Один из методов применения умной ребалансировки

13 февраля 2018 Живой журнал | Статьи

Все же я размышляю над идеями nefedor по использованию умной ребалансировки.

Одна твердая практическая идея меня все же посетила.

Применима для тех, кто уже накопил достаточно капитала и использует его в качестве источника дополнительного или основного дохода. Поскольку умная ребалансировка перекидывает излишние средства с рисковых активов на безрисковые, но не наоборот, это играет нашему рантье только на руку. При этом совершенно неважно, каким будет рисковый актив и какую будет показывать доходность.

Представим наш гипотетический портфель из двух частей.

Первая часть рисковая (колеблющаяся) - 50%
Вторая часть неколеблющаяся безрисковая (депозит, короткая облигация), приносящая процент, на который живет наш рантье - 50%.

Наша задача перекидывать излишнюю доходность с рискового актива на безрисковый для увеличения доходной базы последнего. Эта идея не нова, она зарубежом называется "floor and upside"

Наш пенсионер не страдает от уменьшения базы безрискового актива и процентов по нему и выигрывает от доходности рискового актива.

К примеру, возьмем пару довольно неудачных рынков. Здесь и далее безрисковый актив будет изначально равен 50 у.е. Все проценты снимаются и проедаются, не участвуя в процессе. Инфляция не отражена и не учитывается.

Португалия

Ниже график движения акций Португалии (с учетом дивидендов), а также двух портфелей на основе него с календарной и умной ребалансировкой.

Один из методов применения умной ребалансировки


Как бы, с точки зрения инвестора, далеко не успех. Но с умной ребалансировкой можно вытянуть по максимуму и из этого. Ниже распределение долей портфеля 50/50 с умной ребалансировкой.



Каждый раз, как акции выходят на новый уровень, излишняя доходность уходит в безрисковую часть, повышая базу, что дает повод получать все время увеличивающийся доход. Акции при этом могут падать хоть до нуля и взлетать обратно. Инвестор живет с процентов, ему важна только безрисковая база.

Для сравнения покажу, как ведет себя безрисковая часть при обычной календарной ребалансировке.



База колеблется, давая в периоды кризисов заниженную доходность. При этом конечная сумма безрисковой части у календарной ребалансировки меньше, чем у умной (80 против 110). Это дает разницу доходов почти 40%.

Греция

Тут почти как Кипр. С 1970 года доходность фондового рынка в абсолютном выражении -26%. Но и из него можно вытащить максимум пользы.



Вот график поведения долей при умной ребалансировке.



Возьмем пример поближе к тематике простого народа.

Доллар

Пример далеко не айс, но все же. Не забудьте, что на фиксированную часть проценты не начисляются, проедаются, поэтому такие "плохие" результаты у портфелей.

Не секрет, что люди любят хранить деньги в долларах. Если ваши родственники живут с процентов по депозитам и боятся резких девальваций, вы можете предложить им простой вариант автоматической повышения доходной базы и в этом случае.





Инвестор может подставлять любой достаточно колеблющийся вверх-вниз инструмент, чтобы получать от него пользу. Конечно, в идеале рисковая часть должна расти со временем, но в жизни может такого и не случится.

Все, на чем надо сосредоточиться нашему инвестору:
- найти наиболее доходные условия для безрисковой части;
- озаботиться вопросом инфляции и оставлять на рост какую-то часть фиксированных доходов, чтобы база росла со скоростью инфляции.

Это намного проще, чем спрогнозировать, куда пойдет рынок. А пенсионер не озабочен возможным снижением своего основного жизненного важного капитала.
Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383855 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео