Первые оттоки средств с российского рынка

Российский рынок продолжил падение на фоне обвальной динамики Уолл-стрит. Пошли первые оттоки средств из ETF. Дополнительное давление на рынок оказало снижение сырья, в частности нефти. Добыча в США выросла до абсолютного рекорда.

Развивающиеся рынки

Уходящая неделя оказалась худшей для развивающихся рынков за последние несколько лет. Падение MSCI EM не остановила поддержка около 1220 пунктов, котировки индекса снова в рамках восходящего канала. Ближайшей сильной поддержкой выглядит область 1100 пунктов. Последние несколько дней хуже остальных в индексе выглядят азиатские площадки, в частности китайские акции.

Первые оттоки средств с российского рынка


В целом падение происходит на фоне обвальной динамики Уолл-стрит. Индекс S&P500 официально вступил в зону коррекции, потеряв с исторических максимумов более 10%. Если принять во внимание официальную версию о том, что коррекцию на фондовом рынке спровоцировал рост доходности безрисковых трежерис, то точка в падении рынков может быть еще не поставлена. Доходности 10-тилетних гособлигаций США лишь немногим ниже пика за последние несколько лет, все еще выше 2,8%, что больше дивидендной доходности индекса S&P500.

Между тем, заявления чиновников из ФРС, в том числе одного из самых влиятельных в команде Йеллен, Уильяма Дадли подтверждают ястребиный настрой регулятора. Экономика находится выше долгосрочного тренда, перекосы на рынке труда могут вылиться в серьезные последствия. По всей видимости, первого повышения ставки можно ждать уже в марте. Всего в этом году Фед может повысить ставки 3-4 раза. Вчерашние данные по заявкам на пособие по безработице в США оказались на 45-летнем минимуме, что подтолкнуло рисковые активы ко второй волне коррекции.

Между тем, обвальный характер распродажа приняла, скорее всего на фоне стихийного срабатывания стоп приказов и маржинколов. За многолетнюю практически безоткатную тенденцию, так или иначе множество торговых стратегий/систем были настроены строго на покупку, еще и с использование плеча.

Азиатские рынки в целом следовали за американскими площадками. Однако китайские континентальные рынки последние дни падали опережающими темпами. Шанхайский композитный индекс обвалился до полугодовых минимумов. Причин для такой динамики было несколько.

С одной стороны, с четверга следующей неделе довольно большая часть азиатского региона, в частности Китай, уходят на продолжительные выходные по случаю празднования Лунного нового года. Инвесторы решили подстраховаться заранее. С другой стороны, рынок опасается ужесточения монетарной политики в КНР, следом за США, чтобы удержать потоки капитала под контролем. Пока власти отрицают такую перспективу. А в пятницу в систему было влито порядка 2 трлн юане ликвидности. Кроме того, данные по январской инфляции показывают ее замедление, до 1,5% с 1,8% в декабре, что в общем-то связывает руки НБК. Это позволяет надеяться хоть на какое-то восстановление рынка в ближайшие дни.

Сырье и металлы

Сырьевые котировки также продолжили стремительное снижение на фоне ухода инвесторов от риска. Впрочем, картина могла оказаться еще хуже, особенно на рынке металлов, если бы доллар пользовался большим спросом. Пока же, он остается относительно стабильным к другим мировым валютам, есть повышенный спрос на валюты фондирования.

Между тем, львиную долю в снижение индекса BCI внесла нефть, рухнув за неделю с $68 до $64 за баррель. Кроме общего негатива на рынках, большое давление на сырье оказали данные Минэнерго США. Запасы сырой нефти выросли почти на 4 млн баррелей, к среднему уровню за последние 5 лет, сильнее прогноза. Также подросли запасы бензина. И самое главное резко выросла добыча нефти в США, на 332 тыс. б/с, достигнув абсолютного рекорда 10,251 млн б/с. Такое положение дел нивелирует попытки ОПЕК+ стабилизировать рынок.



Bloomberg commodity index (BCI) с легкостью пробил поддержку 88,5 пунктов и рухнул до 86,5 пунктов. при этом следующим прочным уровнем кажется область 86 пунктов, сохраняется потенциал для снижения. Учитывая данные статистики Минэнерго, на следующей неделе есть риски продолжения падения нефтяных котировок.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе валился вслед за мировыми рынками. Котировки легко прошли поддержку 2230 пунктов. В пятницу после открытия гэпом вниз, индекс достиг другой важной поддержки на уровне 2200 пунктов. Пока есть шансы на небольшой отскок и закрытие гэпа.

Снижение шло широким фронтом. Теперь локомотивом коррекции стали акции Сбербанка и Газпрома. По последнему вышли несколько негативные новости в отношении будущих дивидендов, капзатрат. Ясного корпоративного драйвера для падения акций Сбербанка не было.

Падение нефти и коррекция всех развивающихся рынков спровоцировали начало оттоков из российских бумаг.

Фонды, ориентированные исключительно на акции РФ потеряли на неделе $85 млн против притока $50 млн на прошлой неделе. Совокупно с фондами GEM из российских акций вышло $70 млн, против $260 млн притоков неделей ранее, об этом свидетельствуют данные EPFR.

Пока можно отметить скромную динамику потоков по сравнению со спросом в январе. С начала года на отечественный рынок пришло около $2 млрд. Если сырьевая динамика выправится, возможно на следующей неделе мы не увидим значительных цифр. При ухудшении конъюнктуры, есть большой запас для снижения российского рынка. В свете перспектив рынка нефти, есть большие риски реализации негативного сценария.

Хуже рынка в общем выглядел нефтегазовый сектор, но в плюсе остаются акции Башнефти пр. на фоне ожидания выплат от Системы. Неважно выглядят также металлурги. ТМК теряет 7% после отмены IPO американской дочки на фоне роста волатильности на рынках. Норникель снижается на 3% в том числе из-за опасений роста капзатрат на СП с «Русской платиной».

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383289 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео