ЕЦБ призывает положить конец криптовалютному безумию

Ив Мерш, член совета управляющих ЕЦБ, поддержал Банк международных расчетов (BIS), выступивший недавно с критикой пузыря биткоина. По его словам, Центробанк считает, что необходимы объединенные усилия мирового сообщества, направленные на обуздание таких цифровых валют, как биткоин.

«Ранее регуляторы были склонны преимущественно игнорировать криптовалюты, однако по мере усиления шумихи вокруг них в конце прошлого года, этот вопрос остро встал на повестке дня... Мне очень не нравится, что главным драйвером всего этого является общественный ажиотаж», — подчеркнул Мерш.

Эти комментарии, прозвучавшие в интервью Bloomberg, эхом вторят сделанным несколькими днями ранее заявлениям главы BIS Агустина Карстенса, который заклеймил биткоин как «смесь пузыря, финансовой пирамиды и экологической катастрофы». Мерш поддержал позицию Карстенса, сообщив, что вряд ли кого-то удивит, что «представители ЕЦБ тоже полностью разделяют это мнение и испытывают аналогичную обеспокоенность». Ранее на этой неделе глава ЕЦБ Марио Драги также выступил с предупреждением о том, что криптовалюты являются «очень рисковым активом», однако риторика Мерша оказалась на данный момент наиболее жесткой по сравнению со всеми другими высказываниями представителей ЕЦБ.

«Криптовалюты пока еще недостаточно интегрированы в экономику для того, чтобы стать причиной каких-либо крупных деформаций и потрясений, однако в настоящее время мы в большей степени обеспокоены производимыми ими социальными и психологическими эффектами... В этот сегмент инвестируется сейчас такое количество денег, что это напоминает золотую лихорадку — только никакого золота здесь нет», — заявил Мерш, занимавший ранее пост главы ЦБ Люксембурга.

Особенно тревожит Мерша рост числа фьючерсных контрактов, способствующих интеграции виртуальных валют в мейнстримную финансовую систему. Он сравнил эту ситуацию с азартными играми, пояснив, что «если кто-то хочет спустить деньги в казино — пусть спускает, но эти убытки не следует разделять между остальными членами общества». Мерш также упомянул широко распространенную обеспокоенность тем, что криптовалюты используются для отмывания денег и финансирования терроризма. В качестве одного из возможных вариантов решения этой проблемы он предложил обязать нерегулируемые платформы отчитываться о совершенных транзакциях и хранить эту информацию в упорядоченных базах данных, доступных для властей. Впрочем, такое нововведение наверняка вызвало бы яростный гнев со стороны апологетов идеи биткоина как первой валюты, полностью свободной от вмешательства и влияния центральных властей.

«Поскольку ряд таких цифровых активов не привязаны к какой-либо конкретной стране, а позиционируют себя как глобальные валюты, наиболее эффективной реакцией стал бы ответ на таком же глобальном уровне», —подчеркнул Мерш, хотя признал, что все подобные усилия пока находятся на начальных стадиях разработки.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383209 обязательна
Условия использования материалов