Итоги заседания Банка России: падение курса рубля и снижение ключевой ставки

Банк России снизил ключевую ставку 9 февраля, а курс рубля падал весь день

В пятницу, 9 февраля в 13:30 МСК, Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 7,75% до 7,5% или всего на 0,25 п.п. Результат оказался в рамках ожиданий рынка Forex, хотя некоторые эксперты считали, что регулятор пойдет на более агрессивное снижение на 0,5 п.п.

Курс рубля 9 февраля: падение по всем фронтам

Учитывая инфляцию за январь на уровне 2,2% г/г, близкие к историческим минимумам инфляционные ожидания и восстановление экономики РФ в 2018 году, Банк России мог бы и не поскупиться на темпы смягчения монетарной политики.

В сопроводительном заявлении ЦБ РФ отметил неопределенность на финансовых рынках, которая усилилась в последнее время. Возможно, это послужило одной из причин, по которым регулятор снизил ключевую ставку всего на 0,25 п.п.

А может быть и потому, что уровень нейтрально процентной ставки находится в районе 6,5% и до него остался всего 1 п.п., поэтому Банк России не хочет спешить, т.к. скоро особо и снижать ключевую ставку будет больше некуда.

Курс рубля снижался в течение дня и на текущий момент составляет 58,4 рубля за доллар. Снижение продиктовано падением фондового рынка России и снижением цен на нефть, отмечают экономисты журнала ForTrader.org.
Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383391 обязательна
Условия использования материалов