В четверг российский рынок акций вернулся к снижению вслед за очередной волной распродаж на мировых рынках

9 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

На европейских фондовых рынках после двухдневного отскока вновь возобладала массовая тенденция к фиксации прибыли (EuroTOP100: -1,6%; DAX: -2,5%; CAC40: -2,0%; FTSE100: -1,5%; FTMIB: -2,3%) при фронтальном снижении ключевых секторов. В аутсайдерах вновь – экспортные компании, финансовый и Hi-Tech секторы.

Основные индексы США также упали, причем S&P500 (-3,8%) и DJIA (-4,1%) скорректировались на 10% с исторических пиков при сохранении высокой торговой активности. Поводом для новой волны массовой фиксации прибыли стали сохранение повышенных ставок и некоторый спад инфляционных ожиданий ввиду нерешенности вопроса с финансированием бюджета США.

Российский фондовый рынок

В четверг российский рынок акций вернулся к снижению вслед за очередной волной распродаж на мировых рынках: индекс МосБиржи потерял 1,2% и завершил торговую сессию на минимумах дня, что указывает на риски развития коррекции. Индекс РТС снизился на 2,6% ввиду продолжения активного ослабления рубля.

Из ключевых секторов лишь потребсектор смог показать повышение, что было обусловлено ростом ключевых «фишек», от находящегося на депрессивных ценовых уровнях Магнита (+2,1%) и восстанавливающихся Ленты (+0,8%) и Х5 (+2,1%) до обновившего максимумы М.Видео (+1,4%).

В аутсайдеры дня вновь вышли акции российской «нефтянки», последовавшие за падением рублевой цены на нефть. Заметно хуже рынка были акции Роснефти (-2,8%), Газпрома (-2,7%) и Татнефти (-2,4%). Подорожали здесь лишь бумаги, в меньшей степени «завязанные» на общерыночный сентимент: безыдейная Башнефть (+2,2%), Транснефть (+0,6%), а также обновившая исторические максимумы Газпром нефть (+1,5%) на новостях по дивидендам (см.Корпновости). Негативная динамика доминировала в финансовом секторе. Диспозиция все та же: акции Сбербанка (оа: -1,7%4 па: -1,7%) выглядели хуже рынка и прочих бумаг сектора (МосБиржа: -0,6%; АФК Система: -1,1%; ВТБ: -0,2%).

Ситуация в электроэнергетическом секторе также ухудшилась: здесь заметные потери зафиксировали Энел Россия (-2,8%), Россети (-1,7%) и ТГК-1 (-1,2%) при переходе к нейтральной динамике Русгидро (+0,1%) и ФСК (0%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе, при поддержке слабого рубля, продолжился рост Алросы (+2,9%). А вот «фишки» сегмента находились под давлением (НорНикель: -1,4%; Северсталь: -1,5%; НЛМК: -2,1%). Скорректировались и акции ТМК (-2,0%). В акциях телекомов и Internet-компаний вместе с рынком двигались сотовые операторы (МТС: -1,7%; Мегафон: -0,1%), а вот Яндекс (+0,9%), Qiwi (+1,9%) и Ростелеком (+1,5%) – проигнорировали внешний негатив.

Из прочих бумаг отметим также продолжение отскока в сильно перепроданных акциях Аэрофлота (+0,8%), вполне способных выглядеть лучше рынка в текущей ситуации.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

На фоне возобновившегося глобального sell-off нефть не смогла удержаться на поддержке 65-67 долл./барр., в итоге открылись понижательные риски в зону 58-60 долл./барр. С точки зрения технических индикаторов, нефть уже близка к перепроданности, тем не менее, пока в мире преобладают коррекционные настроения, сырье будет оставаться под давлением. В то же время крепкий фундаментал и высокая степень исполнения соглашения ОПЕК+ вкупе с сильным потреблением Китая и США – это те факторы, которые будут способствовать восстановлению нефтяных котировок по мере улучшения конъюнктуры на рынках.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Коррекционные настроения на мировых рынках в конце недели усилились. Повышенные уровни доходности гособлигаций ведущих развитых стран, поддерживаемые, в том числе, и «ястребиным» настроем Банка Англии, вчера указавшим на скорое поднятие ключевой ставки, нерешенность бюджетных вопросов в США, повышающих сомнения относительно возможностей президентской администрации работать в нормальном режиме и проводить новые стимулы, негативно сказываются на настроениях на мировых рынках. Вчера Конгресс США не смог одобрить закон о бюджете и одобрить финансирование правительства страны из-за разногласий и претензий, имеющихся в том числе, и республиканцев.

Вновь подскочили индексы вмененной волатильности в Европе и США, указывая на нежелание инвесторов принимать на себя рыночный риск, а индексы S&P500 и DJIA потеряли с пиков года более 10%, что является для рынков техническим сигналом вхождения в фазы коррекции. Нефтяные котировки, на фоне негативного рыночного сентимента, а также некоторого спада инфляционных ожиданий по США и высоких реальных ставок, продолжили падать: фьючерс на нефть марки Brent «выпал» из диапазона 65-67 долл./барр., причем риски дальнейшего отката на рыночной нервозности остаются высокими.

Мы по-прежнему считаем, что коррекционная фаза и повышенная волатильность на мировых рынках продлятся. Хотя рынки постепенно входят в зону перепроданности, дефицит поддерживающих новостей и shutdown правительства в США, пусть и носящий локальный характер (мы считаем, что сегодня или в ближ. дни Конгресс одобрит финансирование, но перспектива жизни администрации Д. Трампа в этом году на временных соглашениях по финансированию выглядит вполне реальной угрозой, учитывая промежуточные выборы в ноябре), поддерживают наш негативный взгляд на рынки в этом месяце. Кроме того, способствуют развитию коррекции также сезонность и приближающийся Лунный Новый Год (15 февраля).

На фоне ухудшения настроений на рынках развитых стран, с проседанием цен на нефть и падением азиатских рынков, индекс МосБиржи сегодня, по нашему мнению, может тестировать 2180-2200 пунктов, хотя и способен завершить день чуть выше, если настроения на рынке США улучшатся. Тем не менее, мы сохраняем наш тактический негативный взгляд на рынок в середине февраля.

Евгений Локтюхов

Индекс МосБиржи

На фоне ухудшения настроений на рынках развитых стран, с проседанием цен на нефть и падением азиатских рынков, индекс МосБиржи сегодня, по нашему мнению, может тестировать 2180-2200 пунктов, хотя и способен завершить день чуть выше, если настроения на рынке США улучшатся. Тем не менее, мы сохраняем наш тактический негативный взгляд на рынок в середине февраля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газпром нефть (ПОКУПАТЬ) изучит увеличение доли прибыли, направляемой на дивиденды, возможно, раньше прохождения пика инвестиций – CFO - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Учитывая последние финрезультаты компании (рекордные по чистой прибыли) и перспективы на текущий год, увеличение дивидендных выплат выглядит логичным. Газпром нефть в целом достаточна щедра по отношению к акционерам и выплачивает дивиденды исходя из 25% чистой прибыли по МСФО. Если будет увеличена доля чистой прибыли (например, до 30%), направляемой на дивиденды, то дивиденд на акцию может превысить 18 руб., что дает более 6% доходности по текущей цене.

Североамериканская "дочка" ТМК (ДЕРЖАТЬ) перенесла IPO из-за рыночных условий - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Напомним, что IPSCO в конце января объявила параметры предстоящего IPO, исходя из которых ТМК могла привлечь по итогам сделки около 316-364 млн долл. Тем не менее, глобальный sell-off на фоне сложной ситуации вокруг бюджета США и сомнениях относительно возможностей президентской администрации работать в нормальном режиме и проводить новые стимулы послужил причиной для переноса IPO. Очевидно, что компания вернется к этому вопросу по мере стабилизации ситуации на рынке.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383176 обязательна
Условия использования материалов