Вести Экономика | Акции

Эксперт: ускорение инфляции вновь обвалит акции США

13 февраля 2018   Источник http://www.vestifinance.ru/

Американский рынок акций может ждать новое резкое падение котировок, в случае если в ближайшее время появятся новые подтверждения того, что темпы роста инфляции в экономике США начинают повышаться.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава трейдингового отдела инвестиционной компании Amplify Пирс Карран (Piers Curran).

Он отметил, что сам факт произошедшей на прошлой недели коррекции не стал сюрпризом для игроков. Однако темпы обвала фондовых индексов стали рекордными, и отчасти причиной этого является более значимая роль, которую играют на фондовом рынке США алгоритмические торговые программы.

– На мой взгляд, если мы не увидим новых поводов для падения, ситуация на финансовых рынках может немного успокоиться. Что стало причиной резкого повышения волатильности на прошлой неделе? Цифры по росту заработной платы на рынке труда США вызвали "эффект снежного кома", произошла переоценка инфляционных ожиданий.

На этой неделе в среду выйдут данные по потребительской инфляции в американской экономике за январь. Если показатель в годовом исчислении, как и ожидается, выйдет на уровне 1,7-1,8%, на котором он и оставался в последние 12 месяцев, это может немного успокоить инвесторов. Если же темпы инфляции ускорятся до 1,9% или 2%, это может привести к повторению событий прошлой недели. Если этого не произойдет, я думаю, волатильность может снизиться. Мне кажется, пока рано говорить о том, что текущая коррекция может перерасти во что-то большее.

– Насколько важна роль алгоритмической торговли? Многие отмечают, что на прошлой неделе торговые программы очень серьезно способствовали падению рынков.

– Да, это важный момент. Обвал фондового рынка США на прошлой неделе в определенном смысле был особенным из-за того, как быстро он произошел. Падение индекса S&P 500 на 10% по итогам прошлой недели стало самой быстрой 10%-й коррекцией с исторического максимума за всю историю рынка акций США. Сам по себе факт коррекции не является сюрпризом, но скорость произошедшего привлекла внимание многих.

Отчасти объяснение здесь заключается в том, что когда на рынке увеличивается количество желающих продать акции и их котировки начинают падать, у алгоритмических программ срабатывают стоп-лоссы (ограничения потерь – прим. ред.). Это вынуждает их продавать акции и приводит к еще большему увеличению продаж, что в свою очередь приводит к срабатыванию еще больших стоп-лоссов и так далее. Поэтому увеличение доли торговых алгоритмов на рынке – это один из факторов более высокой волатильности.

Другой, не менее важный момент заключается в том, что когда увеличивается объем акций, которые выставляются на продажу, это приводит к уменьшению ликвидности на рынках. Количество заявок (ордеров) на покупку акций в книге заявок падает.

Скорость движения рынка в целом – это функция глубины книги заявок. На прошлой неделе произошло то, что когда многие из торговых алгоритмов в ходе обвала либо были отключены, либо по ним сработали стоп-лоссы – со стороны эти алгоритмов перестали поступать заявки на покупку в книги заявок и общий объем заявок резко упал. Поэтому, когда на рынке выставляются большие объемы акций на продажу, происходят подобные резкие падения и в этом смысле они могут быть преувеличенными.

Тем не менее, вполне вероятно, сейчас мы можем стать свидетелями изменения настроений на американском фондовом рынке. Если за последние годы инвесторы в основном придерживались принципа "покупай акции на любом снижении", то теперь не исключено, что их поведение изменится на "продавай на росте".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383714