Металлурги вывели российский рынок в уверенный плюс

14 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2250,63 пункта (+1,37%)
Индекс РТС: 1226,92 пункта (+1,72%)

О главном

Снижение цен на нефть и просадка на мировых площадках не смутили покупателей отечественных активов

Позитивные факторы
- Ожидания более агрессивного смягчения монетарной политики Банка России

Негативные факторы
- Рост доходности американских Treasures
- Риски возобновления распродаж на рынке США
- Нефтяные котировки теряют 0,75% и торгуются на уровне $63,1 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок во вторник продолжил позитивную динамику понедельника. Не смутили участников торгов ни падение европейских индексов, ни просадка фьючерсов США, ни продолжающееся снижение нефтяных котировок. К 18:50 МСК индекс МосБиржи вырос на 1,37% до 2250 пунктов, индекс РТС завершил сессию на уровне 12263 пунктов, прибавив 1,7% к вчерашним отметкам. Национальная валюта осталась стабильна к доллару США и потеряла 0,44% к евро.

Внешний фон к окончанию сессии сложился умеренно-негативный.

Европейские индексы провели день в красной зоне. К 18:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,5%.

Американские индексы начали день снижением после уверенного роста накануне. К 18:50 МСК индекс S&P 500 в минусе на 0,41%, Dow Jones падает на 0,45%, а высокотехнологичный NASDAQ теряет 0,15%. Поддержку рынкам США в понедельник оказал, анонсированный Дональдом Трампом план по масштабной инфраструктурной реформе на $1,5 трлн.

В то же время продолжение роста доходностей гособлигаций продолжает вызывать опасения у инвесторов. К 16:30 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,84%, закрепившись выше ключевой отметки в 2,65%. Завтра будут опубликованы данные по инфляции. Рост потребительский цен выше прогнозов усилит опасения инвесторов относительно более агрессивного поднятия ставки ФРС. Кроме того, ждем в среду публикации данных по промпроизводству.

«Жду новой волны снижения на американском рынке акций на фоне взлета доходностей гособлигаций, - отмечает Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс. - Мой базовый сценарий – просадка по индексу S&P 500 до 2500-2400 пунктов. При этом волатильность, судя по всему, будет оставаться повышенной». Подробнее о ситуации на рынке США >>

Нефтяные котировки к 18:50 МСК теряют 0,75% и торгуются на уровне $62,1 за баррель марки Brent. Накануне попытка скорректироваться вверх после пятничного провала не увенчалась успехом. Участников торгов все больше заботит ситуация с увеличением добычи нефти в США. Так, согласно опубликованным накануне прогнозам EIA, добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в марте 2018 г. вырастет по сравнению с февралем на 110 тыс. б/с – до 6,756 млн б/с. Сегодня о том, что США уже к концу этого года могут стать крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию и Россию, сообщило МАЭ.

Несмотря на неоднозначный внешний фон, российский рынок продолжил, начавшийся вчера подъем. Второй день подряд локомотивом роста выступают акции металлургических компаний. К 18:50 МСК индекс МосБиржи вырос на 0,88% и достиг отметки в 2240 пунктов.

«О росте и продолжении среднесрочного up-тренда, на мой взгляд, не идет речи до тех пор, пока котировки индекса МосБиржи находятся ниже 2260-2270 п., - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Что касается «медвежьего» сценария, то здесь нужно внимательно следить за районом 2190 п.».

Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от ситуации на американском рынке, которая сформирует отношение инвесторов к риску.

Корпоративный сектор

Второй день подряд в лидерах роста завершает день отраслевой индекс сектора «металлургия и добыча» (+1,9%). Более 3% по итогам сессии смогли прибавить акции Северстали, НЛМК, Норникеля. Уверенный подъем продемонстрировали акции ММК, Распадской, Мачела ап. Ильные результаты продаж за январь подтолкнули вверх на 1,3% бумаги Алросы. Тем не менее аналитики BCS Global Markets предупреждают, что несмотря на приятный сюрприз, это событие вряд ли станет началом позитивного тренда и сохраняют негативный долгосрочный взгляд на бумаги компании.

С положительным результатом в 1,16% закончил вторник отраслевой индекс Micex O&G. Здесь повышенным спросом продолжили пользоваться акции Газпрома и Лукойла. Уверенно себя чувствовали «обычки» Татнефти, подросшие на 2,57%. После трех сессий роста незначительно просели «префы» Башнефти (-0,23%).

Чуть хуже рынка отторговался сегодня финансовый сектор. В аутсайдерах дня оказались акции Системы (-2,6%), прибавившие за предыдущие две сессии почти 10%.Под конец дня смогли увеличить темпы роста акции Сбербанка (ао +1,27%, ап +0,87%) и ВТБ (+1,17%).

В ходе сессии сменил вектор движения на положительный отраслевой индекс энергетических компаний. Участники торгов покупали акции ФСК ЕЭС, Юнипро, РусГидро, ТГК-1 и региональных МРСК.

В аутсайдерах закончил день потребительский сектор. В фокус внимания медведей попали акции Магнита, Мостотреста, М.Видео и Черкизово.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383889 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!