Дайджест финансовых блогов 4-11 февраля 2018 года

Моня, нам делать? Без квартиры, мамы и машины? Евгений Малкин и его сомнительное ICO. Александр Лебедев о беглых олигархах.

Кризиса нет - просто штормит

Публикаций об Армагеддоне во всех лентах чрезмерно много, поэтому я выбрал самые ценные. Михаил Ханов просит не сгущать краски просто потому, что рынки имеют циклическую природу: вчера было тихо, сегодня штормит, завтра – снова станет спокойнее:

- Профессионалы финансового рынка прекрасно знают эту цикличность и умеют с ней работать. А дилетанту, вдруг прочитавшему заголовок в газете да еще услышавшему передачу на радио, кажется, что мир катится в тартарары. Итак, что же произошло? Индекс широкого рынка США S&P500 вырос за 15 месяце на 40%. Причем, только в январе 2018 года – на 10%. В основном, за счет ритейловых инвесторов, поверившим в то, что рост будет бесконечным и решившим не упустить «возможность гарантированно заработать». Падение от максимумов за 10 дней составило всего 10%. Нормальная, даже, я бы сказал, небольшая коррекция. Профессионалы, работающие долгосрочно, за полтора года видят на своих мониторах 30% прибыли, все в порядке. Новички-дилетанты, зашедшие в рынок в декабре-январе – убыток в 10%.

Думаю, технически рынок может скорректироваться в итоге до уровня 2100-2070, где проходят важные проторгованные (пусть и не совсем основательно) уровни сопротивления. Это составит чуть больше 25% от январских максимумов. Что нормально для рынка, если внимательно изучить историю. Бывали падения и глубже и резче. Просто сейчас наступает коррекция, рынок не может расти вечно. Кризис? О чем Вы? Экономика США растет на три с лишним процента в год, всем бы такой кризис! За исключением, конечно, Китая, который сбавил темпы и сейчас растет на 6% ежегодно. Просто рынок решил выпустить пар, это нормально для профессионалов (они к этому готовы) и страшно для дилетантов (они теряют деньги).

Коррекция, а не кризис

Кирилл Тремасов вторит Ханову:

- Ещё раз подчеркну – мы имеем дело с коррекцией. Достаточно серьёзной. Но это не разворот трендов и, тем более, не начало кризиса.

И размышляет о российском рынке в связи с событиями:

1) Для Банка России рост турбулентности – повод для проявления осторожности в снижении ставок. Вероятность того, что в пятницу ЦБ порежет ставку на 50 б.п. снижается. Но в 25 б.п. сомнений практически нет. Наблюдаемая инфляционная картина и слабость экономики должны заставить ЦБ более быстро двигаться в диапазон нейтральной ставки. 6.5% мы можем увидеть не к середине следующего года, как закладывал рынок, а уже к концу этого года.

2) Завтрашние аукционы ОФЗ по-видимому пройдут без особого энтузиазма со стороны инвесторов, но серьёзной коррекции на рынке ждать не стоит. Ожидания более быстрого снижения ставки ЦБ будут поддерживать рублёвый долг, хотя возобновление роста доходности базовых активов и будет оказывать сдерживающее влияние.
3) С рублём ничего существенного не произойдёт. В ближайшие пару месяцев высокий сезонный профицит счета текущих операций будет поддерживать национальную валюту. Начиная с апреля давление на рубль начнёт возрастать.

4) Российский рынок акций возобновит рост вслед за мировыми рынками. Интерес будет сохраняться к сырьевым компаниям, которые с начала года пользуются повышенным вниманием у глобальных инвесторов (одно из серьёзных изменений трендов – в прошлом году materials никому не были нужны, а в этом году в лидерах). В ближайшее время вряд ли будет возможность пополнить портфели по ценам, существенно ниже текущих.
Одним словом, то что произошло в последние дни, пока никоим образом не меняет долгосрочные ожидания.

Нефть штормит временно

Оптимистично Кирилл Тремасов настроен и по поводу нефти. По его словам, падение нефти при ускорении роста мировой экономики – редчайший феномен, случающийся только в периоды жёстких локальных кризисов. В этом году, как уже отмечалось, ожидается (и наблюдается) уверенное ускорение мирового экономического роста , что ставит под сомнение «медвежьи» прогнозы по нефти.

Дайджест финансовых блогов 4-11 февраля 2018 года


Моня, нам делать? Без квартиры, мамы и машины?

Евгений Коган в свой излюбленной манере пересказывает диалог Цили и Мони о состоянии рынков. Лучше её прочитать целиком, конечно. Я же просто приведу небольшой отрывок:

- Моня.... ну!!!!

- Цилечка, ну немножко ринок пошел не совсем туда. Но это ничего! Аналитики говорят, шо шел он не туда на больших оборотах. А это значит, скоро ТУДА пойдет. А шоб он лучше туда пошел, я под криптошмайсы взял еще кредит, мне сам Зяма Каменицкер посоветовал. Скоро, говорит, ЭТО будет миллион. И может даже завтра!! А пока усредниться, говорит, надо. Ну мы с тобой, Цилечка, и усреднились...

- И шо теперь, Моня, нам делать? Без квартиры, мамы и машины?

- Ждать, Цилечка, ждать. Все будет азохен вей!!

Из мира ICO

Олег Анисимов предостерегает инвесторов от сомнительных ICO:

- Великий хоккеист Евгений Малкин, похоже, не очень умный человек. Мало того, что он сам вложил $4 млн в проект «виртуальной Вселенной на блокчейне», так ещё и заманивает людей в крайне сомнительное ICO Uservice, «единой мировой децентрализованной Blockchain платформы для обслуживания автомобиля на базе работающего проекта». «Работающий проект» это один из агрегаторов автосервисов Uremont, у которого отвратительные отзывы пользователей как на Android (https://goo.gl/NBRXKZ), так и на iPhone (https://goo.gl/ydAH8h). Финансовые показатели Uremont не публикуются, вероятно, потому что чрезвычайно скромны. Зато эти деятели продают на $100 млн (!) токены, которые можно «использовать для совершения всех покупок и оплат услуг компаний-партнеров внутри платформы» и прогнозируют рост токена 2830 раз к 2020 году!

Я не шучу, это написано в Whitepaper. А кандидат в президенты Ксения Собчак в декабре обещала: «Покупая токены сейчас, через 5 месяцев вы продаёте их в 5 раз дороже». Особенно доставляют комментарии читателей её инстаграма к этому рекламному посту

Лондонградский список миллиардеров

Ну и на закуску большая колонка от Александра Лебедева на тему возможного возвращения беглых миллиардеров. Тема была поднята кандидатом в президенты и лидером Партии Роста Борисом Титовым. Титов специально ездил в Лондон и встречался с 25-30 миллиардерами на предмет из возможного возвращения в Россию. Лебедев призывает не допустить этого: «Лондонградский «список миллиардеров»: ну, украли $100 миллиардов, что такого? «Нормальные ребята»!
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383661 обязательна
Условия использования материалов