БКС Экспресс | Облигации

Российские еврооблигации вновь пользуются спросом

13 февраля 2018   Источник http://bcs-express.ru/

По мере того, как крупнейшие мировые рейтинговые агентства начинают обсуждать возможность повышения суверенного рейтинга РФ, иностранные инвесторы все более оптимистично смотрят на валютный долг России.

Два из трех основных рейтинговых агентств, Moody’s и S&P, снизили рейтинг ниже инвестиционного три года назад. Показатель находился на высшей ступени спекулятивного уровня, с позитивным прогнозом у S&P и стабильным у Moody’s. Fitch еще в 2014 году оставил рейтинг на уровне «BBB-».

Однако теперь, в конце января Moody’s меняет прогноз со стабильного на позитивный. Это значит, что до конца года и Moody’s, и S&P могут повысить рейтинг до инвестиционного, хотя де-факто финансовые рынки уже давно оценивают его соответствующим образом. Особенно это становится очевидно на фоне восстановления сырьевых рынков, экономики РФ, низкого уровня долга (около 16% ВВП), наличия почти $500 млрд резервов. А аналитики Moody’s при изменении прогноза по рейтингу заявили, что экономика находится в хорошем состоянии и способна выдержать новые санкции.

Следующий пересмотр рейтинга от S&P пройдет уже в марте. Повышение до инвестиционного уровня может обеспечить приток средств пенсионных фондов и различного рода биржевых фондов. Также такие бумаги смогут войти в расчет глобальных индексов, например, Barclays Global Aggregate index, на который ориентируются крупнейшие мировые облигационные фонды.

Данные Минфина и ЦБР уже указывают на активизацию спроса на российские облигации в иностранной валюте со стороны зарубежных инвесторов, которые распродавали данные бумаги начиная с 2011 года.

Российские еврооблигации вновь пользуются спросом


При этом, повышение спроса на еврооблигации РФ может принести ощутимую пользу стране. Reuters, со ссылкой на аналитиков Unicredit, пишет, что увеличение покупок иностранными инвесторами на 1% приведет к снижению доходности примерно на 12 базисных пунктов (0,12%).

Между тем, после публикации доклада Минфина США относительно последствий санкций против российского госдолга, вероятность повышения рейтинга РФ выросла. Общий лейтмотив доклада говорит о бесперспективности таких ограничительных мер. Тем не менее, потенциальные новые санкции США пока еще стоит относить к возможным рискам.

Ниже представлена структура внешнего долга Российской Федерации на 1 января 2018 года. Ближайшие пять лет пик выплат придется на 2020 год.



Торгуются еврооблигации в основном на внебиржевых рынках и, как правило, номинированы в долларах США или евро. Однако некоторые облигации в настоящий момент доступны и на Московской бирже. Наиболее интересные бумаги с ранжированием по дате погашения представлены ниже.



Стоит отметить, что по мере роста спроса на суверенные евробонды и снижения доходности, аналогичным образом могут вести себя многие корпоративные еврооблигации. По крайней мере те, по которым рейтинг на текущие момент не выше суверенного.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383779