Схемы Pump and Dump в криптовалютах: как это работает и можно ли на этом заработать?

“Пампы крипты” — одна из наиболее “горячих” тем, связанных с рынком криптовалют. Найти посвященный криптовалютам паблик в соцсетях, форум или канал в Telegram, где не звучали бы предложения “поднять 300% на пампе монеты X” и не шли бы жаркие споры между “памперами” и их противниками — почти невозможно. Однако что означает Pump and Dump в применении к крипторынку, и действительно ли на этих схемах можно неплохо заработать — будем разбираться.

Что это такое?

Pump and Dump — это одна из классических схем аферы на биржах, появившаяся задолго до возникновения самой идеи криптовалют. Заключается она в том, что владелец актива искусственно поднимает его стоимость, чтобы потом продать максимально дорого. После того, как инициатор схемы “сбрасывает” свою долю, стоимость актива обваливается и инвесторы теряют свои деньги.

На традиционном фондовом рынке для Pump and Dump обычно используют так называемые «мусорные» акции — дешевые ценные бумаги небольших компаний с низкой рыночной капитализацией. Такие активы можно дешево скупить, а для резкого роста стоимости достаточно привлечь сравнительно небольшое количество инвесторов. Для создания повышенного спроса используют фейковые позитивные новости, подложную финансовую отчетность и “сливы инсайдерской информации” о скором повышении цены на акции той или иной компании.

Естественной реакцией на активность мошенников стало усиленное регулирование рынка «мусорных» акций, начавшееся с начала двухтысячных. Многие устроители пампов получили вполне реальные тюремные сроки. Еще больше, впрочем, смогли избежать наказания или откупиться малой долей прибыли.

Однако крипторынок практически не регулируется, что развязывает руки аферистам. При этом сейчас существует более тысячи малоизвестных монет с низкой капитализацией (мусорных), а развитие соцсетей и мессенджеров значительно упростило привлечение инвесторов. В связи с этим схема Pump and Dump на криптовалютном рынке сверхпопулярна.

Как работает Pump and Dump в криптомире?

Принципиальных отличий от аналогичной схемы на фондовом рынке нет.

Выбрав биржу и монету, которые будут использоваться для аферы, организаторы сперва скупают токены за копейки (небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рост курса раньше времени). Затем начинается “памп” — работа над повышением курса. В чате биржи, соцсетях и мессенжерах распространяется информация о неизбежном скором росте курса данной монеты (или прямо говорится о том, что ее пампят, но об этом ниже), на самой бирже боты организаторов пампа размещают и забирают множество крупных ордеров на её покупку, по сути, перекладывая деньги из одного своего кармана в другой.

Затем валюту начинает скупать множество инвесторов, привлеченных перспективой легкого заработка, и ее курс поднимается еще выше. Организаторы пампа продают накопленные запасы токенов по завышенной цене (дамп) — курс рушится. “Памперы” считают прибыль, инвесторы получают убытки и никому не нужные монеты.
Памп-коины

Организаторы пампов, как правило, используют малоизвестные валюты с низкой капитализацией — так называемые памп-коины (менее деликатное названиие — shit-coin).

Например, TrustPlus — типичный памп-коин. А на графике ниже можно увидеть типичный Pump and Dump на примере этой монеты. Всего за сутки курс успел увеличиться втрое и упасть практически на исходный уровень. Капитализация за эти же сутки возросла с 3-х миллионов долларов до 8.5, а затем упала до 4-х миллионов. Так что свою пару миллионов спекулянты заработали.

Схемы Pump and Dump в криптовалютах: как это работает и можно ли на этом заработать?


Впрочем, из-за сравнительно малого общего объема крипторынка пампы происходят и с довольно крупными валютами. Например, памп-коином в последнее время часто называют TRON, курс которого в январе 2018 успел за сутки вырасти втрое и упасть обратно.

Но проворачивать подобные аферы с валютами с капитализацией исчисляемой миллиардами долларов (на начало пампа) могут только крупные игроки рынка, в отличие от shit-коинов с капитализацией в пару миллионов.
Памп-биржи

Большинство крупных криптовалютных бирж для пампов не подходят. Отчасти это связано с попытками ряда площадок ограничить деятельность аферистов, но в основном — с ограниченным списком торгуемых на крупных биржах криптовалют, в который обычно попадают только “топовые” токены. А организаторов пампа интересуют площадки, поддерживающие большое количество мелких монет.

В мировом масштабе крупнейшей памп-площадкой считается Bittrex. Она входит в первую десятку криптобирж по объему торгов (за последний месяц — от 0.5 до 1.8 миллиарда долларов в сутки) и поддерживает более двух сотен токенов. Памп TrustPlus, который приведен на графике выше, как раз и происходил на Bittrex.

Но Bittrex — все же вотчина относительно крупных игроков. Истинным воплощением “биржи для пампа” является известная в СНГ площадка Yobit (обзор этой биржи см. тут). Она расположена в конце первой полусотни бирж по объему торгов и имеет отвратительную репутацию из-за проблем с депозитами, периодически “теряющихся” при выводе денег и сообщениями о вовлеченности администрации в ряд афер. Тем не менее в русскоязычном сегменте интернета эта биржа все еще пользуется некоторым спросом.

Здесь торгуется множество криптовалют, причем их число постоянно увеличивается (на данный момент — более 600). Многие торгуемые на Yobit токены не найти более нигде (в том числе и потому, что монеты с капитализацией в несколько тысяч долларов никому толком не нужны). Особенно “вкусной” для организаторов пампов Yobit делает возможность за скромную сумму (не более 0,5 BTC) завести на биржу свою криптовалюту.

