Список тревог Банка России растет даже после обуздания инфляции

12 февраля 2018 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Банк России смещает свои усилия в сторону поддержания экономического роста после ослабления геополитических рисков и замедления инфляции до самого низкого уровня за всю современную историю страны.

Хотя центробанки стремятся воздерживаться от попыток выйти за рамки своего мандата, российский регулятор, похоже, готов взяться за поддержание экономического роста. Банк России в пятницу понизил ключевую ставку, удивив заявлением, которое Barclays Capital назвал "одним из самых голубиных" при председателе Эльвире Набиуллиной.

"Баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики", - сообщил ЦБР.

Нет никакого намека на расширение мандата Банка России, который отводит экономике второстепенную роль и определяет свою миссию как обеспечение защиты и устойчивости рубля посредством ценовой стабильности. И все же смена тона в пятницу оказалась необычной для Набиуллиной, которая неоднократно призывала к структурным реформам и подчеркивала, что одной только денежно-кредитной политике не под силу оживить экономический рост. Под ее руководством центробанк утверждал, что низкая и стабильная инфляция приведет к росту экономики, поощряя сбережения и инвестиции.

Ниже ожиданий

Сдвиг в политике Набиуллиной отражает успехи центробанка в обеспечении снижения и удержания инфляции ниже ориентира в районе 4 процентов после резкого скачка в 2015 году почти до 17 процентов. Но до выборов остается чуть больше месяца, и действующему президенту Владимиру Путину приходится иметь дело с показателями экономического роста намного ниже ожиданий.

Валовой внутренний продукт вырос на 1,5 процента в 2017 году, что значительно ниже официального прогноза в 2,1 процента, после сокращения промышленного производства два месяца подряд. Озадачился даже сам центробанк, признавший в пятницу, что остается "некоторая неопределенность" в оценке причин замедления в прошлом квартале.

"У них очень много темы экономического роста в этом релизе, но формально, по мандату, они не отвечают за экономический рост, - сказала главный экономист АО "Альфа-банк" Наталья Орлова. - Мне не очень понятно, зачем им на себя брать ответственность, которая не является их".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383593 обязательна
Условия использования материалов