Рекомендации для новичков, как часть торговой системы

Несколько рекомендаций которые будут полезны и возможно уберегут от не правильных убытков.
Для опытных людей возможно будет не интересно, но для новичков в самый раз.
Текст мой, оригинальный.Умных книжек я не читал, но проходил обучение и некоторые моменты из личного опыта.

Торговый день начинается с выполнения домашнего задания, т.е вечером после торгов, разбирается график, анализируется что происходит и возможное направление. Исходя из этого анализа принимается решение, желательно утром после открытия. Многие не торгуют первый час, если нет переноса позиции. Повышенная волатильность мешает понять направление рынка, выбивает даже правильный стоп, можем генерировать убытки на ровном месте, при том что бумага еще не начала свое движение. Мы берем меньше профита, это верно, но никто не берет 100% движение, если у вас получилось взять 60-70%движения или тейк 1 к 3 вместо 1 к 5 это очень хорошо.

Не торгуйте с мобильных версий, на моем личном опыте 90% сделок будут не правильных. Мобилка не дает полное представление картины, я закрывал профитные сделки на пол пути и так же открывал убыточные и всему вина это наше моральное состояние на данный момент и мелкий график, нехватка нужных инструментов. Открыл, увидел, испугался. Можно увидеть что твой шорт приносит прибыль и после каких то убыточных сделок, ты будешь рад этому и захочешь его зафиксировать. Берешь профит, но мог бы взять в 2 или 3 раза больше и перекрыть убытки прошлые и вывести счет в плюс. Не путать с жадностью, это работа по целям.Тоже самое и лонг, делаем не правильный вход, получаем лося на стопе. Что в итоге получается, убытки берешь по полной программе, а профит мелкий.

Не торгуйте просто так по чуть-чуть. Пример образный и каждый сможет представить себя относительно своего депо. Когда нет идей и не знаешь что делать, начинаешь торговать малыми лотами, появляются мысли урвать 200 руб на сигареты или 500 руб на обед. «Основную позу я брать боюсь, поэтому торгую малыми суммами и мне не страшно их потерять» -так думают многие когда начинают торговать по чуть-чуть. Все дело в том что вы не сможете остановиться и первый убыток в 200 р возбудит мозг и утащит вас в минус и по итогу дня, у вас уже может сгенерироваться убыток очень даже вполне существенный в 2-3 тыс к примеру.Т.е торговать мы не собирались, а убыток получили и он вполне может быть равный величине наших стоп лосов, при нормальный полноценной торговле. Только вдумайтесь, я захожу в позицию на 300 тыс, рисую себе убыток по стопу допустим 800 руб или профит 5 тыс, против позиции по чуть-чуть заработать 500 р, а убыток такой же или даже больше. Вывод тут простой, не расходуйте силы по пустякам.

Хладнокровие, точный расчет –это наши помощники. Если вы получили убыток по стопам, нужно сразу уменьшить объем следующих сделок. Допустим согласно нашему риску на день, у нас появился убыток в 50% от планируемого риска на день.Мы запланировали потратить на убытки 4 тыс руб и лимит наш уже на половину исчерпан. Самая большая ошибка и поверьте она у всех такая, увеличить объем следующей сделки, чтобы перебить убыток и еще чуть чуть заработать.

Мы уже подверглись стрессу и теперь голова соображает еще хуже относительно начала торгов и если мы взяли профит, то мы так же в эмоциональном стрессе. Следующая сделка может утащить в минус на насколько дней назад, даже на недели и вернутся из «дальнего путешествия» будет крайне сложно и нудно. Это как чайной ложкой наполнить ведро.
Допустим мы зарабатываем в день 1 процент к депо, с точки зрения проф трейдинга, стабильный доход признак профессионализма и представьте что вас унесло на -10% назад, т.е на две недели, а если на месяц? Я точно знаю в каком состоянии будете вы. Подавленность, раздраженность, иногда безразличие к окружающим тебя людям. Опустошение.

Правильный убыток -это убыток который образовался в результате наших правильных действий, согласно нашей стратегии входа в инструмент, согласно нашей торговой модели. Допустим мы зашли в инструмент сразу за крупным игроком, деньги в рынок влиты, все сигналы на рост, но по каким то причинам рынок развернулся против нас и получили убыток по стопу. Мы начинаем анализировать и понимаем что все правильно, но вот так получилось. Допустим вышла какая то неожиданная новость, нашли брак в производстве машин и акции форд рухнули на 10 %.
Анализ и разбор полетов. Обязательно делать скрин сделки вход и выход и уже после анализировать правильность решения.Если выбило правильный стоп было бы не плохо сравнить у соседа, может хитрый брокер кинул псевдо шпильку.

Никогда не прыгайте в пробойные свечи. Работайте только по факту. Никто не знает настоящий рост это или ложный пробой и ситуация была создана шортистом для набора позиции. Не важно какими акциями вы торгуете(3 эшелон или голубцы ), не стоит недооценивать противника и, то что не позволено вам, позволено другим. Помните биржа создана чтобы забрать ваши деньги.

Не забывайте что бумагу таскает крупняк и физики никаким образом не влияют на общее положение дел, они могут на минутах или часах портить картину, но по итогу дня все будет сделано как нужно, самый сильный дневной график, он самый важный и от него строятся все значимые уровни для торговли.

Физическое и моральное состояние трейдера очень важный аспект в торговле, это не просто слова, это эффективность вашей работы.После торгов по возможности нужно снять стресс, мне больше всего нравится фитнес, бассейн, хамам или парная очень хорошо помогают каждый день.После высиживания профита нужно разогнать кровь в тазовой части, размять плечевой воротник или через несколько лет геморой и остеохондроз вам обеспечен как дополнение к седым волосам и комплексу болезней на нервной почве.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/451588.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383435 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников