Российский рубль на прошлой неделе ослаб против доллара на 3% на фоне общей слабости всей группы валют EM и снижения нефтяных котировок

На фоне коррекции в большинстве рисковых активов американский доллар на прошлой неделе продемонстрировал укрепление по отношению к большинству конкурентов. Продолжаем следить за развитием инициативы Д.Трампа в области инфраструктурных проектов и ожидаем движения пары евро/доллар в диапазоне 1,21- 1,24 долл.

Российский рубль на прошлой неделе ослаб против доллара на 3% на фоне общей слабости всей группы валют EM и снижения нефтяных котировок. В условиях возросшей волатильности ориентируемся на диапазон 57-59 руб/долл., и при сценарии постепенной стабилизации ситуации на глобальных рынках ожидаем постепенного снижения пары доллар/рубль в сторону нижней границы

Глобальный валютный рынок

Ключевая тенденция прошлой недели на глобальных рынках – коррекция во всей группе рисковых активов.

Американские фондовые индексы продемонстрировали на прошлой неделе самое сильное коррекционное движение с первого квартала 2016 г. (индекс S&P 500 в моменте терял около 12%). Какого-либо явного новостного повода для столь мощного ухудшения настроений на рынках не было, соответственно, основной гипотезой, описывающей происходящее на рынках, является технический flash crash в понедельник и последующее самоусиливающееся движение. В последние месяцы волатильность на американском рынке была минимальной за продолжительное время, соответственно выходом из такой ситуации часто служит резкое снижение фондовых индексов.

Индекс доллара завершил неделю в плюсе.

Американский доллар большую часть прошлой недели демонстрировал укрепление в первую очередь против валют развивающихся стран. Однако и против валют развитых стран доллар за неделю продемонстрировал некоторое укрепление – индекс доллара прибавил около 1.4%, вернувшись выше отметки в 90 б.п.

Бюджетные вопросы в США временно разрешены.

Всю неделю внимание инвесторов было приковано к ситуации вокруг бюджетных проблем в Штатах (конгрессменам необходимо было решить вопрос финансирования Правительства до 8 февраля). После долгих переговоров в пятницу Конгресс США принял бюджетный план, таким образом, очередной финансовый «шатдаун» в Штатах продолжался менее 6 часов. Новый законопроект предусматривает увеличение расходов федерального бюджета на оборону и другие программы на 300 млрд долларов в течение следующих двух лет, а также повышает лимит заимствований федерального бюджета на один год. При этом, финансирование работы Правительства, согласно законопроекту, продолжается только лишь до 23 марта 2018 г., и к этому моменту конгрессменам необходимо достичь нового компромисса.

На текущей неделе внимания заслуживает и предстоящая публикация макроэкономической статистики, и выступление Трампа.

В понедельник, 12 февраля, инвесторы будут ожидать представление Трампом законопроекта по инвестициям в инфраструктуру (что может оказать влияние на динамику инфляционных ожиданий). Есть мнение, что, если основной интригой прошлого года на глобальных рынках был вопрос принятия налоговой реформы в Штатах, то в этом году основное внимание может быть приковано к инфраструктурным проектам Трампа, также способным поддержать американскую экономику (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). Отметим также, что 16 февраля глава Минфина С.Мнучин будет выступать перед бюджетным комитетом Палаты Представителей Конгресса, где, возможно, ему придется разъяснить вопросы финансирования предложение Трампа.

Из макроэкономической статистики на текущей неделе основное внимание может быть приковано к событиям среды – в среду будут опубликованы данные по ВВП в ЕС, а также инфляции и розничным продажам в Штатах.

Наш базовый сценарий на текущую неделю подразумевает движение пары евро/доллар большую часть времени в диапазоне 1,21-1,24 долл.

Локальный валютный рынок

Российский рубль за неделю ослаб более чем на 3%.

Прошлая торговая неделя выдалась весьма негативной для российской валюты. Общее ухудшение настроений на глобальных рынках привело к общей слабости всей группы валют emerging markets, а снижение нефтяных котировок оказывало дополнительное давление на позиции рубля. Пара доллар/рубль на этом фоне в пятницу достигала отметки в 58,70 руб/долл. (максимальные уровни с середины декабря). Отметим, что последние две торговые сессии отмечены высокими объемами – объем торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже составлял 5,65-5,80 млрд долл.

Цены на нефть за неделю снизились на 8,5%.

Среди основных валют развивающихся стран рубль на прошлой неделе продемонстрировал наихудший результат, причиной чего мы считаем дополнительное давление на курс российской валюты со стороны нефтяных цен. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent на прошлой неделе потерял около 8,5%, локально опускаясь ниже отметки в 62 долл/барр.

За счет менее сильного ослабления рубля относительно снижения нефтяных котировок, согласно нашей модели, недооценка рубля сократилась с уровней одного стандартного отклонения до 0,7 станд. отклон. Мы по-прежнему считаем, что на фоне сильных показателей сальдо счета текущих операций в 1 кв. в ближайшие пару месяцев данная недооценка в рубле может полностью нивелироваться.

Итоги заседания ЦБ РФ нейтральны для рубля.

Из внутренних историй отметим, что в пятницу состоялось заседание Банка России, на котором регулятор понизил ключевую ставку на 25 б.п. (до 7,5%), при этом несколько смягчив риторику в сопроводительном заявлении. Российский рубль практически не отреагировал на понижение ставки - мы считаем, что внешние условия продолжают играть определяющую роль в динамике российской валюты.

При этом, если в ближайшее время инвесторы начнут закладываться на еще одно понижение ставки со стороны Банка России на мартовском заседании, то приток спекулятивного капитала на российский долговой рынок может оказывать некоторую поддержку и российской валюте (подобную нестандартную картину, когда ожидание снижения ставки оказывало поддержку национальной валюте через приток спекулятивного капитала на рынок ОФЗ, мы наблюдали большую часть прошлого года).

Чистая спекулятивная позиция в рубле продолжает сокращаться.

Согласно данным CFTC, в последние три недели инвесторы сокращают чистую спекулятивную позицию во фьючерсах на рубль (с 27,1 тыс. контрактов на 16 января до 21 тыс. контрактов на 6 февраля). Текущее сокращение спекулятивной позиции на данный момент видится лишь как локальная фиксация прибыли, а не разворот тренда, соответственно, если текущая фаза «risk-off» на глобальных рынках в ближайшее время приостановится, отношение глобальных инвесторов к рублю вновь может стать позитивным. Вновь обратим внимание на позитивную сезонность для рубля за счет сильных значений сальдо счета текущих операций в 1 кв.- согласно данным ЦБ, в январе сальдо текущего счета составило 12,8 млрд долл., и мы считаем, что в феврале-марте показатели будут сопоставимы.

В условиях возросшей волатильности ориентируемся на диапазон 57- 59 руб/долл. При сценарии постепенной стабилизации ситуации на глобальных рынках ожидаем постепенного снижения в сторону нижней границы.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383675 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников