Инвестиционные партнеры | Периодика

Иностранный “горячий” капитал пришел в Россию. Надолго ли?

9 февраля 2018   Источник http://investbrothers.ru/

Иностранные инвесторы вернулись на российский рынок. Их активность увеличилась как на рынке ОФЗ, так и на рынке акции.

В январе объем торгов акциями семи крупнейших иностранных брокеров вырос по отношению к декабрю на 109,3 млрд рублей и достиг 268 млрд рублей, что выше среднего показателя двух лет на 88 млрд рублей. Учитывая динамику российских акций, – Индекс Московской биржи за первый месяц году вырос на 8,5% -, скорее всего, нерезиденты покупали российские активы.

Месячный торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже семи крупнейшими иностранными брокерами (млн руб.)

Иностранный “горячий” капитал пришел в Россию. Надолго ли?

Источник: Московская биржа

Также увеличилась активность и на вторичном рынке ОФЗ: с 243,9 млрд рублей в декабре до 351,8 млрд в январе. На фоне новогодних праздников доля иностранцев в торгах превысила 35,7%.

Резюме от Investbrothers

Эйфория, царящая в прошлом месяце на мировом рынке акций, передалась и российским активам. Благодаря столь оптимистичному началу года спекулянты и инвесторы стали активнее покупать более рисковые активы, что позволило Индексу Мосбиржи установить новый рекорд.

Однако уже в феврале настроения сменились и, вполне возможно, первые деньги начали выходить из страны. Но, на наш взгляд, до сегодняшнего утра это не носило массового характера. Нерезиденты не имеют привычки действовать импульсивно, поэтому они пока выжидали.

Первым сигналом, что западные средства начали уходить из России, будет падение акций Сбербанка, так как именно это бумага является самой ликвидной на рынке и фаворитом у инвесторов, особенно после неудач Магнита.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383267