Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рублю подрезали крылья, но шансы на отскок есть

13 февраля 2018   Источник http://www.finam.ru/

За последнюю неделю рубль значительно ослаб против доллара и в меньшей степени отступил против единой европейской валюты.

Динамику рублевых пар за минувшую неделю необходимо рассматривать в контексте событий на глобальных рынках, а события развернулись нешуточные - падение индекса Dow более чем на 1000 пунктов и 4-летние максимумы доходности 10-летних трежериз заставили игроков вспомнить о долларе как валюте-убежище.

Долларовый индекс за пятидневку окреп на 1,4% и зафиксировал наибольший недельный выигрыш более чем за год – росту американской валюты поспособствовала возросшая потребность в «защитных» активах на фоне подъема антирисковых настроений на биржевых площадках. Отметим, что традиционный индикатор нервозности игроков на фондовых рынках, индекс волатильности VIX, за прошлую неделю поднялся на 68% и по ходу пятидневки достигал максимальных отметок с августа 2015 года – это дает понять, какими настроениями руководствовались игроки на прошлой неделе.

На таком фоне неудивительно, что рубль понес ощутимые потери против доллара, получившего стимул к росту. Еще одним фактором давления на российскую валюту стала резкая просадка цен на нефть (за пятидневку потери составили почти 10%), тоже укладывавшаяся в общую идею побега от рисков в условиях нервозной обстановки на площадках.

Пятничное решение совета директоров Банка России на первом в 2018 году заседании о снижении ключевой ставки с 7,75 до 7,5%, минимального с апреля 2014 года уровня, тоже стало одним из драйверов просадки рубля под конец недели.

С начала текущей пятидневки рубль предпринял отскок в силу назревших технических факторов и некоторой стабилизации цен на нефть после просадки. Мы предполагаем, что до конца текущего месяца российская валюта может еще окрепнуть на ожиданиях возможного повышения рейтинга России агентством S&P (решение станет известно на следующей неделе), а также на фоне налогового периода, который уже не за горами.

USD/RUB

С технической точки зрения, выход курса за верхний предел полос Боллинджера и сигнал от стохастических линий, выходящих из зоны перекупленности, позволяют ожидать просадки курса в перспективе ближайших дней.

Рублю подрезали крылья, но шансы на отскок есть


EUR/RUB

Аналогичным образом, выход курса за верхний предел полос Боллинджера и сигнал от стохастических линий, выходящих из зоны перекупленности, в совокупности с достижением парой значимого сопротивления, позволяют ожидать просадки курса в перспективе ближайших дней.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383691