Франк силен, но не настолько, чтобы вывести Национальный банк Швейцарии из себя

14 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Швейцарский франк устроил самое мощное с 2016 года ралли, чем сумел привлечь к себе повышенное внимание, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы подтолкнуть Центробанк к интервенциям.

Как демонстрирует показатель вкладов до востребования — пристально отслеживаемый индикатор валютных интервенций ЦБ — недавняя волна укрепления франка так и не побудила монетарные власти вмешаться в ситуацию. Швейцарская валюта все равно не дотягивает до усредненных значений последних лет, тем самым свидетельствуя, что она недостаточно укрепилась для того, чтобы начать представлять собой угрозу для приоритетной задачи ШНБ — разгона инфляции.

В этом году франк увереннее прочих валют держится против евро, поскольку начавшаяся на фондовых рынках турбулентность повысила привлекательность CHF как валюты-убежища, и это позволило ему укрепиться за прошлый месяц на 2.3%, что стало максимальным результатом с момента референдума по Брекзиту в 2016 году. Тем не менее, во вторник курс франка против евро составлял 1.1524 по сравнению с усредненным курсом 1.11 за прошлый год. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, к концу года франк упадет к 1.20, поскольку его нынешнее ралли — лишь незначительная «кочка на дороге» в русле широкого тренда на ослабление.

«Текущие котировки евро-франка не настолько шокирующие, чтобы вызывать у ШНБ тревогу. Было бы странно, если бы Центробанк выступил с интервенцией в ответ на столь неустойчивое движение», — считают валютные стратеги ABN AMRO Bank NV.

В прошлом месяце глава НБШ Томас Джордан в очередной раз заявил, что именно текущий высокий курс франка является для регулятора причиной продолжать придерживаться аккомодационной политики. И тем не менее, поводов для широкомасштабной валютной интервенции со стороны властей не наблюдается. Согласно последней статистике, по итогам недели на 9 февраля показатель вкладов до востребования — денежной наличности, хранимой коммерческими банками на счетах ШНБ — зарегистрировал снижение вторую неделю подряд. Скачок этого показателя традиционно расценивается как признак возможной интервенции ШНБ. Регулятор признавался в подобных действиях в 2015 и 2016 гг.

Стратегов ING Bank NV «слегка удивило» снижение объема вкладов до востребования. Они предполагают, что, видимо, ШНБ с терпимостью отнесся к влиянию внешних факторов, поскольку турбулентность акций была ограничена лишь этим классом активов, и кроме того, иена была для инвесторов более предпочтительным убежищем по сравнению с франком.

«В моменты, подобные этому, когда рынки сотрясает волатильность, сложно идти против течения. Как показывает история, разумнее просто переждать шторм, лишь слегка напоминая о своем присутствии для того, чтобы не допустить больших катаклизмов», - считают в ING Bank.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383875 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей