Стратегии торговли: интрадей и среднесрок. Как правильно их применять в торговле криптовалютами

При торговле криптовалютами, как и при торговле другими активами, можно применять различные стратегии — как краткосрочные, так и среднесрочные и долгосрочные. Мы уже рассказывали про такие стратегии внутридневной (интрадей) торговли, как скальпинг и пипсовка. Сегодня мы подробнее расскажем о среднесрочной торговле и сравним эту стратегию с краткосрочной при торговле криптовалютами.

Что такое интрадей?

Это краткосрочная стратегия — позиции открываются и закрываются в течение одного дня. Между открытием и закрытием может пройти от нескольких минут (пипсовка) до нескольких часов (скальпинг). В такой ситуации трейдер должен постоянно находиться за компьютером, чтобы успеть вовремя закрыть ордер. Пипсовка во многом торговля «наудачу» — технический анализ за несколько минут провести практически невозможно. Скальпинг предполагает более вдумчивый подход к процессу торговли. Трейдер может опираться на технический анализ цены на криптовалюту. Обычно это делается на базе поминутного свечного графика цены. Трейдер определяет уровни поддержки и сопротивления цены и на базе их открывает позиции, задает ордера на закрытие позиции и стоп-лосс.

Внутридневная торговля позволяет трейдерам зарабатывать на высокой волатильности криптовалют. Тем не менее, это достаточно нервное занятие — необходимо постоянно следить за ценой, предсказать ее в течение дня в условиях высокой волатильности очень сложно, поэтому, если вы новичок, проще будет начать со среднесрочной торговли.

Стратегии торговли: интрадей и среднесрок. Как правильно их применять в торговле криптовалютами

Технический анализ цены на биткойн в интрадей.

Уровень поддержки установлен при цене $14 437, а уровень сопротивления — при цене $14 745.

Среднесрок

Среднесрочные стратегии предполагают, что между открытием и закрытием позиций проходит от нескольких дней до нескольких недель. Этот тип торговли иногда еще называют свинговой (англ. swing — размах, поворот, колебание. Удержание позиции от нескольких часов до нескольких дней — прим. ред.). Трейдеру не нужно постоянно находиться за компьютером, но мониторить внутридневные цены на криптовалюту по свечному графику все равно желательно — это поможет понять общие среднесрочные тренды изменения цены, правильно определить уровни поддержки и сопротивления цены и, соответственно, установить ордера на закрытие и стоп-лосс в максимально выгодном диапазоне.

Среднесрочную торговлю можно совмещать с внутридневной — так вы и сыграете на волатильности, и сможете больше заработать, если угадаете общие среднесрочные тренды. Перед началом торговли необходимо понять тренды динамики цены на выбранные валюты. Учитывая высокую волатильность на рынке криптовалют, среднесрочная торговля может оказаться особенно сложной. Лучше выбрать пару криптовалют и последить за ценами на них в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем начинать торговлю, а затем торговать именно теми криптовалютами, на которых вы «специализируетесь». Также необходимо постоянно мониторить новости, связанные с криптовалютами, в период, когда у вас открыты позиции.


Пример технического анализа цены на Ripple в среднесроке.

Для технического анализа в среднесроке, как и в интрадее, используется свечной график. Однако в среднесроке на графике может быть сразу несколько линий сопротивления и поддержки, поскольку цена может сильно меняться в течение нескольких дней. На представленном выше графике, например, видно, что цена $0,97, которая долгое время была линией поддержки, после падения 1–2 февраля превратилась в линию сопротивления, а уровень поддержки теперь установлен при цене $0,75.

Советы экспертов

Александр Новоженов, руководитель криптовалютного фонда Sibcoin: «Для новичка выгоднее среднесрок и даже долгосрок. Более того, интрадей для неопытного трейдера часто вреден и ведет к убыткам. Когда все растет и альткойны делают иксы, многим очень хочется максимизировать свою прибыль, делая большое количество сделок. Опасность в том, что новичок часто не видит общую картину и выбирает неверную точку входа — покупает на пике, когда уже нужно продавать, и наоборот. В итоге купленная на максимуме монета идет вниз, еще и закрывается по стоп-лоссу, если вы их поставили. А если не поставили, то может уйти еще ниже, и непонятно, что из этих двух зол меньшее.
Среднесрочная же стратегия предполагает более тщательный выбор точки входа и возможность переждать провалы. Предположим, вы взяли монету и она просела, но вы не ждали быстрой прибыли уже завтра. Вы готовы подождать своих целей и не фиксировать убыток. Для новичка среднесрок однозначно более выгодная стратегия. Но еще более важно избегать паники и придерживаться выбранной изначально стратегии.
Опытный трейдер, безусловно, может сочетать краткосрочную и среднесрочную стратегии торговли. Вы заранее разделяете свой депозит на инвестиционную часть и ту, которой торгуете. Скажем, вы купили 1000 монет условного альткойна. Вы сразу решили для себя, что половина — это среднесрочная инвестиция и вы продадите ее только по интересующему вас курсу или же через заранее определенный период времени. Оставшимися 500 вы можете торговать. Опытные трейдеры, дабы максимизировать свою прибыль, фиксируют позиции частями. Например, эту половину вы также делите на две или три условные части и фиксируете их при достижении 5%, 10%, 20% прибыли».

Андрей Грачев, финансовый аналитик, член президиума Московской торгово-промышленной палаты в качестве эксперта по блокчейн-технологиям:
«Нет однозначного ответа, что выгоднее. С одной стороны, интрадей позволяет реагировать на высокую волатильность, «скальпить» рынки и зарабатывать намного больше, чем в среднесрок. Талантливый трейдер, работающий в таком формате, способен зарабатывать стабильно по 5–15% в день. С другой стороны, такой режим работы требует максимальной концентрации и съедает огромное количество энергии трейдера. Подобная тактика актуальна на сравнительно небольших депозитах, где низкая доходность просто не имеет смысла, или для трейдеров, чей уровень профессионализма достаточно высок.
Среднесрок, особенно свинг-трейдинг (торговля по волнам — прим. ред.), — гораздо более комфортный вид трейда, позволяющий в более спокойном режиме отрабатывать рынок. В нашей практике это может приносить от 10% до 40% в неделю. В этом случае очень важно уделять внимание как техническому, так и фундаментальному анализу и следить за новостями. Рынок очень динамичен, и планы, которые могут быть составлены в момент входа, могут потерять смысл в любой момент. Я бы разделил депозит на несколько частей, отправив 10% на интрадей и примерно 30-40% на среднесрок, чтобы развивать обе компетенции и хеджировать риски ошибки и эмоционального истощения внутри дня».
Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/strategii-torgovli-intradej-i-srednesrok
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383246 обязательна
Условия использования материалов