К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они продолжили наметившийся накануне коррекционный отскок. Между тем, столь переменчивый в последние дни внешний фон вновь начинает подавать признаки ухудшения. Фьючерсы на фондовые индексы США уже торгуются в глубоком минусе. Кроме того, основные фондовые рынки акций в Европе также демонстрируют умеренно негативную динамику. Что же касается апрельских контрактов на нефть сорта Brent, то они торгуются на грани положительного и отрицательного отклонения. Все это вкупе способствует приостановке роста индексов МосБиржи и РТС во второй половине дня. Они уже сейчас стабилизировались несколько ниже своих недавних внутридневных минимумов.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 0.84%. Индекс РТС прибавил 1,17%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) торгуются в состоянии контанго величиной в 2,7 п., или 0,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сегодня оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне весомого внутридневного прироста индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди отраслевых индексов Московской Биржи существенным подъемом выделился индекс Металлов и добычи MICEXM&M (+1,24%). Многие его представители сегодня торгуются сильнее рынка: НЛМК (NLMK RM, +2,42%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1,72%), Северсталь (CHMF RM, +1,89%), ММК (MAGN RM, +1,98%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1,99%). Опережающий рост бумаг экспортеров металлов выглядит не очень логичным на фоне двухдневного укрепления рубля по отношению к доллару США. Впрочем, российская валюта понесла более масштабные потери еще на прошлой неделе, когда локальные акции подверглись активным распродажам.

Акции Алроса (ALRS RM, +1,47%), также входящие в индекс Металлов и добычи, с опозданием отыгрывают вчерашнее сообщение эмитента об увеличении объема реализации алмазно-бриллиантовой продукции в январе до уровня $504,5 млн против продаж на сумму $364,5 млн годом ранее. В иной год это известие было бы воспринято инвесторами и спекулянтами «на ура». Однако в связи с остановкой добычи на аварийном руднике «Мир» оно заставляет в очередной раз задуматься об острой необходимости компенсации выпадающих объемов добычи. Ранее алмазодобывающая компания уже сообщала о том, что прогнозируемое сокращение добычи в 2018 году будет компенсировано за счет распродажи ее складских запасов.

Акции АФК Система (AFKS RM, -2,02%) сегодня корректируются после достаточно сильного двухдневного прироста, стимулом для которого стало сообщение о том, что эмитент не планирует отказываться от выплаты годовых дивидендов, несмотря на необходимость выплаты «круглой» суммы в 100 млрд руб. нефтяной компании «Башнефть». Сегодня утром мы говорили, что несмотря на резкий взлет, в этих бумагах отсутствуют явные сигналы для продолжения игры на повышение. С учетом текущей волатильности указанные акции могут легко «запилить» неосторожных «быков» и «медведей», открывающих краткосрочные позиции.

В настоящее время индекс МосБиржи продемонстрировал очередную неудачную попытку преодоления ближайшего сопротивления, расположенного в районе 2245 п. Текущая неуверенность игроков на повышение связана с ухудшившимся состоянием внешнего фона. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с повышением около 1% по итогам дня.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383793 обязательна
Условия использования материалов