Насколько Россия готова к новой волне кризиса. И к чему это приведет

Насколько Россия готова к новой волне кризиса. И к чему это приведет


С момента своего создания к январю 2008 года Стабфонд России составил 156,81 миллиард долларов. То есть сумма постоянно и стабильно увеличивалась. А в сентябре 2008 года Россия столкнулась с мировым финансовым кризисом. Сохраненные резервы сыграли главную роль в оздоровлении кредитных учреждений, утративших способность исполнять свои финансовые обязательства. Тем самым была преодолена острая фаза кризиса и банковская система была спасена. Получается, что Россия тогда не получила удар в полной мере и все было значительно смягчено защитной финансовой подушкой. После 2010 года по 2015 годы, когда население чувствовало определенный дискомфорт и считало это кризисом, также не было реального кризиса, а происходила банальная стагнация экономики. С 2008 года Стабфонд был разделен на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На сегодняшний день, как мы знаем, Резервный фонд прекратил свое существование и остался только Фонд национального благосостояния. Посмотрим на его объем.



Получается, что резервы в 2,36 раз меньше, чем к январю 2008 года. При этом прошло не только 10 лет, но также Россия находится под санкциями и в случае необходимости наши компании не смогут получать дешевое корпоративное кредитование. Почему я говорю о России, прежде всего потому, что предстоящий кризис середины 2019 года коснется не промышленных стран типа Китая, и не финансовых типа Соединенных штатов Америки, а впереди нас ждет кризис сырьевых стран. Я думаю, все кто имеет финансовое образование согласятся с тем, что развитие экономики имеет цикличный характер. И теперь мы взглянем на опережающий циклический индикатор для сырьевых стран.



Сигнал на проблемы в 2008 году был дан заранее, но при этом не такой интенсивный. А теперь взгляните на глубину предстоящего падения рынка с середины 2019 года. Это не только масштабный кризис, но самое удивительное — длительный по времени. На сегодняшний день мы видим падающую картину вплоть до 2024 года (5 лет), но при этом пока не видим что будет дальше — с 2025 года, то есть еще не факт, что там будет разворот. Получается, что впереди масштабный кризис производителей сырья, а денег в запасе нет. Поэтому не удивительно бюджетное правило, что происходит забор денег от сумм, превышающих 40 долларов по нефти. Какая-то подготовка все-таки идет.

Тем не менее, акции, по завершении текущей технической коррекции, пойдут снова обновлять хаи. Поскольку перед любым кризисом принято распродавать бумаги как можно дороже. Запас времени еще есть — это полтора года, после чего риски резко возрастают и лучше не ходить по лезвию ножа. В случае развития данного сценария, не стоит бросаться покупать дешевеющие акции, время для серьезных покупок, вероятно, настанет еще не скоро. Ну а пока, в среднесрочной перспективе, стоит воспользоваться текущей технической коррекцией и, примерно, с 20 февраля начинать наращивать портфель ценных бумаг. Стоит обратить внимание на наиболее недооцененные бумаги с высоким потенциалом роста.

Источник / https://smart-lab.ru/blog/451952.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383707 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников