Хищник на рынке — индикатор Аллигатор


Большую часть времени рынок никуда не движется. Только 15–30% от всего времени он образует какие-то тенденции, и многие трейдеры почти все свои прибыли извлекают из этих трендовых движений. Всем известно, что лучшая торговая система – та, которая позволяет избежать двоякого толкования сигналов, то есть самая простая. И сегодня мы разберем трендовый индикатор, который вполне способен стать основным элементом подобной ТС — Alligator от Билла Вильямса.

Индикатор Аллигатор (или Аллигатор Билла Вильямса) является трендовым и сигнализирует о начале новой тенденции. Он включает в себя ряд скользящих средних, в которых применяется фрактальная геометрия, а также нелинейная динамика. Индикатор довольно популярен и входит в пакеты для анализа большинства терминалов. Он использовался Вильямсом в системе «Торговый хаос», описанной им в книге «Новые Изменения в Биржевой Торговле».

Характеристики индикатора

Платформа: Metatrader 4
Валютные пары: Любые
Таймфрейм: от Н4 и выше
Время торговли: круглосуточно
Тип индикатора: классический трендовый

Описание

Сочетание трех скользящих средних представляет собой более сложную конструкцию, «прочесть» которую не всегда просто. Наверное поэтому многие бросают работать со средними, надеясь получить больше сведений от всяческих индикаторов, большинство из которых есть не что иное, как несколько другой способ изображения скользящей линии.

Хищник на рынке — индикатор Аллигатор


Этот индикатор отображается на ценовом графике тремя скользящими средними, которые имеют определенные периоды и смещения. Торговлю по индикатору Аллигатор лучше всего все же проводить на дневных графиках и выше. Его отличительной особенностью является то, что он теоретически работает на всех таймфреймах, что делает его универсальным, но, как показывает практика, на ТФ ниже Н4 лучше не опускаться.

Форекс аллигатор получил свое название благодаря некоторому сходству с крокодилом. По форме он напоминает аллигатора то с закрытой, то с приоткрытой, а то и с открытой пастью.



Определить настроение и намерения Аллигатора совсем несложно. Достаточно просто посмотреть на три сглаженные скользящие средние, которые были только что рассмотрены нами. Самая длинная из них, которая является одновременно линией Баланса, это «Пасть Аллигатора». Отметим эту линию голубым цветом. Более быстрая скользящая средняя (8-периодная, имеющая сдвиг на 5 баров в будущее), представляет собой «Зубы Аллигатора», сделаем ее красной. Самая короткая называется «Губы Аллигатора», и ее обозначим зеленым цветом. Вместе эти три линии великолепно показывают характер Аллигатора, а также определяют все его действия в настоящем и планы на будущее.

Когда Аллигатор насытится, ему все равно, что происходит на рынке. Он спит. В это время скользящие средние показывают его полное безразличие к окружающему. Все три линии в этот момент переплетены между собой так, что зачастую их трудно различить и тем более определить, куда каждая из них направится при возникновении следующих баров. В период «спячки» Аллигатора рынок характеризуется состоянием рэнжа, или бокового тренда.

Но проходит некоторое время, пища в животе Аллигатора переваривается, это пробуждает его ото сна. Что вы делаете, когда просыпаетесь? Не думаю, что немедленно вскакиваете и бежите куда-нибудь. Аллигатор начинает «зевать», и это сразу отражается на характере переплетения скользящих средних: амплитуда колебаний становится шире, поэтому пространство между линиями немного расширяется. В такой момент следует ждать появления фрактала, указывающего, куда собирается ползти Аллигатор в поисках пищи. Как только фрактал появится, пора готовится к торговле вместе с индикатором. Итак, после того, как Аллигатор позевает, он просыпается и выходит на охоту.

Остается вопрос — как определить, насколько Аллигатор голоден? Очень просто! Как только он начинает охоту, его Пасть раскрывается (голубая линия), обнажая Зубы (красная линия), и оставляя Губы (зеленая линия) ближе всего к ценовым барам. Иными словами — все три линии расходятся в том порядке, который привычен для тренда: линия с самым длинным периодом (13-ти периодная) в наибольшем удалении от ценовых баров, 8-ми периодная расположена между 13-ти и 5-ти периодной, последняя из них размещена ближе всех к барам. Пока Аллигатор голоден, его Пасть раскрывается все шире и шире, что свидетельствует о возрастающем желании хорошенько покушать. Это явный признак тренда. О завершении тренда можно судить только тогда, когда Пасть начинает смыкаться, то есть Аллигатор намерен прекратить охоту. Иногда это означает только временную передышку: в любой момент Аллигатор может снова проснуться с прекрасным аппетитом.

Следует обратить внимание, что пересечение линий Аллигатора является первым сигналом начала движения в ту или иную сторону. Пересечение всех трех линий – еще один дополнительный сигнал, после которого «пасть» должна начать открываться.
Синяя линия (Челюсть Аллигатора) — это Линия Баланса для временного периода, который использовался для построения графика (13-ти периодное сглаженное скользящее среднее, сдвинутое на 8 баров в будущее);
Красная линия (Зубы Аллигатора) — это Линия Баланса для значимого временного периода на порядок ниже (8-ми периодное сглаженное скользящее среднее, сдвинутое на 5 баров в будущее);
Зеленая линия (Губы Аллигатора) — это Линия Баланса для значимого временного периода, который ниже еще на один порядок (5-ти периодное сглаженное скользящее среднее, сдвинутое на 3 бара в будущее).

Губы, Зубы и Челюсть Аллигатора показывают взаимодействие разных временных периодов. Поскольку тренды на рынке можно выделить лишь в течение 15–30 процентов времени, то необходимо следовать трендам и не работать на рынках, изменяющихся только в пределах определенных ценовых периодов.

Когда Челюсть, Зубы и Губы закрыты или переплетены — Аллигатор собирается спать или уже спит. Когда он спит, его голод увеличивается — чем дольше он спит, тем более голодным будет, когда проснется. Когда он просыпается, первое, что он делает, — это открывает свою Пасть и начинает зевать. Затем он начинает чуять запах пищи: мясо быка или мясо медведя, и начинается охота. Когда Аллигатор основательно наестся — он теряет интерес к пище-цене (Линии Баланса сходятся) — это время для фиксации прибыли.

Расчет

MEDIAN PRICE = (HIGH + LOW) / 2
ALLIGATORS JAW = SMMA (MEDIAN PRICE, 13, 8)
ALLIGATORS TEETH = SMMA (MEDIAN PRICE, 8, 5)
ALLIGATORS LIPS = SMMA (MEDIAN PRICE, 5, 3)


Где:

MEDIAN PRICE — медианная цена;
HIGH — максимальная цена бара;
LOW — минимальная цена бара;
SMMA (A, B, C) — сглаженное скользящее среднее. Параметр А — сглаживаемые данные, В — период сглаживания, С — сдвиг в будущее. Например, SMMA (MEDIAN PRICE, 5, 3) означает, что сглаженная скользящая берется от медианной цены, при этом период сглаживания равен 5 барам, а сдвиг — 3;
ALLIGATORS JAW — Челюсти Аллигатора (синяя линия);
ALLIGATORS TEETH — Зубы Аллигатора (красная линия);
ALLIGATORS LIPS — Губы Аллигатора (зеленая линия).

«Челюсти Аллигатора» показывают информацию о том, какие цены будут установлены на рынке, если новые факторы на него не повлияют. Если цена находится выше этой линии, то рынок будет не только двигаться вверх, но и позитивно оценивать новые факторы. Соответственно — если цена находится ниже «челюстей», то рынок будет двигаться вниз и негативно оценивать новые факторы.

Применение индикатора Аллигатор

Определение силы тренда



Для того, чтобы определить, насколько сильным будет движение на рынке, нужно проанализировать, сколько времени скользящие средние находятся в пересеченном состоянии. Чем дольше линии индикатора находятся в таком положении — тем больше вероятность того, что вскоре ожидается сильное трендовое движение.

Вход



Индикатор Аллигатор также подает сигналы, которые показывают, когда следует войти в позицию. Если во время торговли скользящие средние начинают увеличиваться по амплитуде, а расстояние между ними постепенно растет, то это показывает, что стартует новый тренд. Его направление покажет появившийся фрактал, когда свеча полностью закроется выше всех трех скользящих средних индикатора. После того, как этот фрактал появится — следует приступать к торговле. Покупку нужно осуществлять только тогда, когда линии Аллигатора начнут двигаться вверх и окажутся ниже образовавшегося фрактала, который будет направлен вверх (закрытая бычья свеча) и находиться выше зеленой линии.

Сигналом для продажи служит положение фрактала ниже всех линий, который целиком будет направлен вниз (закрытая медвежья свеча) и находиться ниже губ Аллигатора (зеленой скользящей средней).

Как правило, индикатор Аллигатор не используют в одиночку (как и любой другой индикатор) для входа в рынок. Нам нужно подтверждение в виде фрактала, направленного вверх, или ещё один сигнал от другого индикатора (например, стохастика).

Стоп лосс



Для выставления стоп-лосса при открытии позиции рекомендуется ориентироваться по синей линии индикатора.

Фильтр тренда




Сигналы индикатора Аллигатор также используются для определения тренда. В том случае, если синяя скользящая средняя находится дальше всего от ценовых баров, красная линия между 13 и 5 скользящими средними, а зеленая линия находится ближе всех остальных к ценовому графику, то можно быть уверенным, что на рынке присутствует (или только начинается) тренд. Если цена выше 3-х линий – он восходящий, если наоборот — нисходящий.

Выход из позиции

Вы уже наверняка прикидываете, как, используя Аллигатора, выбрать удачный момент для выхода из рынка с максимальной прибылью. Лучше всего, пожалуй, подойдет любая система, построенная на использовании трейлинг стопов. Например, можно ориентироваться на линию Зубов, которая является 8-ми периодной сглаженной скользящей средней, сдвинутой на 5 баров в будущее. Еще один очень неплохой вариант – использование индикатора Parabolic SAR, который рисует точки над или под ценой в зависимости от текущего тренда. Если вы все же предпочитаете работу на высоких периодах (от H4 и выше), то вам вполне может подойти трейлинг по теням свечей, экстремумам или фракталам.

Недостатки индикатора

Аллигатор имеет несколько недостатков, как и любой другой индикатор.
Во-первых — любой сигнал появляется с опозданием. Для его формирования нужна определенная сложившаяся тенденция на рынке;
Во-вторых, Форекс Аллигатор создает множество ложных сигналов на спокойном рынке (особенно при пересечении линий). Для более или менее точной реакции на сигнал необходимо использовать дополнительные фильтры (RSI, к примеру, который также формирует сигналы к движению и откату валютной пары).

Заключение

Сегодня мы рассмотрели применение классического трендового индикатора Alligator в торговле. Если вы поклонник трендовых торговых систем, то вам однозначно стоит попробовать примерить Аллигатор к своей стратегии. Быть может, это именно то, чего вам так давно не хватало.
Источник http://tradelikeapro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383264 обязательна
Условия использования материалов