Памп-каналы

На сегодняшний день основной способ набора инвесторов для пампа криптовалют — это каналы в популярном мессенжере Telegram. Причем каналов, использующих “старомодную” схему со вбросом “инсайдерской” информации о скором росте той или иной монеты сравнительно мало.

Создатели большинства памп-каналов собирают подписчиков, прямо заявляя, что будут заниматься пампом токенов. Однако уверяют, что подписчики будут знать о пампах заранее и смогут заработать, в отличие от остальных участников рынка. Само собой, они и оказываются основным источником денег для организаторов, которые откровенно называют процесс “стрижкой хомячков”.

Существуют и платные памп-каналы, на которых “хомячки” еще и платят за то, чтобы их “постригли”.

Помимо этого, владельцы каналов еще и стремятся удерживать подписчиков. Для этого после дампа публикуются посты от тех, кто успел заработать вместе с организаторами (с посылом — “вам повезет в следующий раз”). Иногда к этому добавляют что-то вроде “вы не волнуйтесь, монета перспективная, через пару месяцев сама поднимется”.

Так что схема работы памп-каналов восхитила бы и самого Остапа Бендера — люди платят деньги за то, чтобы у них забрали еще больше денег, а потом просят еще.
Попытки борьбы с Pump and Dump криптовалют

Отсутствие регулирования криптовалютного рынка практически гарантирует, что никакого значимого наказания организаторы пампов не понесут. По крайней мере, в ближайшее время. Однако распространенность таких схем негативно влияет на крипторынок в целом и подрывает доверие к цифровым валютам. В связи с этим многие биржи пытаются бороться со спекулянтами, причем “бьют” в первую очередь по их “инвестиционной базе” — так, Bittrex предупреждает о том, что биржа будет блокировать аккаунты участников пампов.

Впрочем, пока данные меры значимого результата не достигли. Однако существующие тенденции к усилению регулирования крипторынка говорят о том, что “окно возможностей” для Pump and Dump постепенно будет сужаться.

Советы для трейдеров

Основная проблема попыток заработка на Pump and Dump для тех, кто не является его организатором, в том, что, даже вовремя распознав памп, предсказать точные сроки начала дампа “со стороны” почти невозможно.
Распознавание пампа

Навыки распознавания пампа полезны не только для попытки заработать на нем, но и для тех, кто хочет снизить свои риски и не “купиться” на внезапный рост той или иной монеты.

Основные признаки пампа:
Резкий всплеск биржевой активности (в первую очередь обилие крупных ордеров на покупку и продажу) и рост курса криптовалюты при отсутствии позитивных новостей;
Отсутствие аналогичного роста на других биржах, где торгуется данная криптовалюта;
Активные призывы покупать данную криптовалюту в чате биржи, на форумах, Telegram-каналах и в социальных сетях.
Заработок на пампах

Пытаться заработать на “коротком” пампе бесполезно — успеть отреагировать на него, не входя в число организаторов, невозможно.

Заработок на “длинном” пампе теоретически возможен — у трейдеров, успевших купить валюту во время пампа (точка 1 на графике TrustPlus ниже) и максимально быстро ее продавших, есть шанс получить прибыль (в среднем около 30-40%). Однако реально на выставление ордера есть считанные минуты.

И нужно быть готовым к убыткам, вероятность которых примерно равна вероятности удачной сделки. При этом, опоздав с продажей монеты, ее следует продавать как можно быстрее, фиксируя некоторый убыток, в противном случае потери могут быть значительно больше.



Впрочем, есть у пампов одна особенность, которая относительно предсказуема — после первого обвала часто происходит новый кратковременный рост, когда в торговлю включаются “хомячки” — его хорошо видно по второму, меньшему пику на графике. Благодаря этому, продав валюту в точке 2 (даже с некоторым убытком), можно купить ее на минимуме (точка 3) и “попробовать еще раз”, продав ее в точке 4. А вот покупать монету уже в ходе второго подъема после пампа нельзя ни в коем случае — убытки гарантированы.

Нужно также понимать, что “вторичные пики” не характерны для совсем мелких shit-коинов с капитализацией меньше миллиона долларов. Так что связываться с пампами на Yobit не стоит — риск высокий, а потенциальная прибыль ничтожна из-за малого объема торгов.
Имеет ли смысл подписка на памп-каналы в Telegram?

Из крупных памп-каналов, вроде Pump Notifier/Trading Signals (почти 30 тысяч участников) можно получать полезную информацию о пампах. Аферы, устраиваемые организаторами таких каналов, обычно происходят на крупных биржах (той же Bittrex), с довольно большим объемом и длятся как минимум несколько часов. Так что попытка рискнуть и подзаработать может иметь смысл.

Каналы с аудиторией в несколько тысяч человек (и любые каналы, работающие c биржей Yobit) созданы сугубо для “развода” подписчиков и связываться с ними — себе дороже.

Итоги

Криптовалютный рынок повторяет историю классического фондового рынка — те же законы, те же махинации (пусть и с добавлением новых нюансов). Попытки заработка на схемах Pump and Dump в криптомире рискованны и во многом сродни игре в казино — в конечном итоге все равно выигрывают его устроители. Так что “подключаться к пампам” можно только при наличии свободных средств, с которыми вы готовы легко расстаться.
Источник http://tradelikeapro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383583 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников