» пока не могут нащупать стабильную почву под ногами, оставаясь под влиянием волнений на тему растущей доходности гособлигаций и опасений на тему растущей инфляции и возможности нескольких повышений ключевой процентной ставки в этом году.

Стоит отметить, что торги проходили на довольно больших объемах при высокой волатильности. Так, традиционный индикатор нервозности игроков, индекс волатильности VIX подскочил более чем на 20% до отметки в 33,46, в три раза превышающей среднее значение прошлого года.

В отраслевом разрезе акции компаний всех без исключения секторов продемонстрировали отрицательную динамику, причем наихудшие результаты показали бумаги технологических и финансовых компаний.

Что касается вышедших статистических данных, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю сократилось с 230 тыс. до 221 тыс. при прогнозах повышения до 232 тыс.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 4,15% до отметки в 23860,46 пункта, тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 3,75% до 2581,00 пункта, между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite «похудел» на 3,90% до 6777,16 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,64 до $61,15 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле повысились на $4,4 до $1 319,0 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась и составила 2,85%.

Рыночная капитализация производителя электромобилей Tesla упала на 8,6%, несмотря на то, что квартальный убыток компании оказался ниже среднерыночных ожиданий. Игроков разочаровали комментарии ее представителей на тему ожидаемого повышения расходов в 2018 году.

При этом котировки фармацевта Teva Pharmaceutical Industries обвалились на 11,0% ввиду прогноза по финансовым результатам на текущий год, не дотягивающего до среднерыночных ожиданий.

Тем временем, акции оператора социальной сети Twitter взлетели на 12% благодаря тому, что компании впервые в своей истории удалось зафиксировать положительный финансовый результат за квартал.

Все акции в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем наибольшие темпы снижения продемонстрировали American Express (-5,63%), Intel (-5,42%) и Caterpillar (-5,41%).
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383166 обязательна
Условия использования материалов