Только что сработал “Сигнал критического стресса”, рассчитываемый Bank of America: “Это тот момент, когда в дело вступают центральные банки”

12 февраля 2018 Zero Hedge | Обзор рынка | Главное
Если отбросить последние два часа торговой сессии в пятницу, когда масштабный шорт-сквиз в сочетании с необоснованными спекуляциями JPMorgan о том, что процесс делевериджа квант-фондов закончился, вознесли Dow Jones более чем на 600 пунктов за один час, то есть основания утверждать, что фондовый рынок остается крайне неустойчивым и уязвимым даже к самым незначительным изменениям в настроениях инвесторов.

Между тем, как пишет команда из Bank of America, исследующая рынки деривативов, 8 февраля 2018 года “Сигнал критического стресса” (CSS) этого банка сработал в сторону “выключения риска”, поскольку 13 компонентов этого индикатора выросли более чем на 0,5 стандартных отклонения за десятидневный период.

Только что сработал “Сигнал критического стресса”, рассчитываемый Bank of America: “Это тот момент, когда в дело вступают центральные банки”


Глядя на внутренние факторы этого индекса, перед нами предстает знакомая история: резкий рост волатильности быстро прокатился по рынкам акций, при этом другие классы активов оставались относительно изолированными. Однако, как мы указывали в последние два дня, на рынке наблюдались случаи заражения от акций к кредитным рынкам, ставкам, валютам и даже к коммодити, а по мере снижения волатильности в акциях, волатильность в прочих активах продолжала расти.

С точки зрения Bank of America, асимметрия в акциях или стоимость защиты от хвостовых рисков, а также шок в волатильности на американском рынке акций, случившийся на этой неделе, и впрямь оказались статистическими выбросами …



… но именно последовавшая динамика валютных и кредитных рисков опрокинула сигнал банка на территорию выключения риска.



В то время как опасения по поводу рисков, связанных со ставками, являются повсеместными, на самом деле стресс в компонентах ставок до сих пор оставался относительно подавленным.



Однако, как отмечает BofA, дальнейшая нестабильность ставок и кредитных рынков, а также реакция центральных банков на этот стресс, на наш взгляд, остаются ключевыми для мониторинга.

Хорошая новость: чем более изолирован риск в акциях, тем более обоснованы ожидания его снижения.

Плохая новость: если в отсутствие ответа со стороны центральных банков, обусловленного ожиданиями инвесторов, условия продолжат ухудшаться, то эти центральные банки начнут действовать.

И все это приводит нас к главному моменту, который содержится в отчете Bank of America: по мнению стратегов BofA, индикатор CSS был разработан для определения переломных точек в риске, которому подвержены различные классы активов, — “точек, когда импульс стресса накапливается, и рисковые активы страдают”.



Как это ни парадоксально, начиная с 2013 года, с момента Вспышки Гнева, Сигнал критического стресса был отличным индикатором противоположного мнения, так как он точно указывал время либо устных, любо физических интервенций центральных банков в рынки с целью успокоить последние.

Другими словами, чем хуже становилось рынку, тем больше была вероятность того, что центральные банки вмешаются и поддержат его. Или, как утверждает Майкл Хартнетт, “рынки перестают паниковать, когда начинают паниковать центральные банки”. Как видно из приведенной ниже диаграммы, наступил тот самый момент, когда один или несколько центральных банков должны заверить рынок, что все будет хорошо.



Этот индикатор также объясняет, почему в конце любой распродажи сильно активизируются покупатели дна: алгоритмы и трейдеры-люди в спешке пытаются фронтранить интервенции центральных банков, создавая таким образом самоисполняющееся пророчество об отскоке на рынках, которые больше не нуждаются в центральных банках, чтобы быть спасенными: обычного прецедента оказывалось достаточно.

Проблема — для инвесторов — заключается в том, что прецедента в этот раз может оказаться уже недостаточно, поскольку намерения монетарных регуляторов теперь гораздо более туманны, когда дело доходит до вероятности неминуемого вмешательства центрального банка, как словесного, так и физического. Как признает BofA, “с момента последнего срабатывания Сигнала критического стресса в 2016 году ставки и инфляционные ожидания возросли, у нас появился новый председатель Федрезерва, а риторика центральных банков стала более ястребиной, в результате чего возникла неопределенность в отношении того, где сегодня находится страйк “Пута ЦБ”.

И это вопрос на $6,4 трлн.: на каком уровне — если этот уровень вообще есть – индекса S&P в дело вступят центральные банки?

До сих пор не было никаких подсказок или намеков на ответ на этот вопрос. Хуже того, заявления центральных банков указывали на их нежелание вмешиваться в рынки: на прошлой неделе, когда инвесторы наконец-то проснулись, увидев, что существует большая вероятность того, что центральные банки серьезно относятся к сворачиванию стимулов в этом году, чтобы взять под контроль инфляцию, руководитель Банка Англии Марк Карни заявил в четверг, что ему, возможно, потребуется убыстрить процесс повышения ставок по сравнению с тем, как предполагалось ранее.

“На финансовых рынках будут взлеты и падения”, — сказал Карни журналистам в Лондоне. “То, что случилось с волатильностью, не является неожиданным событием”.

“Вероятно, нам будет необходимо в ограниченной степени и постепенно повысить процентные ставки, но несколько раньше и в несколько в большей степени по сравнению с тем, как мы думали в ноябре. Инфляционное давление в стране, вероятно, будет устойчивым”, — сказал Карни.

Похожие настроения царят в Европе, где спикеры ЕЦБ также не обратили внимания на рыночные распродажи и продолжили обсуждать, как закончить свою программу скупки облигаций, которая, как предполагается, должна закончиться в сентябре. “Регуляторы не должны позволить себе стать нерешительными из-за снижения цен акций, которое мы только что наблюдали”, — сказал во Франкфурте президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

ЕЦБ продолжает вкачивать десятки миллиардов ликвидности в зону евро, создавая ложное впечатление об экономическом восстановлении, даже если эти инъекции напечатанных денег и искажают цены активов по всему миру в беспрецедентном масштабе. Однако Вайдман в своем выступлении сказал, что “если экономическая экспансия продолжится, как ожидается в настоящее время, существенные чистые покупки, превышающие объявленную ранее сумму, как представляется, не потребуются”.

* * *

Но самые тревожные заявления раздались из уст представителей Федрезерва, в том числе из уст бывших работников Goldman Sachs Билла Дадли и Роберта Каплана, оба из которых вылили ушат холодной воды на тех, кто ожидал неминуемой интервенции монетарного регулятора:

“Более высокая волатильность, возможно, устранит некоторые излишества и дисбалансы на рынках, поэтому немного более высокая волатильность может быть полезной вещью”, — заявил в четверг президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, выступая Bloomberg TV.

На следующий день президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер сказал, что волатильность на рынке акций имеет смысл, основываясь на динамике доходностей облигаций, поскольку рост последних эффективно давит на цену акций, в результате чего и повышается волатильность.

Ну и наконец, уходящий в отставку президент ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли завершил трифекту, заявив, что он совсем не обеспокоен, что недавнее падение рынка может повлиять на экономику.

Между тем, несмотря на чудесный отскок рынков в пятницу, настроение инвесторов остается мрачным. Председатель UBS Group AG Аксель Вебер, бывший разработчик политики ЕЦБ, заявил, что бояться не стоит. “Рынок демонстрировал беспрецедентный уровень самоуспокоенности”, — сказал он, выступая на Bloomberg Television. “Коррекция должна была случиться”.

Гораздо более важный вопрос заключается в том, как определить тот момент, когда коррекция превращается в крах. Потому что, если до сих пор ожидалось, что центральные банки придут на помощь в любую минуту, чтобы предотвратить переход процесса снижения рынков в системную фазу, еще несколько дней молчания со стороны монетарных регуляторов и тогда жесткие распродажи, случившиеся на прошлой неделе, будут позже вспоминаться как генеральная репетиция к развороту рынков к своим средним значениям, и этот разворот сломит глобальные рынки капитала, возвестив о начале нормализации.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383493 обязательна
Условия использования материалов