Небольшой рост цен на нефть окажет поддержку рынку на старте торгов

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2281,84 п. до 2197,12 п., а РТС скорректировался с 1272,76 п. до 1185,79 п. Евро ослаб за неделю с $1,2454 до $1,2252. Пара USD/RUB поднялась за неделю с 56,55 до 58,40, а EUR/RUB выросла с 70,45 до 71,46. Нефть Brent подешевела за неделю с $68,58 до $62,79. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2762,13 п. до 2619,55 п.

Прошедшая неделя оказалась весьма сложной для глобального финансового рынка. Рост доходностей по американским казначейским обязательствам, как мы и прогнозировали, привёл к распродажам чрезмерно перегретых активов. Американский индекс страха, или VIX, взлетел за пару недель на 300%. Конечно, к концу недели страхи немного снизились, но на рынке все ещё сохраняется нестабильность. Главным провоцирующим моментом столь высокой волатильности стали признаки инфляционного давления в США. В частности, рост зарплат в январе намекает на то, что в ближайшем будущем можно ожидать ускорения темпов роста цен, что обеспечит ФРС поводами для повышения ставки. В России, напротив, инфляция замедляется, а экономические показатели далеки от удовлетворительных. Поэтому ЦБ РФ вновь снизил свою ключевую ставку и отметил возможности для дальнейшего смягчения. Всё это приводит к сокращению разрыва в рублёвых и долларовых доходностях, снижая актуальность Carry trade. В ближайшие недели рынки могут быть неустойчивыми, так как любые признаки ускорения инфляции в США будут поддерживать идею роста доходностей по казначейским обязательствам и снижать актуальность вложений в акции. Влияние макроэкономической статистики будет возрастать, поскольку период корпоративной отчётности пойдёт на спад.

В начале недели японский рынок продолжит отдыхать, празднуя День основания государства. Китай опубликует данные по прямым иностранным инвестициям. Франция уточнит данные по инфляции за январь. OPEC опубликует свой ежемесячный доклад по рынку нефти. В России пройдёт ВОСА «Аптеки 36 и 6».

Во вторник Япония опубликует статистику по машиностроительным заказам и ценам на корпоративные товары. В Великобритании выйдет отчёт по инфляции, включая цены производителей. Ожидается, что в январе инфляция замедлилась до 2,9%. В США из событий дня можно лишь отметить выступление президента ФРБ Кливленда Лоретты Мейстер. Международное энергетическое агентство выпустит свой ежемесячный доклад.

Отчёт API по запасам нефти в США откроет финансовый календарь среды. Япония уточнит статистику ВВП за IV квартал. Германия уточнит инфляцию за январь, а также оценку ВВП за IV квартал. Далее Италия опубликует уточнённый ВВП. В середине дня выйдет сводный отчёт ВВП по еврозоне, а также промышленному производству в зоне единой валюты. В США выйдет статистика по потребительским ценам. Ожидается что индекс CPI снизится до 1,9% по сравнению с 2,1% в декабре. Кроме того, в этот день будет опубликован отчёт по розничным продажам в США. Затем уже выйдет отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В России за IV квартал отчитаются «Ленэнерго», ТГК-1, ОГК-2.

В четверг начинается китайский Новый год. Соответственно, большинство азиатских бирж будет закрыто. В Гонконге будет короткий торговый день. В неутомимой Японии опубликуют уточнённый отчёт по машиностроительным заказам, а также промышленному производству. Австралия поделится статистикой по рынку труда. Из событий в Европе можно отметить повышенную публичную активность представителей ЕЦБ, а также отчёт по торговому балансу. В США выйдет традиционный недельный отчёт по первичным обращениям за пособием по безработице, а также статистика цен производителей. Плюс к этому будут опубликованы индексы производственной активности ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии. На четверг также запланирован выход отчёта ФРС по промышленному производству в США. В России отчётность по МСФО за IV квартал и 2017 год предоставят «Полюс», Yandex, Группа «Черкизово.

В пятницу китайский Новый год вступит в полную силу. Не будут работать биржи Гонконга и Сингапура. В Европе выйдут данные по оптовым ценам Германии. Великобритания поделится статистикой по розничным продажам. В США опубликуют данные по новым строительствам и разрешениям на них. Позднее вечером выйдет предварительный индекс потребительской уверенности от университета Мичигана, а затем и отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам.

Азиатские рынки преимущественно демонстрировали рост в начале новой недели. Однако это не касалось австралийского индекса S&P/ASX 200, который испытывал давление со стороны нефтяных бумаг. На остальных площадках настроения были существенно лучше. Впрочем, в Японии рынок не торговался из-за праздника. Между тем, иена укреплялась до 108,65 за доллар, этот факт будет сдерживать покупателей японских бумаг. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3155,41 п. (+0,82%), Hang Seng – 29735,53 п. (+0,77%).

Ещё в пятницу основные индикативные контракты нефти подешевели более чем на 3% из-за опасений продолжения роста добычи в США. В начале новой недели нефть незначительно подрастала в цене, но делала это весьма неохотно. В пятницу Baker Hughes сообщила, что за прошедшую неделю число активных нефтяных буровых в США выросло на 26 единиц до 791 штук. При столь активном росте буровой активности на рынке сохраняются опасения, что добыча в США продолжит расти высокими темпами. Минэнерго США прогнозирует повышение производства до 10,59 млн бар. в текущем году и до 11,18 млн бар. в 2019 году. Соответственно, рост предложения на рынке вкупе с ростом доходности по американским казначейским обязательствам лишают мотивации для открытия длинных позиций. Впрочем, в понедельник доллар незначительно слабел, что помогало сырьевым контрактам удерживаться в плюсе. Резервы SPDR Gold Trust снизились за неделю с 841,35 тонн до 820,71 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $63,33 (+0,86%), WTI – $59,82 (+1,05%), золото – $1326,2 (+0,80%), медь – $6805,69 (+1,76%), никель – $13095 (+0,96%), палладий – $978,6 (+1,58%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,25% до 90,00 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,228 (+0,29%), GBP/USD – $1,386 (+0,33%), USD/JPY – 108,72 (-0,05%).

Российский рынок завершил предыдущую неделю с потерями на фоне внешней нестабильности. Рубль также ослаб, но не смог существенно поддержать рублёвый индекс МосБиржи. Естественно, что провал котировок нефти внёс свою лепту в распродажи бумаг нефтегазового сектора. Не смог рубль помочь и металлургам, которые снижались на опасениях слабого спроса в Китае в связи с новогодними праздниками. Индекс МосБиржи завершил неделю ниже отметки 2200 пунктов и может продолжить падение до ближайшей зоны поддержки 2120-2150, если этому будет способствовать внешний фон. По рублю картина также негативная. ЦБ РФ снизил ставку на 25 базисных пунктов до 7,5%, что продолжило сокращать разрыв долларовой и рублёвой доходности. Естественно, что это является демотивирующим фактором для реализации стратегии Carry trade. Впрочем, снижение ставки может быть позитивным для рынка акций, так как повышает его дивидендную привлекательность, если сравнивать его с инвестициями в российские ОФЗ. В начале новой неделе рынки могут показать движение вверх, но говорить о завершении коррекции ещё рано. В среду в США выйдут данные по инфляции. Если показатели неожиданно ускорятся, то тревоги возобновятся с новой силой.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383425 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей