Сланцевики снова вернули мировые рынки нефти с небес на землю

12 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Последний раз столь неудачная неделя выпадала на долю нефти около двух лет назад, когда этот актив торговался на дне, в районе $26.

За пятницу фьючерсы в Нью-Йорке просели почти на $2, впервые в этом году закрывшись ниже отметки $60. Причиной такой динамики стала ситуация на мировых фондовых рынках, что стало дополнительным фактором давления на актив, наложившись на обеспокоенность перспективами нового сланцевого бума. Показатели добычи нефти в США растут столь стремительно, что Штаты, производящие более 10 млн баррелей нефти в день, уже грозят потеснить с пьедестала таких ведущих поставщиков, как Саудовская Аравия и Россия. За минувшую неделю число активных буровых установок в США выросло до максимального с января 2017 года значения.

«Рынки явственно осознали, что в США материализуется та самая ожидаемая реакция аспекта предложения на рост цен», — комментирует Гарри Чилингириан, главный сырьевой стратег BNP Paribas SA.

Ранее нефтяные котировки с июня демонстрировали устойчивое ралли, поддерживаемое сокращением объемов добычи странами ОПЕК+ и уменьшением запасов сырья в США. Однако, поскольку некоторые ведущие американские сланцевики приноровились работать в плюс при ценах на нефть в районе $50 и даже ниже, Штаты производят сейчас максимальные с 1970-х гг. объемы нефти. Трейдеры, пытающиеся определить рыночный моментум по техническим сигналам, пристально наблюдали в ходе последней сессии за 50-дневной скользящей средней по нью-йоркской нефти, и сорт West Texas Intermediate закрылся ниже этой ключевой отметки. Если торги будут закрываться под ней в течение нескольких дней подряд, рынок расценит это как медвежий индикатор.

Мартовские контракты на WTI подешевели на $1.95 и закрылись на NYMEX на отметке $59.20, что стало минимальным результатом с 22 декабря. По итогам недели фьючерсы потеряли 9.6%, зарегистрировав максимальную просадку с января 2016 года. Апрельские контракты на Brent потеряли в цене $2.02, завершив сессию на бирже ICE Futures Europe на $62.79, с премией в размере $3.80 к апрельским контрактам на WTI. Тем временем, хотя индекс S&P 500 и сумел отыграть в пятницу часть потерь, в целом по итогам недели динамика акций оставалась самой слабой с 2016 года.

«Одной из особенностей отката акций, который мы сейчас наблюдаем и который с трудом поддается контролю, является то, что от него нет надежного убежища», — отмечает Билл О’Грэди, главный стратег Confluence Investment Management.

Нефтегазовые компании также ощущают на себе удар. Энергетический индекс S&P 500 просел на прошлой неделе максимально с сентября 2015 года. Exxon Mobil Corp., крупнейший по рыночной капитализации разведчик нефти, потерял за 6 сессий около 16%, что эквивалентно $61 млрд рыночной стоимости компании. Волатильность фондовых рынков перекинулась и на рынок черного золота. Индекс волатильности нефти CBOE/Nymex Oil Volatility Index демонстрировал рост в течение 6 дней подряд, достигнув максимального с августа уровня.

Согласно опубликованной в среду официальной статистике, на прошлой неделе производство нефти в США выросло до 10.25 млн бар/д, и, согласно прогнозам, этот показатель превысит отметку 11 млн бар/д уже в ноябре — на год раньше, чем ожидалось ранее. Если агрессивные продажи охватят более широкий спектр рынков, это может ударить по потребительскому доверию и в результате — по спросу на нефть, считает Марк Уоткинс из компании U. S. Bank Wealth Management, управляющей активами на сумму $142 млрд.

«Потребители могут затянуть потуже пояса, урезав расходы, и если это произойдет, это в конечном итоге негативно отразится на спросе на нефть и начнет замедлять процесс ребалансировки на рынке черного золота», — предупреждает Уоткинс.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383457 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей