Экономика погрязла в криптовалютах и коллективном обмане

Уже неоднократно поднималась тема социалистической республики, которая, серьезно пострадав от американских санкций, планирует выпустить собственную криптовалюту для привлечения капитала. Эта страна – Венесуэла, правительство которой вознамерилось создать цифровую валюту, чтобы возместить суммы, утраченные по вине действий федерального правительства США.

Тем временем власти Беркли (Калифорния), одного из самых либеральных городов Америки, хотят задействовать криптовалюту в целях снижения зависимости от финансирования со стороны администрации Трампа. Беркли обещает стать первым городом в Штатах, который проведет первичное размещение монет или ICO, которое за последний год стало очень популярным способом привлечения инвестиций. Город планирует получить капитал за счет продажи цифровых активов или токенов, обеспеченных муниципальными облигациями – ценными бумагами, выпускаемыми местным правительством.

Беркли – это центр сопротивления, и чтобы это сопротивление работало, городу необходим свой токен, заявил один из представителей местной власти. Впрочем, в этой фразе большого смысла нет. Можно просто продавать муниципальные бонды. Зачем продавать «токены», обеспеченные этими облигациями? Или может они хотят выпустить облигации на базе блокчейна? Пожалуй, звучит вполне безобидно. Но «токен» - это уже слишком.

Австралийский экономист Джон Квиггин утверждает, что в конечном итоге пузырь подорвет веру в эффективность криптовалютных рынков. В частности, он утверждает, что биткоин – ужасная валюта и категорически отклоняет альтернативный аргумент о том, что стоимость этого актива основана на его полезности в качестве средства сбережения:

«Если биткоин – это средство сбережения, то цены активов совершенно произвольны. Как показало распространение криптовалют, нет ничего проще, чем создать редкий актив. Этот же аргумент можно отнести к любому существующему финансовому активу. Любую акцию в составе индекса S&P 500 можно оценить не с учетом перспектив прибыли, а на основании того, насколько высоко его оценивают люди».

И это действительно так. Тем не менее, в этом есть что-то завораживающее и даже в какой-то мере обнадеживающее. В старой экономике, чтобы построить что-то ценное, нужна была истинна ценность. В новой экономике можно просто запустить, по сути, никчемный токен и говорить о его ценности. И если вы можете убедить в этом публику, но будет ценным. В конце концов, через сто лет, когда за нас все будут делать роботы, как еще можно будет создавать стоимость, если не через коллективный обман?
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383477 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей