ЦБ возвращается из космоса?

Потребительская активность в России продолжает падать. В Центробанке забеспокоились об экономическом росте.

527 рублей, именно такую сумму в среднем по стране тратил каждый россиянин, заходя в магазин. Показатель упал более чем на 10% по сравнению с декабрем. Все бы ничего, и даже объяснимо, ведь предновогодние траты традиционно высокие, а в январе потребительская активность всегда снижается. Но проблема заключается в том, что показатель оказался самым низким за последние четыре года. Это следствие упавших доходов российского населения и экономики.

Именно об экономике очень сильно забеспокоились в ЦБ. Еще несколько лет назад, мы очень сильно сомневались, что команде Эльвиры Набиуллиной удастся достичь инфляции в 4% к концу 2017 года. Однако Банк России выполнил свою цель. Но какой ценой она была достигнута? Ценой ведения экономики в кому. И сейчас, на фоне негативной статистики по ВВП за III и IV квартал 2017 года в Банке России похоже забеспокоились об экономическом росте. Именно об этом на прошлой недели говорила Набиуллина, когда речь шла о том, что инфляционные риски сместились в сторону риска для экономики.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на уровне 57 рублей 75 копеек, евро держится на уровне 71 рублей 15 копеек. Индекс ММВБ вырос до 2225 пунктов, котировки нефти марки Brent располагаются в районе 63 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap подрос до 8700 долларов.

Когда в Центробанке ставили задачу по снижению инфляции, то считали, что это приведет к росту экономики, поощряя сбережения и инвестиции. Нам крайне интересно, ведь в Центральном Банке Российской Федерации сидит огромный штат аналитиков, экспертов, экономистов, советников и так далее, неужели им не было очевидно, что три года сверхжесткой денежно-кредитной политики в условиях санкций и относительно низких цен на энергоресурсы не дадут толчков для роста экономики страны. О каких сбережениях и инвестициях может идти речь, когда ставки по кредитам запредельные, а 40% населения не хватает денег на еду. В связи со всеми этими событиями сразу вспоминается предложение Олега Дерипаски, который предложил отправить руководство ЦБ в космос. Однако, в космосе они уже давно. Может пора возвращаться? Крайне интересно будет посмотреть, какие дальнейшие шаги будут предпринимать в мегарегуляторе и приведет ли последняя риторика к дальнейшему, более смелому снижению ставок?

ЦБ возвращается из космоса?

Источник https://www.aofx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383784 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников