О бирже и драгоценных металлах

С момента достижения своих исторических максимумов американские биржевые индексы упали на 10% и более. На это потребовалось всего каких-то две недели. Отскок дохлой кошки продлился всего один день, после чего индекс Dow Jones продемонстрировал новое падение более чем на 1000 пунктов. Второе такое падение всего за четыре дня.

На смену максимальному уровню жадности у инвесторов и участников рынка пришел максимальный уровень страха. Федеральный резерв США реагирует на это более чем безразлично и уверяет почтеннейшую публику, что 10%-коррекция – это семечки. Не о чем говорить. Средства массовой информации тоже вторят ему и поют песню о том, что это «здоровая коррекция» рынка. Игроки в эти рассказы почему-то не очень верят и рекордными темпами выводят средства с фондового рынка. Картина начинает напоминать замедленную съемку разворачивающейся на наших глазах железнодорожной катастрофы.

Это совершенно не означает, что рынок акций не может в какие-то моменты отыгрывать вверх. Однако, судя по тому, как развиваются дела в течение двух последних недель, это могут быть локальные и довольно короткие по своей длительности отскоки, не меняющие общей картины движения вниз.

Подобные события на фондовом рынке США и схожие в Западной Европе значительную часть российской публики, как говорится, волнуют, но не тревожат. Это может стать большой ошибкой в связи с тем, что экономика различных стран в современном мире тесно переплетена между собой, и резкие колебания или потрясения в одной части света могут оказывать существенное негативное влияние и в других его местах. В частности, это может относиться даже не столько к соотношению валютных курсов между собой, сколько к покупательной способности бумажных необеспеченных валют по отношению к реальным товарам.

В этом плане стоит более внимательно посмотреть на то, как могут реагировать на происходящие на глобальных рынках негативные перемены драгоценные металлы. Значительной частью населения земного шара и прежде всего в Китае и Индии они используются в качестве одного из важных, если не важнейших, инструментов сбережения, и их реакция на потрясения рынков может оказаться важной для многих.

Представляется, что в настоящее время мы наблюдаем два процесса, которые накладываются друг на друга. С одной стороны, это схожий сезонный процесс, которое золото уже демонстрировало в 2016 и 2017 годах. Также, как и тогда, золото начало свой 10%-ный рост в декабре после заседания Федерального резерва. Затем последовал период консолидации. Пока происходило точное повторение такого графика двух предыдущих лет. С февраля по июнь 2016 года и с февраль по июль 2017-го затем следовал период постепенного роста, когда цена золота постепенно росла, стабильно демонстрируя немногим более высокие локальные максимумы и минимумы цены по сравнению с предыдущими.

При сохранении этой картины в текущем году единственным отличием, возможно, станет то, что новые локальные максимумы будут выше, а откаты меньшими, чем в прошлом году. После того как падет серьезный уровень сопротивления, находящийся на 1400 уровне, процесс роста золота может заметно ускориться по сравнению с тем, что было на протяжении двух предыдущих лет.

Начавшиеся потрясения на мировых фондовых рынках могут внести заметные изменения в эту пока еще довольно стабильную картину. Исходя из исторического опыта острой фазы кризиса 2008 года, можно ожидать, что при катастрофическом развитии событий на фондовом рынке цены на драгоценные металлы могут заметно снизиться. Это будет естественной реакцией биржевых игроков, когда они будут бросать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, чтобы удержаться на плаву. Для покупателей физического золота и серебра это может оказаться чрезвычайно выгодной возможностью пополнить свои запасы в преддверии нового и резкого роста. При соблюдении, естественно, двух условий: если у них на это будут свободные средства, и если будет в наличии доступный по таким низким ценам физический драгоценный металл.

Что касается следующей стадии, то, как хорошо известно, вслед за локальным откатом цены в результате острой фазы кризиса затем, с 2009 по сентябрь 2011 года, имел место резкий рост спроса и мировой цены на золото и серебро, в результате которого цена желтого металла установила новый номинальный максимум, превысивший 1900 американских дензнаков за унцию. При повторении этого сценария и в этом году, а ничто пока не свидетельствует об обратном, ориентир в 1500 американских дензнаков за унцию на конец года при спокойном развитии событий может оказаться излишне консервативным. Всё будет зависеть от масштабов краха и разразившейся паники, но если начнется повальное бегство в качество, то предыдущий номинальный максимум, установленный золотом в 2011 году, может оказаться заметно превзойден.

Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383270 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!