Ученые-ядерщики майнят биткоины в казенном оборудовании сверхсекретной лаборатории

В правительстве России еще обсуждают законы о криптовалютах, а инженеры сверхсекретной атомной лаборатории уже во всю заняты майнингом.

Научно-исследовательский институт экспериментальной физики, выпустивший первую в Советском Союзе атомную бомбу в далеком 1949 году, в пятницу сообщил о несанкционированных попытках использования служебного оборудования в личных целях, в том числе и для майнинга криптовалют. О том, когда произошел инцидент, и сколько людей в нем замешано, не уточняется. Исследовательский центр, расположенный с закрытом городе Сарове в 400 км от Москвы, оборудован мощнейшими суперкомпьютерами, которые в целях обеспечения безопасности, находятся в изолированной сети без выхода в интернет.

Между тем правительство работает над первым законом, который будет регулировать сферу криптовалют, в том числе майнинг, первичные предложения монет (ICO) и торговлю цифровыми активами. Обширные запасы дешевой энергии делают майнинг в России особенно привлекательным. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, молодые люди сейчас предпочитают дарить не бриллианты а майнинговые фермы.

Следователи завели на «горе-майнеров» уголовное дело. Подобные случаи уже давно не редкость для российских компаний с высокими вычислительными мощностями. Пресс-центр Федеральной службы безопасности, занимающийся расследованиями таких дел, не дал на этот счет никаких комментариев.

Встречаясь с молодыми учеными из Сарова в 2014 году, президент России Владимир Путин похвалил их за находчивость, отметив, что когда жизнь ставит перед нами трудные задачи, нам так или иначе приходится их решать, и мы делаем это.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383369 обязательна
Условия использования материалов