Опционы для Гениев (стратегия "Г1")

Для того что бы дальше разбираться со всякими греками нам надо создать формализованную стратегию на опционах. Как обычно мы назовем эту стратегию моим именем «Гениальная номер одни» или сокращенно «Г1» Глядя на нее будет легче понимать, что тут творится. Как вы уже поняли, стратегия будет дельта нейтральной и очень прибыльной. Прежде всего, она будет прибыльной у кого бесконечно много денег. Они смогут удваивать бесконечно много денег в два раза. И если до этого у них было просто бесконечно много денег, то будет становиться еще бесконечней. И так до бесконечности.

Когда мы сделали, какую ни будь манипуляцию с опционам у нас появляется первый грек. И это гамма. Она может быть положительной или отрицательной. Сейчас мы рассмотрим отрицательную гамму, а значит, мы продали волатильность. Про дельту я не говорю. Будем считать, что в момент продажи опциона мы ее сразу занейтралили. Как я описывал в прошлом топике, мы получаем на P/L графике параболу. Что бы вы не делали, сколько бы у вас опционов не было купленный и проданных. Если гамма отрицательная, то парабола будет смотреть низ. (график гаммы и что она значит мы будем рассматривать позже. Пока, будем считать, что у нас продан опцион на ЦС). Кроме этого у нас будет положительная тета. Теперь. Если мы посмотрим на нашу параболу через один день, то она поднимется на одну тету. А зоны безубытка, то есть те зоны слева и справа от ЦС, будут находиться на одном стандартном отклонении. Причем волатильность для расчета этого отклонения берется из волатильности опциона. Таким образом, мы получаем IV в денежном выражении и равно оно тете. Соответственно, движение БА за следующий день не должно превышать одного стандартного отклонения опциона. И мы начинаем сравнивать предыдущую волатильность БА или HV с волатильностью IV. Если волатильность опциона выше и БА с его волатильностью не достанет до точки без убытка в течении дня. То мы можем зафиксировать прибыль по тете. Узнаем мы это только на следующий день. Получив реализованную волатильность RV базового актива. Таким образом, первый шаг нашей стратегии, это дойка теты. Продали опцион, дельту в ноль, нашли границы IV и ждем. Если цена осталась в этом коридоре, то есть RV меньше IV, выводим дельту в ноль и записываем себе в тетрадь доход от теты. Или как говорят Гуру: «букаем». Второй исход, это когда БА достал до СО опциона или RV оказался выше IV. В этом случае мы выводим дельту в 0 и считаем свои убытки. Они будут составлять не дополученную тету. Условно это можно представить так. При нормальном исходе за 14 часовых свечей цена не должны была добраться до точки А. Однако, она дошла туда за 7 часов. За это время мы получили половину теты, а вторую половину мы просрали. Тут страшного ни чего нет. Мы букаем этот убыток в бук и если он вам очень не нравиться, то продаем на эту сумму опцион. Тем более, если там серьезная движуха, типа за 2 час СО пробили, то волатильность опциона тоже вырастит. Таким образом, мы ведем учет нашего ДХ.

Тут надо понять, где для нас будет стандартное отклонение СО по времени. То есть как часто дельту в ноль. Бытует версия, что чем чаще, тем лучше. Да можно дельту выравнивать каждую минуту, каждый тик, каждый час. Конечно, вы можете разбить тету на 14 часов и построить СО для каждого часа. Как вы поняли, прибыль будет возникать тогда, когда в течении часа ДХ не будет срабатывать. И тут нужно сравнить НV часа, дня и недели. Обычно, чем меньше ТФ тем выше волатильнось. И более частый ДХ может не дать нужного результата. Тем более, там доходы от теты рассчитывать сложнее. Ну и брать недельный опцион и делать ДХ раз в неделю, тоже не корректно. Тут надо выбрать середину. Мне кажется, что дневного ДХ будет достаточно. Если брать опционы более чем за месяц, то можно и раз в 7 дней ДХ делать. В том смысле, что искать СО через 7 дней и там ставить стоп заявки на выравнивание дельты. При этом вы понимаете, что в процессе жизни дельта у такой стратегии не будет равна 0. Мы приводим ее в ноль в определенных местах.

Итак, первое правило нашей Г1. Продали опцион, дельту в ноль фьючем. Нашли СО опциона поставили стоп заявки в рынок на одно СО в количестве равном дельте позиции в этом месте. Если стоп заявки не сработали через 14 часов, дельту приводим в ноль. Записываем прибыль. Прибыль равна тета – на сколько сместились к CО. Если достали до заявок. Дельта автоматом должна стать в ноль, а вы ищите и продаете опцион на сумму не дополученной теты. Старайтесь продавать опционы так, что бы график Гаммы был не очень наклонен в месте вашей позиции. То есть левый и правый края продавайте равномерно. Это первое правило нашей стратегии по поддержанию теты и ДХ.

Вторым правилом будет работа с Вегой. Она показывает цену одного процента изменения волатильности. Если мы сидим в продажах, то при падении волатильности нам будет зачисляться кеш. Так как я планирую разобрать природу волатильности отдельно, то здесь чисто обзорно. Прежде всего, надо понять, отчего эта волатильность растет. Волатильность опциона. IV определяет границы СО, которое мы рассматривали. Так, если БА актив перешел эти границы и RV оказалась выше, то радуются покупатели опционов. И, естественно, хотят еще. Продавцы, понимая, что они лохи педальные уже не ведутся, а глядя на HV или на то, что случилось, пытаются раздвинуть эти границы и увеличивают IV. Это как знаменитые «Бинарные опционы». Когда вы становитесь на пари, что цена не дойдет до края, вам рисуют узкий коридор. Когда вы знаете, что сейчас будет выстрел, вам делают широкий коридор. Ну а истина где то посредине, где биржа рисует улыбку. У настоящих опционах то же самое. А в нашей стратегии «Г1» это предусмотрено. После пробития СО мы допродаем опцион на сумму теты. Таким образом, мы будем продавать растущую волатильность, пока она не грохнется. Пока остановимся здесь. Вы должны понимать, что не все так просто. Где и как, на каких хвостах и какими объемами, по какой улыбке мы будем продавать и покупать волу, как выравнивать гамму и на что это влияет вопрос отдельного топика. Пока достаточно запустить эту стратегию и пообсуждать ее на форуме. Давайте вместе сформулируем второе правило.

Если интересно…

PS. В доказательство правдивости моих слов, мы можем проанализировать торговую стратегию миллионера Анохина. Как видно из последнего видео, у него дельта нейтральная стратегия. Он начал ровнять дельту. И хотя с его ГО ему надо ровнять гамму, но дельту ровнять понятней. Непонятно почему и зачем, но проще. Конечно, это радует. Не то что все дельта нейтральщики, а то что на бирже где то болтается один лям баксов и остается его только забрать. И вам всем удачных торгов. Следите за хвостами, там скоро раздача начнется.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/451942.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383704 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников